SULARU   /   Новости   /   Минздрав РФ поддержал ввод акцизов на сладкие газированные напитки

Минздрав РФ поддержал ввод акцизов на сладкие газированные напитки

Минздрав РФ поддержал ввод акцизов на сладкие газированные напитки
фото: pixabay

Если инициатива дойдёт до Госдумы, то вероятность принятия закона о новом акцизе, пожалуй, приближается к 100%.

Сладкие газированные напитки в России могут подорожать примерно на 20% с 65 до 78 рублей за один литр. Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы на эту продукцию в рамках нацпроекта "Демография". До сих пор пищевые продукты акцизами не облагались - они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта, пишут "Известия".

Одна из стратегических целей федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", входящего в нацпроект "Демография", - снижение потребления сахара. 17 октября в отзыве за подписью члена совета Дарьи Халтуриной, Экспертный совет при правительстве отметил, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены.

Отзыв уже поступил в Минтруд, который ответственен за нацпроект "Демография" в целом, и в Минздрав, который является ответственным за проект "Укрепление общественного здоровья". В пресс-службе последнего отметили, что предложенные Экспертным советом меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями. Поэтому министерство поддержало ввод акцизов.

По данным Минздрава, в 2017 году количество россиян, страдающих ожирением, выросло на 6% по сравнению с 2016 годом до 2 млн человек, или 1,3% от населения страны. Ранее Минздрав уже предлагал ввести акцизы на сладкие напитки и продукты с избыточным содержанием соли.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил изданию, что "возможный ввод акциза мы (отрасль) считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой". По оценке союза, в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий. А уровень потребления напитков - один из самых низких в Европе.

Conclusio

SULARU напоминает, что для быстрого приблизительного расчета времени удвоения показателя при заданных темпах роста можно воспользоваться «правилом 72». Таким образом, количество россиян, страдающих ожирением, будет удваиваться каждые 12 лет.

Согласно данным заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Леонида Огуля «в 35 регионах число больных ожирением за год выросло на 10%». Более всего его тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением. Поэтому комитет в сентябре ратовал за улучшение системных знания родителей в области здорового питания. Более того, было предложено заменить сладкие и вредные продукты в школьных столовых фруктами, овощами и натуральными молочными продуктами (правда, ещё почему-то соками, мармеладом и зефиром).

Ожирение - общемировая проблема. Из-за неправильного питания число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, сообщили эксперты ООН 13 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail