SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Наибольшее число миллиардеров теперь проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом миллионы людей в этой части света лишены самых элементарных удобств, а разрыв между бедными и богатыми увеличивается, напомнила Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе
фото: ООН

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объединяет десятки стран и территорий, от развитых экономик до островных государств – «микрокосм нашей планеты», пишет пресс-служба ООН.

«Каждая из этих стран решает присущие только ей проблемы, но все хотят лучшего будущего для всех», - сказала Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая в Бангкоке, где открылся шестой Азиатско-Тихоокеанский форум по устойчивому развитию.

Несмотря на впечатляющие показатели экономического роста и развития технологий, неравенство тормозит темпы выполнения Целей устойчивого развития ООН в регионе. По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая является организатором Форума в Бангкоке, половина женского населения не имеет возможности принимать решения о своем будущем; 2/3 жительниц региона заняты неформальной трудовой деятельностью и лишены социальной защиты; многие не могут приобрести землю; в ряде стран молодежная безработица превышает 30%.

«Деградация окружающей среды также сказывается на общей ситуации. В среднем в развивающихся странах в 8 раз выше показатели потери производительности, связанной с загрязнением окружающей среды», – отметила Амина Мохаммед.

Если не решить эти и другие вопросы, страны Азиатско-Тихоокеанского региона не смогут достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Амина Мохаммед призвала регион бороться с неравенством и устранять препятствия на пути к Целям устойчивого развития.

Форум АТР

На трехдневный Форум, который собирается ежегодно, съехались высокопоставленные представители правительств, частного сектора, гражданского общества. Делегаты рассмотрят успехи в выполнении нескольких Целей: четвертой (качественное образование), восьмой (достойная работа и образование), десятой (борьба с неравенством), тринадцатой (климат), шестнадцатой (мир, правосудие и эффективные институты), а также семнадцатой (партнерство).

Итоги конференции заложат основу дискуссий Политического форума высокого уровня, который состоится в июле. Главная задача – обменяться опытом, «сверить часы», понять, какие подходы оказываются эффективными, а какие следует пересмотреть. В ходе Форума запустили новый высокотехнологичный инструмент для отслеживания процессов достижения Целей устойчивого развития: интерактивная аналитическая карта отражает успехи в различных странах и на субрегиональном уровне.

«Я знаю, что все собравшиеся поддержат меня в том, что пришло время, когда плодами экономического роста и глобализации могли бы воспользоваться больше людей», – заявила Амина Мохаммед.

Заключение

Нет сомнений, что цели устойчивого развития ООН не могут быть полностью достигнуты к 2030 году. Тем не менее их несколько наивная формулировка сама по себе задаёт приоритетные векторы движения. Более того, ООН формулирует и простые рекомендации для каждого человека на планете. И они имеют смысл, если вспомнить, что в развивающихся странах живёт большая часть жителей планеты с огромным количеством нерешенных проблем. Например:

Ликвидация нищеты - «Отдайте другим то, что не используете». Ещё около 800 млн живут в условиях крайней нищеты;
Ликвидация голода - «Не выбрасывайте продукты». Около трети продуктов идёт в отходы;
Подробнее все 17 целей представлены в специальном разделе на сайте ООН.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19