SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Наибольшее число миллиардеров теперь проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом миллионы людей в этой части света лишены самых элементарных удобств, а разрыв между бедными и богатыми увеличивается, напомнила Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе
фото: ООН

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объединяет десятки стран и территорий, от развитых экономик до островных государств – «микрокосм нашей планеты», пишет пресс-служба ООН.

«Каждая из этих стран решает присущие только ей проблемы, но все хотят лучшего будущего для всех», - сказала Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая в Бангкоке, где открылся шестой Азиатско-Тихоокеанский форум по устойчивому развитию.

Несмотря на впечатляющие показатели экономического роста и развития технологий, неравенство тормозит темпы выполнения Целей устойчивого развития ООН в регионе. По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая является организатором Форума в Бангкоке, половина женского населения не имеет возможности принимать решения о своем будущем; 2/3 жительниц региона заняты неформальной трудовой деятельностью и лишены социальной защиты; многие не могут приобрести землю; в ряде стран молодежная безработица превышает 30%.

«Деградация окружающей среды также сказывается на общей ситуации. В среднем в развивающихся странах в 8 раз выше показатели потери производительности, связанной с загрязнением окружающей среды», – отметила Амина Мохаммед.

Если не решить эти и другие вопросы, страны Азиатско-Тихоокеанского региона не смогут достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Амина Мохаммед призвала регион бороться с неравенством и устранять препятствия на пути к Целям устойчивого развития.

Форум АТР

На трехдневный Форум, который собирается ежегодно, съехались высокопоставленные представители правительств, частного сектора, гражданского общества. Делегаты рассмотрят успехи в выполнении нескольких Целей: четвертой (качественное образование), восьмой (достойная работа и образование), десятой (борьба с неравенством), тринадцатой (климат), шестнадцатой (мир, правосудие и эффективные институты), а также семнадцатой (партнерство).

Итоги конференции заложат основу дискуссий Политического форума высокого уровня, который состоится в июле. Главная задача – обменяться опытом, «сверить часы», понять, какие подходы оказываются эффективными, а какие следует пересмотреть. В ходе Форума запустили новый высокотехнологичный инструмент для отслеживания процессов достижения Целей устойчивого развития: интерактивная аналитическая карта отражает успехи в различных странах и на субрегиональном уровне.

«Я знаю, что все собравшиеся поддержат меня в том, что пришло время, когда плодами экономического роста и глобализации могли бы воспользоваться больше людей», – заявила Амина Мохаммед.

Заключение

Нет сомнений, что цели устойчивого развития ООН не могут быть полностью достигнуты к 2030 году. Тем не менее их несколько наивная формулировка сама по себе задаёт приоритетные векторы движения. Более того, ООН формулирует и простые рекомендации для каждого человека на планете. И они имеют смысл, если вспомнить, что в развивающихся странах живёт большая часть жителей планеты с огромным количеством нерешенных проблем. Например:

Ликвидация нищеты - «Отдайте другим то, что не используете». Ещё около 800 млн живут в условиях крайней нищеты;
Ликвидация голода - «Не выбрасывайте продукты». Около трети продуктов идёт в отходы;
Подробнее все 17 целей представлены в специальном разделе на сайте ООН.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику