SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий

Развитые страны считают распространенное требование передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку одним из главных нарушений Китая в международных экономических отношениях. Такое нерыночное требование также является одной из причин торговой войны США и КНР.

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий
фото: pixabay

В Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку, заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ.

Для этого будут внесены соответствующие поправки о защите иностранных вложений в закон об иностранных инвестициях в КНР. Изменение закона сейчас обсуждается в рамках проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, или высшего представительного органа государственной власти Китая. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Большая уступка в преддверии встречи Трампа и Цзиньпина

В июне 2018 года США официально обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР». Тогда Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира».

Доклад содержал объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку».

По мнению администрации президента США Дональда Трампа, которое в этом плане разделяют правительства всех развитых стран мира, китайские нерыночные меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

21 февраля SULARU писало, что на переговорах о прекращении торговой войны США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга. Однако Китай заявил, что готов пойти на крупную уступку. Скоро должны пройти переговоры на высшем уровне между главами США и Китая. Шансы, что они закончатся заключением торговой сделки, которая прекратит никому ненужное противостояние двух крупнейших экономик мира, значительно повысились.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех