SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В ВТО стабильности нет

Приблизительно так обрисовал журналистам первые действия оппонентов в глобальной торговой войне глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, который вернулся из Парижа после встречи министров Всемирной торговой организации.

В ВТО стабильности нет
фото: pixabay.com

Ситуация в мире отличается тем, что стабильности нет, и выхода из этого не видно, пояснил итоги встречи министров ВТО, которая состоялась в четверг 31 мая в Париже, министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Вчера дискуссия происходила на фоне объявления американцами введения пошлин против Евросоюза, Канады, Мексики по части алюминия и стали. Близятся, буквально через несколько дней начнутся переговоры между США и Китаем - и опять со стороны США были сделаны очень жесткие заявления в отношении Китая. Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Поэтому эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече", - сказал он журналистам в пятницу 1 июня.

По его словам, все страны, в принципе, выступили единогласно за сохранение принципов ВТО и сохранение неукоснительного соблюдения принципов ВТО странами-участниками. Но американцы пытались увести немножко разговор в сторону. Он почувствовал, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать.

"Ситуация, из которой пока не видно выхода", - мощно охарактеризовал текущее положение в ВТО министр.

Своим особым мнением, по представлению Орешкина, американцы "де-факто блокируют" решения и по новой повестке, и по правильному функционированию апелляционной комиссии в рамках ВТО.

"Из 7 членов этой комиссии остались только три сейчас, и при отсутствии назначения новых членов - а три это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов, - уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать", - пояснил он.

Он подчеркнул, что российская позиция заключается в создании механизма урегулирования без учета позиции США. Этот механизм позволил бы разрешить те дела, которые выносятся на апелляционную комиссию.

"Будем над этим работать", - добавил Орешкин.

По его словам, на встрече министры обсудили и вопросы по тем инициативам, которые были запущены в ходе министерской конференции ВТО в декабре 2017 года в Буэнос-Айресе. Он посетовал, что такие инициативы пока не носят многостороннего характера, что это отдельные группы стран, которые обсуждают вопросы цифровой торговли, регулирования инвестиций, регулирование услуг, регулирование, связанное с малым и средним предпринимательством.

"Россия здесь принимает активное участие по всем этим трекам. Я думаю, что в ближайшие месяцы проведем в Москве мероприятие, связанное с объяснением той работы, которое ведется по каждому из этих треков", - сказал Орешкин.

Резюмируем

Причем здесь трек, то есть или звуковая дорожка в музыке, или след, оставляемый движущейся заряженной частицей, в физике, или село в Облученском районе Еврейской автономной области в географии, министр не пояснил.

Склонность финансистов, напомним Максим Орешкин – выходец из Минфина РФ, к сложным объяснением сегодня была отмечена в статье «АКРА присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU)».

Также напомним, что был великий исследователь бюрократии Сирил Нортон Паркинсон, который сформулировал известные «Законы Паркинсона», опираясь на обширный опыт работы британских государственных учреждений. В них он также дал классификацию чиновников. Одним из видов чиновников являются «запутанисты» (к фамилии президента РФ отношения не имеет), которые банально запутывают ситуацию.

Вообще склонность Орешкина к определенной излишней «философичности», своеобразному министерскому даосизму, отмечалась и ранее. Возможно, это следствие хорошей профессиональной подготовки, что может служить объяснением, но не извинением такого непростого донесении мысли до широкой публики. В конце концов, любой тренер по риторике будет горд давать частные уроки талантливому человеку, который добился таких карьерных успехов в таком молодом возрасте.

В реальности, ситуация в ВТО не напряженная и безвыходная, а просто растерянная. Так бывает, Трамп и команда действуют нагло и напористо. Они не дают оппонентам перегруппироваться и подтянуть резервы. Трамп хочет торговой войны в отличие от ЕС или Китая, да и другого выхода у него нет.

Вроде все страны на бумаге готовились к применению США пошлин на сталь и алюминий, а что в реальности делать, пока не знают. Повторение сегодня ЕС старой угрозы, ввести пошлину на клюкву, скорее вызывает улыбку. Канада вроде первая оправилась от нокдауна и опубликовала список американских товаров, которые обложит контрпошлинами с 1 июля. Торговая война началась.

Кстати, последствия для мирового экономического роста в результате глобальной торговой войны могут быть разрашительными, что означает сильный удар по экспортно-ориентированным странам (читаем России) в результате падения мирового спроса на энергоносители, а также серьезный удар по развивающимся странам (читаем России) в следствии нового глобального финансового кризиса, спровоцированного торговой войной.

Последнее, мир был не готов избежать политики популизма, выразившейся в национальном протекционизме США, несмотря на все предупреждения. Сетовать поздно, пора паниковать и объединяться в неожиданные альянсы, что предлагает Европа и делает Китай.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.