SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти

Базой для определения уровня снижения предлагается считать добычу в сентябре-октябре 2018 года. Рекомендации по объему сокращения нет. Инвесторы ждут обсуждения рекомендаций комитета министрами стран ОПЕК на заседании в четверг.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
фото: pixabay

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, куда входят министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана, рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца июня 2019 года, заявил 5 декабря министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи.

Рекомендации по объему сокращения нет, хотя на заседании и обсуждалось сокращение на 1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), а базой для определения уровня снижения предлагается считать добычу в сентябре-октябре 2018 года, пишет «Финмаркет». Сегодня 6 декабря министры стран ОПЕК рассмотрят рекомендацию о снижении нефтедобычи, данную министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре 2018 года страны ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи, производили 29,7 млн б/с (все страны картеля - 32,8 млн б/с), а страны неОПЕК, подписавшие сделку, добывали 18,7 млн б/с. В октябре 2016 года перед началом действия ОПЕК+ показатель добычи стран ОПЕК был 31,1 млн б/с, стране неОПЕК - 18,9 млн б/с.

Таким образом, страны ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи, сейчас добывают на 1,4 млн б/с меньше, чем два года назад, а страны неОПЕК, подписавшие сделку, снизили производство на 0,2 млн б/с. По условиям ОПЕК+, страны ОПЕК должны были снизить добычу на 1,2 млн б/с с уровня добычи октября 2016 года, а страны неОПЕК – на 0,6 млн б/с. То есть, по мнению МЭА, если страны ОПЕК перевыполнили обязательство на 0,2 млн б/с, то страны не ОПЕК добывают на 0,4 млн б/с больше оговоренного.

Согласно данным ОПЕК, в октябре сделка ОПЕК+ исполнялась на 104%, то есть фактическое сокращения было на 70 тыс. б/с больше. Рынку этого кажется мало, так как ожидается увеличение поставок со стороны стран, не участвующих в сделке.

Месяц назад по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+ министр энергетики России Александр Новак озвучил оценки комитета, что в 2019 году ожидается превышение предложения нефти над спросом в объеме 1-1,4 млн б/с. Министр подчеркнул, что оценки предварительные и могут поменяться.

Тогда была непонятная ситуация с Ираном, точнее с уровнем импорта иранской нефти теми странами, которые были освобождены США от исполнения антииранских санкций. Иран между тем категорически не желает раскрывать объёмы добычи и экспорта, опасаясь давления со стороны США.

С июля текущего года ряд стран ОПЕК нарастил добычу, компенсируя падение добычи у других участников сделки. Так, Саудовская Аравия к октябрю 2018 года увеличила добычу на 700 тыс. б/с, ОАЭ - на 300 тыс. б/с, Ирак - на 300 тыс. б/с, Кувейт - на 50 тыс. б/с. Таким образом, если только эти страны ОПЕК начнут полностью соблюдать соглашение, то с рынка уйдет 1,3 млн б/с.

В то же время добыча нефти в Венесуэле упала на 0,8 млн. б/с, Иран снизил добычу нефти на 0,5 млн б/с из-за санкций США, Ангола добывает на 0,2 млн б/с меньше уровня 2016 года, хотя должна была снизить производство лишь на 0,08 млн б/с. Всего падение добычи составило 1,58 млн б/с по сравнению с октябрём 2016 года. Логично предположить, что эти страны останутся при своих квотах.

Россия как лидер стран неОПЕК с июля по октябрь 2018 года нарастила добычу на 0,45 млн б/с, что на 0,15 млн б/с выше октября 2016 года. РФ согласна сокращать добычу в будущем, говорил президент РФ Владимир Путин. Нефтяники будет соблюдать общую договоренность, сказал журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов 5 декабря, отметив, что сокращение должно быть плавным, так как погодные условия в Сибири несут свои ограничения на темпы снижения добычи..

В ОПЕК+ с пониманием относятся к тому, что у России есть сложности с резким сокращением добычи зимой, сказал министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи.

Conclusio

Окончательное решение об объемах сокращения и распределении квот между участниками сделки ОПЕК+ будет принято 7 декабря. Это решение и задаст настроение в отношении цен на нефть в первой половине 2019 года. Россию, по словам Путина, больше устраивает $70 за баррель нефти Brent, но, по словам Аликперова, и $60 за баррель является хорошим уровнем для нефтяников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.