SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС запретил одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки

Европейский парламент одобрил поправки в законодательство ЕС, запрещающие производство и продажу с 2021 года некоторых пластиковых изделий одноразового использования.

ЕС запретил одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки
фото: pixabay

Европейский парламент, поддерживая всемирную борьбу с пластиковыми отходами, запретил и опубликовал список одноразовых пластиковых изделий, запрещенных с 2021 года к производству и продаже. Это пластиковые столовые приборы и посуда (ложки, вилки, ножи, палочки для еды, тарелки и тд.), соломки для напитков, ватные палочки, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола, пишет «Интерфакс».

Также поставлена цель обеспечить к 2029 году сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из вторичного сырья, а к 2030 году - 30%.

Кроме этого, Евросоюз намерен ужесточить принцип "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей. Так, за сбор утерянных в морях нейлоновых сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки. Новое законодательство предусматривает и обязательную визуальную маркировку пластиковых товаров, вызывающих негативные последствия для окружающей среды, если из выбросить: сигареты с пластиковыми фильтрами, пластиковые стаканчики, влажные и гигиенические салфетки.

Европейская комиссия, которая предложила эти дополнительные меры по защите окружающей среды, приветствовала решение Европарламента в специальном заявлении:
"Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира", - цитируется в документе первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, ответственный за вопросы устойчивого развития.

«В океанах будет больше пластика, чем рыбы»

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. В этот раз во время своего выступления генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заострил внимание на проблеме загрязнения морей пластиком. 8 млн тонн пластиковых бутылок и отходов выбрасывается в мировой океан ежегодно, убивая морскую жизнь и разрушая пищевую цепь.

"Мы должны внести вклад в защиту своего единственного дома. Если не принять мер, то к середине века в океанах будет больше пластика, чем рыбы", - цитирует его центр новостей ООН.

Его услышали. 29 октября 2018 года крупнейшие бренды - от Coca-Cola до Kellogg - твёрдо пообещали, что сократят все пластиковые отходы от их деятельности. Организация Объединенных Наций назвала заявление самым амбициозным усилием за всю историю борьбы с загрязнением планеты пластиком. Подписавшие документ намерены ликвидировать одноразовые или ненужные пластиковые товары и упаковку, а также вводить инновации, чтобы сделать все упаковочные материалы перерабатываемыми.

"Большинство усилий до сих пор были сосредоточены на очистке от пластиковых загрязнений. Новое обязательство заключается в ликвидации загрязнения у его источника", - пояснил Роб Обсам, координатор инициативы.

Стоит отметить, что Европарламент также решился на принуждение к ликвидации загрязнения у его источника. И он действительно «прокладывает путь для остального мира». Другими словами, это только вопрос времени, когда правительства других стран присоединятся к инициативе ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19