SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Электронная коммерция стала помехой в переговорах США и Китая

Китай пока не сделал ни одного шага навстречу требованиям США в этой области. Подписание торговой сделки, которая должна окончить торговую войну, может оказаться под угрозой.

Электронная коммерция стала помехой в переговорах США и Китая
фото: pixabay

Переговоры США и Китая натолкнулись на очередную помеху. Обсуждение электронной коммерции может затормозить подписание торгового соглашения между странами. Пекин отказывается идти на уступки Вашингтону в этой сфере, которая считается приоритетной для американского правительства, пишет Financial Times.

По словам трех источников издания, Вашингтон в числе прочего требует положить конец дискриминации поставщиков облачных услуг: Amazon, Alphabet и Microsoft. Кроме того, на китайский рынок стремятся попасть десятки американских компаний поменьше. Американские власти хотели бы отменить часть требований Пекина об обязательном хранении данных на территории КНР и ограничения на передачу данных за пределы страны.

Вопросы электронной коммерции и цифровых технологий будут в числе основных тем для обсуждения в Пекине, куда на этой неделе прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным. Встреча с китайской стороной, которую снова возглавляет вице-премьер Лю Хэ, начнётся 28 марта. На следующей неделе Лю Хэ должен нанести ответный визит в Вашингтон.

Гипотетическая сделка

Если министры согласуют основные моменты торговых отношений, то уже в апреле президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин теоретически могут встретиться для окончательного согласования и подписания масштабного документа. Дональда Трамп недавно утверждал, что переговоры «идут прекрасненько».

Однако позиция президента США вызывает сомнения. Многие оптимистично верят, что сделка состоится, но будет ли возможная сделка фундаментом для долгосрочной стабильности? Очевидный ответ - нет, она в лучшем случае лишь немного успокоит глобальный рынок. Напряженность в отношениях двух стран останется, так как ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США не будет, пока они не соизволят заметить собственные недостатки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.