SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий

Развитые страны считают распространенное требование передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку одним из главных нарушений Китая в международных экономических отношениях. Такое нерыночное требование также является одной из причин торговой войны США и КНР.

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий
фото: pixabay

В Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку, заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ.

Для этого будут внесены соответствующие поправки о защите иностранных вложений в закон об иностранных инвестициях в КНР. Изменение закона сейчас обсуждается в рамках проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, или высшего представительного органа государственной власти Китая. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Большая уступка в преддверии встречи Трампа и Цзиньпина

В июне 2018 года США официально обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР». Тогда Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира».

Доклад содержал объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку».

По мнению администрации президента США Дональда Трампа, которое в этом плане разделяют правительства всех развитых стран мира, китайские нерыночные меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

21 февраля SULARU писало, что на переговорах о прекращении торговой войны США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга. Однако Китай заявил, что готов пойти на крупную уступку. Скоро должны пройти переговоры на высшем уровне между главами США и Китая. Шансы, что они закончатся заключением торговой сделки, которая прекратит никому ненужное противостояние двух крупнейших экономик мира, значительно повысились.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.