SULARU   /   Новости   /   Китай не хочет эскалации напряжённости в торговле с США

Китай не хочет эскалации напряжённости в торговле с США

Китай не хочет эскалации напряжённости в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами и готов увеличить импорт американских товаров, заявил 7 июня представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, сообщил «Интерфакс».

По его словам, в ходе состоявшихся в выходные переговоров вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с министром торговли США Уилбуром Россом стороны достигли определенного прогресс в области закупок Китаем американской сельхозпродукции и энергетических товаров.

"Состоялось обсуждение вопросов, касающихся специфических сфер сотрудничества, включая углубленные переговоры по сельскому хозяйству и энергетике. Китай готов импортировать больше товаров из США", - сказал представитель минитерства.

По информации издания Wall Street Journal, КНР предложила увеличить закупку американских сельскохозяйственных товаров и энергоносителей на сумму порядка $70 млрд в год, если президент США Дональд Трамп откажется от объявленных планов введения заградительных пошлин на ряд товаров китайского экспорта. Китайская сторона, в частности, может увеличить закупки американских соевых бобов, кукурузы, природного газа, нефти и угля.

Президент США Дональд Трамп настаивает, чтобы власти КНР взяли на себя обязательство сократить профицит торговли с США на $200 млрд от $375 млрд в настоящее время. Пекин полагает, что достижение такой цели потребует длительного времени.

Nota bene

История с китайской корпорацией ZTE, вероятно, не прошла даром, КНР не спешит поддержать другие страны в противостоянии с США. Напомним, первая реакция китайских СМИ на сообщение о дополнительных импортгных пошлинах на продукции из КНР была несколько эмоциональной. Показалось, что объявленная пауза в эскалации отношений подошла к концу. Нет, КНР проявила выдержку и смогла продвинуться в тяжелых переговорах. России такой расклад на руку, в противном случае нефтяным ценам мог грозить обвал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail