SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай пошел на беспрецедентные уступки США

Одним из камней преткновения в переговорах о заключении американо-китайской торговой сделки был технологический вопрос. По информации Reuters, Китай согласился не принуждать американские компании к передаче технологий в обмен на доступ к китайскому рынку. Это ожидаемый прорыв, но США хотят большего.

Китай пошел на беспрецедентные уступки США

Чтобы ускорить ход торговых переговоров, Китай пошел на беспрецедентные уступки США в технологической сфере, включая отказ от принуждения американских компаний к передаче технологий в обмен на доступ к рынку, пишет Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в правительстве США.

"Если посмотреть на тексты месячной давности и сравнить их с сегодняшним, то мы сделали шаг вперед во всех сферах. Однако мы еще не достигли всего, чего хотим", - заявил один из собеседников агентства на условиях анонимности.

Является ли сообщение Reuters новостью? Скорее констатацией выполнения принятого в Китае решения. Ещё в начале марта зампредседатель Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ заявил, что в Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку.

Соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях были согласованы на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Переговоры идут полным ходом

Американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным прибудет вечером 28 марта в Пекин, уточнил представитель министерства торговли КНР Гао Фэн. Стороны начнут с рабочего ужина в четверг и посвятят переговорам всю пятницу.

"Переговоры идут полным ходом, и Китай верит, что сотрудничество - лучший вариант для обоих государств", - сказал Гао Фэн.

Китайских переговорщиков опять возглавляет вице-премьер КНР Лю Хэ. На следующей неделе стороны проведут еще один раунд обсуждений в Вашингтоне. Не исключено, что переговоры могут затянуться.

"Они могут продолжиться до мая, июня, никто не знает. Соглашение может быть достигнуто и в апреле", - сказал другой источник Reuters.

Обсуждение электронной коммерции также может затормозить подписание торгового соглашения между странами. Пекин отказывается идти на уступки Вашингтону в этой сфере, которая считается приоритетной для американского правительства. США в числе прочего требуют положить конец дискриминации поставщиков облачных услуг: Amazon, Alphabet и Microsoft.

Кроме того, на китайский рынок стремятся попасть десятки американских компаний поменьше. Американские власти хотели бы отменить часть требований Пекина об обязательном хранении данных на территории КНР и ограничения на передачу данных за пределы страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail