SULARU   /   Новости   /   Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов
фото: pixabay

Процесс формирования единого финансового и энергетического пространства не может быть простым, поэтому страны союза договорились и дальше объединять усилия в этом направлении.

Формирование единого рынка углеводородов и единого финансового рынка ЕАЭС - это сложный процесс, но работа в его рамках должна быть продолжена, чтобы преодолеть любые имеющиеся трудности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств ЕАЭС в Минске, пишет «Интерфакс».

"Есть сложные темы, по которым работа еще должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка Союза", - сказал он во вторник 27 ноября.

По его словам, главы правительств договорились объединять усилия в этом направлении, чтобы последовательно преодолевать накопленные противоречия, мешающие формированию общего рынка.

"Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это", - отметил Медведев.

Он считает, что единственный способом каким-то образом разобраться с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров. При этом Медведев указал на значение евразийской кооперации в условиях нестабильности на глобальном экономическом рынке.

"В период потрясений на международных рынках, в период торговых войн, которые сегодня ведутся в разных регионах, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся давать возможность развиваться нашим экономикам, развиваться бизнесу, проводить инвестиции. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр России.

Conclusio

SULARU напоминает, что в отношении единого рынка нефти и газа всё не так просто. На одном из драматичных заседаний глав правительств ЕАЭС в октябре 2017 года Белоруссия прямо обвинила Россию в затягивании процесса на срок после 2025 года.

Что касается единого финансового рынка, то здесь сложностей будет даже поболее. В том же октябре 2017 года нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал отдаться глобальной торговле и единому финрынку на ежегодной конференции Евразийского банка развития. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, удивилась шапкозакидательству бывшего министра финансов и пояснила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне. Также она указала, что страны ЕАЭС пока не очень умеют договариваться по этой теме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail