SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кремль приветствует запрет ЕС на одноразовые пластиковые изделия

Россия не сможет в ближайшее время отказаться от одноразового бытового пластика, но готова ввести на него утилизационный сбор с 2021 года.

Кремль приветствует запрет ЕС на одноразовые пластиковые изделия
фото: pixabay

В Кремле приветствовали решение Евросоюза о запрете с 2021 года производства и продажи пластиковых изделий одноразового использования. России не удастся последовать примеру так быстро.

"Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика - посуды, приборов и так далее", - цитирует «Финмаркет» спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

По его словам, пластик в России уже включен в черный список товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором.
"Срок - как раз 2021 год. Производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров", - пояснил спецпредставитель президента, напомнив, что это мировая практика.

Иванов подчеркнул, что необходимость отказа от использования этих пластиковых изделий объясняется во многом проблемами с его утилизацией%
"Дела, действительно, обстоят с этим плохо. Много пластика выбрасывается, и это один из самых серьезных экологических ущербов. Меня поразили снимки из космоса Тихого океана, где фиксируются целые архипелаги островов из пластика, протянувшиеся на десятки километров. Это действительно страшно".

Однако, отметил Иванов, решение проблем утилизации пластика зависит полностью от человека:
"Если он после пикника пластиковую посуду соберет и довезет до пункта сбора - это одно, а если он бросит ее на месте - это другое дело. И здесь все зависит не от каких-то высоких материй и технологий, а просто от самого человека".

Запрет Европарламента

28 марта Европейский парламент, поддерживая всемирную борьбу с пластиковыми отходами, запретил и опубликовал список одноразовых пластиковых изделий, запрещенных с 2021 года к производству и продаже. Это пластиковые столовые приборы и посуда (ложки, вилки, ножи, палочки для еды, тарелки и тд.), соломки для напитков, ватные палочки, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.

Также поставлена цель обеспечить к 2029 году сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из вторичного сырья, а к 2030 году - 30%.

Кроме этого, Евросоюз намерен ужесточить принцип "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей. Так, за сбор утерянных в морях нейлоновых сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки. Новое законодательство предусматривает и обязательную визуальную маркировку пластиковых товаров, вызывающих негативные последствия для окружающей среды, если из выбросить: сигареты с пластиковыми фильтрами, пластиковые стаканчики, влажные и гигиенические салфетки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?