SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов

Процесс формирования единого финансового и энергетического пространства не может быть простым, поэтому страны союза договорились и дальше объединять усилия в этом направлении.

Страны ЕАЭС намерены формировать единые рынки углеводородов и финансов
фото: pixabay

Формирование единого рынка углеводородов и единого финансового рынка ЕАЭС - это сложный процесс, но работа в его рамках должна быть продолжена, чтобы преодолеть любые имеющиеся трудности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств ЕАЭС в Минске, пишет «Интерфакс».

"Есть сложные темы, по которым работа еще должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка Союза", - сказал он во вторник 27 ноября.

По его словам, главы правительств договорились объединять усилия в этом направлении, чтобы последовательно преодолевать накопленные противоречия, мешающие формированию общего рынка.

"Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это", - отметил Медведев.

Он считает, что единственный способом каким-то образом разобраться с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров. При этом Медведев указал на значение евразийской кооперации в условиях нестабильности на глобальном экономическом рынке.

"В период потрясений на международных рынках, в период торговых войн, которые сегодня ведутся в разных регионах, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся давать возможность развиваться нашим экономикам, развиваться бизнесу, проводить инвестиции. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр России.

Conclusio

SULARU напоминает, что в отношении единого рынка нефти и газа всё не так просто. На одном из драматичных заседаний глав правительств ЕАЭС в октябре 2017 года Белоруссия прямо обвинила Россию в затягивании процесса на срок после 2025 года.

Что касается единого финансового рынка, то здесь сложностей будет даже поболее. В том же октябре 2017 года нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал отдаться глобальной торговле и единому финрынку на ежегодной конференции Евразийского банка развития. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, удивилась шапкозакидательству бывшего министра финансов и пояснила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне. Также она указала, что страны ЕАЭС пока не очень умеют договариваться по этой теме.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.