SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин запускает эксперимент по прослеживаемости импортных товаров

Ответственными за функционирование информационной системы будут ФНС и ФТС. Эксперимент не стоит путать с маркировкой, он основан на документарном контроле с целью повышения собираемости таможенных платежей и НДС.

Минфин запускает эксперимент по прослеживаемости импортных товаров
фото: pixabay

Федеральные налоговая и таможенная службы начнут эксперимент по прослеживаемости нескольких видов импортируемых товаров, от холодильников до тяжёлой техники, следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минфином РФ. До конца 2019 года участие бизнеса в эксперименте будет добровольным. Выявлять недоплату пошлин и налогов две службы будут с помощью анализа электронных сопроводительных документов на товары, пишет «Коммерсантъ».

Правительство готовится начать первый этап давно обещанного эксперимента по прослеживаемости движения товаров по территории РФ. Целью эксперимента в пояснительной записке к документу названа «отработка организационно-технических мер по внедрению в РФ национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны». Минфин рассчитывает, что постановление вступит в силу 1 апреля 2019 года.

Систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров в процессе их жизненного цикла в РФ предполагается создать до 2024 года. Сейчас для подобного контроля уже применяются ЕГАИС и система электронной маркировки отдельных товаров, например шуб, лекарств и сигарет. В отличие от них, эксперимент по прослеживаемости основан на документарном контроле. Отчитаться об его итогах ФНС и ФТС должны до 1 декабря этого года.

Оператором единой информационной системы, необходимой для проведения эксперимента, назначена ФНС, которая должна будет определить правила предоставления сопроводительных документов, а также требования к участникам эксперимента. ФТС будет передавать в электронном виде сведения о товарах из таможенных деклараций. Службы должны «обеспечить информационное взаимодействие своих систем, а также учет и обработку сведений, переданных участниками эксперимента».

Список прослеживаемых товаров пока ограничен: это холодильное и морозильное оборудование, стиральные машины и машины для сушки, мониторы и проекторы, детские коляски и металлическая мебель, интегральные электронные схемы, промышленные транспортные средства (автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы).

Взаимодействие ФНС и таможни

Еще в сентябре 2018 года глава ФНС Михаил Мишустин доложил на объединенной коллегии ФНС и ФТС, что наладка автоматического обмена сведениями позволяет получать от Федеральной таможенной службы (ФТС) данные о стоимости товаров, импортирующихся в Россию, что значительно упростило контроль за возмещением НДС

«Благодаря налаженному информационному обмену с таможенной службой налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100% налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 триллиона рублей. За I полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3 до 3%», - подчеркнул Мишустин.

По его словам, в I полугодии 2018 года в ходе выездных налоговых проверок, скоординированных с ФТС, было доначислено 40 миллиардов рублей налогов и штрафов. Пятую часть от общего прироста налогов без учёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), или порядка 250 млрд руб., обеспечило налоговое администрирование, включая использование информации, которой ФНС на регулярной основе обменивается с таможенными органами.

Почему это интересно

Другими словами, считает SULARU, в сентябре Мишустин заверил, что обмен электронными данными между службами налажен, что подтверждает плохо объясненный значительный прирост собираемости налогов в 2018 году. Однако курирующее ведомство в лице Минфина то ли не верит в благолепие, то ли хочет намного большего. Насколько оправдается поговорка, что лучшее враг хорошего, увидим по отчёту ФНС за 2019 год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса