SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Процесс формирования единого финансового и энергетического пространства не может быть простым, поэтому страны союза договорились и дальше объединять усилия в этом направлении.

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов
фото: pixabay

Формирование единого рынка углеводородов и единого финансового рынка ЕАЭС - это сложный процесс, но работа в его рамках должна быть продолжена, чтобы преодолеть любые имеющиеся трудности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств ЕАЭС в Минске, пишет «Интерфакс».

"Есть сложные темы, по которым работа еще должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка Союза", - сказал он во вторник 27 ноября.

По его словам, главы правительств договорились объединять усилия в этом направлении, чтобы последовательно преодолевать накопленные противоречия, мешающие формированию общего рынка.

"Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это", - отметил Медведев.

Он считает, что единственный способом каким-то образом разобраться с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров. При этом Медведев указал на значение евразийской кооперации в условиях нестабильности на глобальном экономическом рынке.

"В период потрясений на международных рынках, в период торговых войн, которые сегодня ведутся в разных регионах, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся давать возможность развиваться нашим экономикам, развиваться бизнесу, проводить инвестиции. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр России.

Conclusio

SULARU напоминает, что в отношении единого рынка нефти и газа всё не так просто. На одном из драматичных заседаний глав правительств ЕАЭС в октябре 2017 года Белоруссия прямо обвинила Россию в затягивании процесса на срок после 2025 года.

Что касается единого финансового рынка, то здесь сложностей будет даже поболее. В том же октябре 2017 года нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал отдаться глобальной торговле и единому финрынку на ежегодной конференции Евразийского банка развития. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, удивилась шапкозакидательству бывшего министра финансов и пояснила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне. Также она указала, что страны ЕАЭС пока не очень умеют договариваться по этой теме.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.