SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Процесс формирования единого финансового и энергетического пространства не может быть простым, поэтому страны союза договорились и дальше объединять усилия в этом направлении.

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов
фото: pixabay

Формирование единого рынка углеводородов и единого финансового рынка ЕАЭС - это сложный процесс, но работа в его рамках должна быть продолжена, чтобы преодолеть любые имеющиеся трудности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств ЕАЭС в Минске, пишет «Интерфакс».

"Есть сложные темы, по которым работа еще должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка Союза", - сказал он во вторник 27 ноября.

По его словам, главы правительств договорились объединять усилия в этом направлении, чтобы последовательно преодолевать накопленные противоречия, мешающие формированию общего рынка.

"Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это", - отметил Медведев.

Он считает, что единственный способом каким-то образом разобраться с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров. При этом Медведев указал на значение евразийской кооперации в условиях нестабильности на глобальном экономическом рынке.

"В период потрясений на международных рынках, в период торговых войн, которые сегодня ведутся в разных регионах, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся давать возможность развиваться нашим экономикам, развиваться бизнесу, проводить инвестиции. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр России.

Conclusio

SULARU напоминает, что в отношении единого рынка нефти и газа всё не так просто. На одном из драматичных заседаний глав правительств ЕАЭС в октябре 2017 года Белоруссия прямо обвинила Россию в затягивании процесса на срок после 2025 года.

Что касается единого финансового рынка, то здесь сложностей будет даже поболее. В том же октябре 2017 года нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал отдаться глобальной торговле и единому финрынку на ежегодной конференции Евразийского банка развития. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, удивилась шапкозакидательству бывшего министра финансов и пояснила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне. Также она указала, что страны ЕАЭС пока не очень умеют договариваться по этой теме.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19