SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий

Развитые страны считают распространенное требование передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку одним из главных нарушений Китая в международных экономических отношениях. Такое нерыночное требование также является одной из причин торговой войны США и КНР.

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий
фото: pixabay

В Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку, заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ.

Для этого будут внесены соответствующие поправки о защите иностранных вложений в закон об иностранных инвестициях в КНР. Изменение закона сейчас обсуждается в рамках проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, или высшего представительного органа государственной власти Китая. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Большая уступка в преддверии встречи Трампа и Цзиньпина

В июне 2018 года США официально обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР». Тогда Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира».

Доклад содержал объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку».

По мнению администрации президента США Дональда Трампа, которое в этом плане разделяют правительства всех развитых стран мира, китайские нерыночные меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

21 февраля SULARU писало, что на переговорах о прекращении торговой войны США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга. Однако Китай заявил, что готов пойти на крупную уступку. Скоро должны пройти переговоры на высшем уровне между главами США и Китая. Шансы, что они закончатся заключением торговой сделки, которая прекратит никому ненужное противостояние двух крупнейших экономик мира, значительно повысились.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.