SULARU   /   Новости   /   Лайтхайзеру поручено подготовить дополнительные пошлины для КНР

Лайтхайзеру поручено подготовить дополнительные пошлины для КНР

Торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру поручено подготовить список товаров из КНР, которые могут попасть под дополнительные торговые ограничения. Если в пятницу 15 июня США, как и обещали, ввели импортные пошлины на китайские товары на $50 млрд, то новый список должен содержать продукцию на $200 млрд.

«Сегодня я поручил торговому представителю Соединенных Штатов определить китайские товары на сумму $200 млрд для дополнительных пошлин в 10%», - говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, которое распространил Белый дом.

Трамп подчеркнул, что пошлины вступят в силу немедленно по окончанию законодательного процесса, если Китай откажется изменить своё поведение или будет настаивать на введении пошлин против продукции из США, о которых он объявил (после вступления в силу американских пошлин на $50 млрд).

Nota bene

Кажется, что военный бюджет никак не должен иметь отношения к эскалации торговой войны. Но он имеет, причем по нескольким направлениям. Пентагон в понедельник 18 июня получил повышение бюджета до $716 млрд, которое предусматривает крупнейшее за десятилетие увеличение содержания военных (на 2,6%), расширение вооруженных сил (на 16 тыс. человек) и рост числа боевых кораблей, авиационной и наземной техники. Почти $100 млрд предназначены для продолжения операций за рубежом.

Недавно бывший глава Федеральной резервной системы США (аналог центробанка) Бен Бернанке сказал, что экономический эффект от снижения налогов и роста федеральных расходов исчезнет в США в течение двух лет, и «в 2020 году Вайл И. Койот сорвётся со скалы» (отсылка к популярному мультфильму про Хитрого Койота и Дорожного бегуна).

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал он во время дискуссии в Американском институте предпринимательства.

Более развёрнуто такую же проблему, но на мировом уровне, достаточно понятно обозначил замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая.

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться»,- сказал он в апреле 2018 года.

В отношении США это означает возможный замкнутый круг:
- Стимулирование экономики, включая рост военного бюджета, в момент полной занятости может вести к росту госдолга без отдачи от такого стимулирования.
- Возросший госдолг без перспектив его уменьшения приведёт к росту требований к торговым партнёрам по сокращению торгового дефицита США, чтобы компенсировать долги. Штаты продолжат наращивать пошлины, чтобы сделать бюджет профицитным.
- Торговые партнёры в свою очередь не очень вежливо попросят США заплатить за рост пошлин, чтобы компенсировать сдерживание экономического роста в своих регионах. Просьба будет выражена введением ответных торговых ограничений.

Проще говоря, классическая формула «деньги - товар - прибыль» может превратиться для США в формулу «деньги - товар - убыток». И чем больше оборотов каждого доллара будет, тем более существенным станет убыток. При этом в процессе самого оборота может наблюдаться возросшая экономическая активность в Америке, которую хорошо объясняет старый анекдот про брокера:
- Брокера спросили, зачем он продает $1 за $0,99. Тот ответил, что сам не знает, но оборот бешенный.

Второе, законопроект, содержащий положение о росте расходов Пентагона, имеет более общий характер. Он относится к обеспечению национальной безопасности. Одним из пунктов предусмотрено блокирование сделки с китайской ZTE, о заключении которой с такой помпой сообщил недавно Трамп. Конгрессмены выполнили блокировку вместо сенаторов, которые обещали это сделать.

Но если раньше сенаторы предлагали запретить сделку с ZTE в пику Трампу, то теперь президент США сам поддерживает инициативу. Он обиделся, что после введения пошлин на $50 млрд Китай осмелился разорвать предыдущие договорённости и заявил о намерении ввести ответные меры. Кстати, КНР поступила рационально. Если бы страна согласилась на безответные пошлины в $50 млрд, то сумма в $200 млрд появилась бы всё равно, так как планы о дополнительных пошлинах поднималась Трампом неоднократно, и был только вопрос времени, когда он даст поручение Лайтхайзеру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail