SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий

Развитые страны считают распространенное требование передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку одним из главных нарушений Китая в международных экономических отношениях. Такое нерыночное требование также является одной из причин торговой войны США и КНР.

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий
фото: pixabay

В Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку, заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ.

Для этого будут внесены соответствующие поправки о защите иностранных вложений в закон об иностранных инвестициях в КНР. Изменение закона сейчас обсуждается в рамках проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, или высшего представительного органа государственной власти Китая. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Большая уступка в преддверии встречи Трампа и Цзиньпина

В июне 2018 года США официально обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР». Тогда Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира».

Доклад содержал объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку».

По мнению администрации президента США Дональда Трампа, которое в этом плане разделяют правительства всех развитых стран мира, китайские нерыночные меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

21 февраля SULARU писало, что на переговорах о прекращении торговой войны США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга. Однако Китай заявил, что готов пойти на крупную уступку. Скоро должны пройти переговоры на высшем уровне между главами США и Китая. Шансы, что они закончатся заключением торговой сделки, которая прекратит никому ненужное противостояние двух крупнейших экономик мира, значительно повысились.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.