SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС запретил одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки

Европейский парламент одобрил поправки в законодательство ЕС, запрещающие производство и продажу с 2021 года некоторых пластиковых изделий одноразового использования.

ЕС запретил одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки
фото: pixabay

Европейский парламент, поддерживая всемирную борьбу с пластиковыми отходами, запретил и опубликовал список одноразовых пластиковых изделий, запрещенных с 2021 года к производству и продаже. Это пластиковые столовые приборы и посуда (ложки, вилки, ножи, палочки для еды, тарелки и тд.), соломки для напитков, ватные палочки, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола, пишет «Интерфакс».

Также поставлена цель обеспечить к 2029 году сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из вторичного сырья, а к 2030 году - 30%.

Кроме этого, Евросоюз намерен ужесточить принцип "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей. Так, за сбор утерянных в морях нейлоновых сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки. Новое законодательство предусматривает и обязательную визуальную маркировку пластиковых товаров, вызывающих негативные последствия для окружающей среды, если из выбросить: сигареты с пластиковыми фильтрами, пластиковые стаканчики, влажные и гигиенические салфетки.

Европейская комиссия, которая предложила эти дополнительные меры по защите окружающей среды, приветствовала решение Европарламента в специальном заявлении:
"Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира", - цитируется в документе первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, ответственный за вопросы устойчивого развития.

«В океанах будет больше пластика, чем рыбы»

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. В этот раз во время своего выступления генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заострил внимание на проблеме загрязнения морей пластиком. 8 млн тонн пластиковых бутылок и отходов выбрасывается в мировой океан ежегодно, убивая морскую жизнь и разрушая пищевую цепь.

"Мы должны внести вклад в защиту своего единственного дома. Если не принять мер, то к середине века в океанах будет больше пластика, чем рыбы", - цитирует его центр новостей ООН.

Его услышали. 29 октября 2018 года крупнейшие бренды - от Coca-Cola до Kellogg - твёрдо пообещали, что сократят все пластиковые отходы от их деятельности. Организация Объединенных Наций назвала заявление самым амбициозным усилием за всю историю борьбы с загрязнением планеты пластиком. Подписавшие документ намерены ликвидировать одноразовые или ненужные пластиковые товары и упаковку, а также вводить инновации, чтобы сделать все упаковочные материалы перерабатываемыми.

"Большинство усилий до сих пор были сосредоточены на очистке от пластиковых загрязнений. Новое обязательство заключается в ликвидации загрязнения у его источника", - пояснил Роб Обсам, координатор инициативы.

Стоит отметить, что Европарламент также решился на принуждение к ликвидации загрязнения у его источника. И он действительно «прокладывает путь для остального мира». Другими словами, это только вопрос времени, когда правительства других стран присоединятся к инициативе ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.