SULARU   /   Новости   /   Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
фото: pixabay

Базой для определения уровня снижения предлагается считать добычу в сентябре-октябре 2018 года. Рекомендации по объему сокращения нет. Инвесторы ждут обсуждения рекомендаций комитета министрами стран ОПЕК на заседании в четверг.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, куда входят министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана, рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца июня 2019 года, заявил 5 декабря министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи.

Рекомендации по объему сокращения нет, хотя на заседании и обсуждалось сокращение на 1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), а базой для определения уровня снижения предлагается считать добычу в сентябре-октябре 2018 года, пишет «Финмаркет». Сегодня 6 декабря министры стран ОПЕК рассмотрят рекомендацию о снижении нефтедобычи, данную министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре 2018 года страны ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи, производили 29,7 млн б/с (все страны картеля - 32,8 млн б/с), а страны неОПЕК, подписавшие сделку, добывали 18,7 млн б/с. В октябре 2016 года перед началом действия ОПЕК+ показатель добычи стран ОПЕК был 31,1 млн б/с, стране неОПЕК - 18,9 млн б/с.

Таким образом, страны ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи, сейчас добывают на 1,4 млн б/с меньше, чем два года назад, а страны неОПЕК, подписавшие сделку, снизили производство на 0,2 млн б/с. По условиям ОПЕК+, страны ОПЕК должны были снизить добычу на 1,2 млн б/с с уровня добычи октября 2016 года, а страны неОПЕК – на 0,6 млн б/с. То есть, по мнению МЭА, если страны ОПЕК перевыполнили обязательство на 0,2 млн б/с, то страны не ОПЕК добывают на 0,4 млн б/с больше оговоренного.

Согласно данным ОПЕК, в октябре сделка ОПЕК+ исполнялась на 104%, то есть фактическое сокращения было на 70 тыс. б/с больше. Рынку этого кажется мало, так как ожидается увеличение поставок со стороны стран, не участвующих в сделке.

Месяц назад по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+ министр энергетики России Александр Новак озвучил оценки комитета, что в 2019 году ожидается превышение предложения нефти над спросом в объеме 1-1,4 млн б/с. Министр подчеркнул, что оценки предварительные и могут поменяться.

Тогда была непонятная ситуация с Ираном, точнее с уровнем импорта иранской нефти теми странами, которые были освобождены США от исполнения антииранских санкций. Иран между тем категорически не желает раскрывать объёмы добычи и экспорта, опасаясь давления со стороны США.

С июля текущего года ряд стран ОПЕК нарастил добычу, компенсируя падение добычи у других участников сделки. Так, Саудовская Аравия к октябрю 2018 года увеличила добычу на 700 тыс. б/с, ОАЭ - на 300 тыс. б/с, Ирак - на 300 тыс. б/с, Кувейт - на 50 тыс. б/с. Таким образом, если только эти страны ОПЕК начнут полностью соблюдать соглашение, то с рынка уйдет 1,3 млн б/с.

В то же время добыча нефти в Венесуэле упала на 0,8 млн. б/с, Иран снизил добычу нефти на 0,5 млн б/с из-за санкций США, Ангола добывает на 0,2 млн б/с меньше уровня 2016 года, хотя должна была снизить производство лишь на 0,08 млн б/с. Всего падение добычи составило 1,58 млн б/с по сравнению с октябрём 2016 года. Логично предположить, что эти страны останутся при своих квотах.

Россия как лидер стран неОПЕК с июля по октябрь 2018 года нарастила добычу на 0,45 млн б/с, что на 0,15 млн б/с выше октября 2016 года. РФ согласна сокращать добычу в будущем, говорил президент РФ Владимир Путин. Нефтяники будет соблюдать общую договоренность, сказал журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов 5 декабря, отметив, что сокращение должно быть плавным, так как погодные условия в Сибири несут свои ограничения на темпы снижения добычи..

В ОПЕК+ с пониманием относятся к тому, что у России есть сложности с резким сокращением добычи зимой, сказал министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи.

Conclusio

Окончательное решение об объемах сокращения и распределении квот между участниками сделки ОПЕК+ будет принято 7 декабря. Это решение и задаст настроение в отношении цен на нефть в первой половине 2019 года. Россию, по словам Путина, больше устраивает $70 за баррель нефти Brent, но, по словам Аликперова, и $60 за баррель является хорошим уровнем для нефтяников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail