SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Электронная коммерция стала помехой в переговорах США и Китая

Китай пока не сделал ни одного шага навстречу требованиям США в этой области. Подписание торговой сделки, которая должна окончить торговую войну, может оказаться под угрозой.

Электронная коммерция стала помехой в переговорах США и Китая
фото: pixabay

Переговоры США и Китая натолкнулись на очередную помеху. Обсуждение электронной коммерции может затормозить подписание торгового соглашения между странами. Пекин отказывается идти на уступки Вашингтону в этой сфере, которая считается приоритетной для американского правительства, пишет Financial Times.

По словам трех источников издания, Вашингтон в числе прочего требует положить конец дискриминации поставщиков облачных услуг: Amazon, Alphabet и Microsoft. Кроме того, на китайский рынок стремятся попасть десятки американских компаний поменьше. Американские власти хотели бы отменить часть требований Пекина об обязательном хранении данных на территории КНР и ограничения на передачу данных за пределы страны.

Вопросы электронной коммерции и цифровых технологий будут в числе основных тем для обсуждения в Пекине, куда на этой неделе прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным. Встреча с китайской стороной, которую снова возглавляет вице-премьер Лю Хэ, начнётся 28 марта. На следующей неделе Лю Хэ должен нанести ответный визит в Вашингтон.

Гипотетическая сделка

Если министры согласуют основные моменты торговых отношений, то уже в апреле президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин теоретически могут встретиться для окончательного согласования и подписания масштабного документа. Дональда Трамп недавно утверждал, что переговоры «идут прекрасненько».

Однако позиция президента США вызывает сомнения. Многие оптимистично верят, что сделка состоится, но будет ли возможная сделка фундаментом для долгосрочной стабильности? Очевидный ответ - нет, она в лучшем случае лишь немного успокоит глобальный рынок. Напряженность в отношениях двух стран останется, так как ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США не будет, пока они не соизволят заметить собственные недостатки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.