SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий

Развитые страны считают распространенное требование передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку одним из главных нарушений Китая в международных экономических отношениях. Такое нерыночное требование также является одной из причин торговой войны США и КНР.

В Китае запретят госорганам требовать от иностранцев передачи технологий
фото: pixabay

В Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку, заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ.

Для этого будут внесены соответствующие поправки о защите иностранных вложений в закон об иностранных инвестициях в КНР. Изменение закона сейчас обсуждается в рамках проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, или высшего представительного органа государственной власти Китая. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Большая уступка в преддверии встречи Трампа и Цзиньпина

В июне 2018 года США официально обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР». Тогда Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира».

Доклад содержал объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку».

По мнению администрации президента США Дональда Трампа, которое в этом плане разделяют правительства всех развитых стран мира, китайские нерыночные меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

21 февраля SULARU писало, что на переговорах о прекращении торговой войны США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга. Однако Китай заявил, что готов пойти на крупную уступку. Скоро должны пройти переговоры на высшем уровне между главами США и Китая. Шансы, что они закончатся заключением торговой сделки, которая прекратит никому ненужное противостояние двух крупнейших экономик мира, значительно повысились.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику