SULARU   /   Новости   /   Нефть дешевеет на фоне обвала мировых финансовых рынков

Нефть дешевеет на фоне обвала мировых финансовых рынков

Нефть дешевеет на фоне обвала мировых финансовых рынков
фото: pixabay

Американские фондовые индексы в среду резко упали на фоне роста доходности казначейских облигаций. В четверг лавина распродаж распространилась на другие рынки. Нефть последовала за общими пессимистичными ожиданиями в отношении глобального спроса.

Цены на нефть упали в четверг после обвала на мировых финансовых рынках. В 12:00 МСК нефть марки Brent торгуется у отметки $82 за баррель против $86 неделей ранее. В среду торги завершились около $83 за баррель.

Падению помогли и данные Американского института нефти, которые показали, что за неделю запасы нефти в США выросли сильнее ожиданий. Запасы сырой нефти США выросли на 9,7 млн ​​баррелей. Аналитики ждали роста на 2,6 млн баррелей. Запасы нефти в Кушинге (для торгов на бирже в Нью-Йорке) выросли на 2,2 миллиона баррелей.

Фондовые рынки Китая и Японии упали в четверг на 4%, что является следствием распродаж в среду в США. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял в среду 800 пунктов. Для Standard & Poor's 500 падение стало рекордным с февраля, для Nasdaq Composite - с начала года.

Особенно сильная коррекция наблюдалось в высокотехнологичном секторе. Так акции Netflix потеряли 8,4% своей стоимости, Amazon - 6,2%, Microsoft - 5,4% %, Alphabet - 4,6%, Facebook - 4,1%.

Волатильность

В четверг VIX (индекс глобальной волатильности), который рассматривается мировыми инвесторами как индикатор уровня рыночных страхов, обновил новый шестимесячный максимум в 24,1 пункта. По всему миру наблюдается озабоченность в отношении глобального экономического роста и процентных ставок в США.

В отношении роста Международный валютный фонд предупредил на этой неделе, что эскалация торговой напряженности может привести к "внезапному ухудшению настроений в отношении рисков, что приведёт к глубокой коррекции на глобальных рынках капитала и резкому ужесточению глобальных финансовых условий". То ли как в воду глядел, то ли сам и спровоцировал начало коррекции.

Между тем доходность казначейских облигаций США на этой неделе достигла многолетних максимумов. Резкий рост доходности гособлигаций традиционно рассматривается как негативный сигнал для биржевых цен. Президент Дональд Трамп в среду снова подверг критике Федеральную резервную систему США за недавнее повышение базовой процентной ставки, назвав Центробанк США "ненормальным" за его желание «нормализовать кредитно-денежную политику». Обвал на рынке Трамп охарактеризовал "коррекцией, которую мы давно ждали".

Nota bene

Паники на рынках пока нет, коррекцию действительно давно ждали, и инвесторы психологически в ней готовы. Но и ранее любые глобальные финансовые или фондовые кризисы нередко имели «день-два на раскачку». Так что самое интересное или случится, или не случится в четверг или в пятницу.

Так как пятница вообще любимый день для закрытия позиций игроками, то есть для фиксации прибылей и убытков, то SULARU ставит на пятницу в качестве дня Икс. Однако считает, что скорее повторится февральский сценарий с глубокой коррекций, которая привела к покупкам на низах и перезапустила рост фондовых рынков. Хотя тогда ещё не было такого давления со стороны ФРС США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail