SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Процесс формирования единого финансового и энергетического пространства не может быть простым, поэтому страны союза договорились и дальше объединять усилия в этом направлении.

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов
фото: pixabay

Формирование единого рынка углеводородов и единого финансового рынка ЕАЭС - это сложный процесс, но работа в его рамках должна быть продолжена, чтобы преодолеть любые имеющиеся трудности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств ЕАЭС в Минске, пишет «Интерфакс».

"Есть сложные темы, по которым работа еще должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка Союза", - сказал он во вторник 27 ноября.

По его словам, главы правительств договорились объединять усилия в этом направлении, чтобы последовательно преодолевать накопленные противоречия, мешающие формированию общего рынка.

"Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это", - отметил Медведев.

Он считает, что единственный способом каким-то образом разобраться с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров. При этом Медведев указал на значение евразийской кооперации в условиях нестабильности на глобальном экономическом рынке.

"В период потрясений на международных рынках, в период торговых войн, которые сегодня ведутся в разных регионах, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся давать возможность развиваться нашим экономикам, развиваться бизнесу, проводить инвестиции. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр России.

Conclusio

SULARU напоминает, что в отношении единого рынка нефти и газа всё не так просто. На одном из драматичных заседаний глав правительств ЕАЭС в октябре 2017 года Белоруссия прямо обвинила Россию в затягивании процесса на срок после 2025 года.

Что касается единого финансового рынка, то здесь сложностей будет даже поболее. В том же октябре 2017 года нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал отдаться глобальной торговле и единому финрынку на ежегодной конференции Евразийского банка развития. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, удивилась шапкозакидательству бывшего министра финансов и пояснила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне. Также она указала, что страны ЕАЭС пока не очень умеют договариваться по этой теме.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции