ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   В ВТО стабильности нет

В ВТО стабильности нет

В ВТО стабильности нет
фото: pixabay.com

Приблизительно так обрисовал журналистам первые действия оппонентов в глобальной торговой войне глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, который вернулся из Парижа после встречи министров Всемирной торговой организации.

Ситуация в мире отличается тем, что стабильности нет, и выхода из этого не видно, пояснил итоги встречи министров ВТО, которая состоялась в четверг 31 мая в Париже, министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Вчера дискуссия происходила на фоне объявления американцами введения пошлин против Евросоюза, Канады, Мексики по части алюминия и стали. Близятся, буквально через несколько дней начнутся переговоры между США и Китаем - и опять со стороны США были сделаны очень жесткие заявления в отношении Китая. Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Поэтому эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече", - сказал он журналистам в пятницу 1 июня.

По его словам, все страны, в принципе, выступили единогласно за сохранение принципов ВТО и сохранение неукоснительного соблюдения принципов ВТО странами-участниками. Но американцы пытались увести немножко разговор в сторону. Он почувствовал, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать.

"Ситуация, из которой пока не видно выхода", - мощно охарактеризовал текущее положение в ВТО министр.

Своим особым мнением, по представлению Орешкина, американцы "де-факто блокируют" решения и по новой повестке, и по правильному функционированию апелляционной комиссии в рамках ВТО.

"Из 7 членов этой комиссии остались только три сейчас, и при отсутствии назначения новых членов - а три это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов, - уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать", - пояснил он.

Он подчеркнул, что российская позиция заключается в создании механизма урегулирования без учета позиции США. Этот механизм позволил бы разрешить те дела, которые выносятся на апелляционную комиссию.

"Будем над этим работать", - добавил Орешкин.

По его словам, на встрече министры обсудили и вопросы по тем инициативам, которые были запущены в ходе министерской конференции ВТО в декабре 2017 года в Буэнос-Айресе. Он посетовал, что такие инициативы пока не носят многостороннего характера, что это отдельные группы стран, которые обсуждают вопросы цифровой торговли, регулирования инвестиций, регулирование услуг, регулирование, связанное с малым и средним предпринимательством.

"Россия здесь принимает активное участие по всем этим трекам. Я думаю, что в ближайшие месяцы проведем в Москве мероприятие, связанное с объяснением той работы, которое ведется по каждому из этих треков", - сказал Орешкин.

Резюмируем

Причем здесь трек, то есть или звуковая дорожка в музыке, или след, оставляемый движущейся заряженной частицей, в физике, или село в Облученском районе Еврейской автономной области в географии, министр не пояснил.

Склонность финансистов, напомним Максим Орешкин – выходец из Минфина РФ, к сложным объяснением сегодня была отмечена в статье «АКРА присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU)».

Также напомним, что был великий исследователь бюрократии Сирил Нортон Паркинсон, который сформулировал известные «Законы Паркинсона», опираясь на обширный опыт работы британских государственных учреждений. В них он также дал классификацию чиновников. Одним из видов чиновников являются «запутанисты» (к фамилии президента РФ отношения не имеет), которые банально запутывают ситуацию.

Вообще склонность Орешкина к определенной излишней «философичности», своеобразному министерскому даосизму, отмечалась и ранее. Возможно, это следствие хорошей профессиональной подготовки, что может служить объяснением, но не извинением такого непростого донесении мысли до широкой публики. В конце концов, любой тренер по риторике будет горд давать частные уроки талантливому человеку, который добился таких карьерных успехов в таком молодом возрасте.

В реальности, ситуация в ВТО не напряженная и безвыходная, а просто растерянная. Так бывает, Трамп и команда действуют нагло и напористо. Они не дают оппонентам перегруппироваться и подтянуть резервы. Трамп хочет торговой войны в отличие от ЕС или Китая, да и другого выхода у него нет.

Вроде все страны на бумаге готовились к применению США пошлин на сталь и алюминий, а что в реальности делать, пока не знают. Повторение сегодня ЕС старой угрозы, ввести пошлину на клюкву, скорее вызывает улыбку. Канада вроде первая оправилась от нокдауна и опубликовала список американских товаров, которые обложит контрпошлинами с 1 июля. Торговая война началась.

Кстати, последствия для мирового экономического роста в результате глобальной торговой войны могут быть разрашительными, что означает сильный удар по экспортно-ориентированным странам (читаем России) в результате падения мирового спроса на энергоносители, а также серьезный удар по развивающимся странам (читаем России) в следствии нового глобального финансового кризиса, спровоцированного торговой войной.

Последнее, мир был не готов избежать политики популизма, выразившейся в национальном протекционизме США, несмотря на все предупреждения. Сетовать поздно, пора паниковать и объединяться в неожиданные альянсы, что предлагает Европа и делает Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail