SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Наибольшее число миллиардеров теперь проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом миллионы людей в этой части света лишены самых элементарных удобств, а разрыв между бедными и богатыми увеличивается, напомнила Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

ООН тревожит неравенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе
фото: ООН

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объединяет десятки стран и территорий, от развитых экономик до островных государств – «микрокосм нашей планеты», пишет пресс-служба ООН.

«Каждая из этих стран решает присущие только ей проблемы, но все хотят лучшего будущего для всех», - сказала Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая в Бангкоке, где открылся шестой Азиатско-Тихоокеанский форум по устойчивому развитию.

Несмотря на впечатляющие показатели экономического роста и развития технологий, неравенство тормозит темпы выполнения Целей устойчивого развития ООН в регионе. По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая является организатором Форума в Бангкоке, половина женского населения не имеет возможности принимать решения о своем будущем; 2/3 жительниц региона заняты неформальной трудовой деятельностью и лишены социальной защиты; многие не могут приобрести землю; в ряде стран молодежная безработица превышает 30%.

«Деградация окружающей среды также сказывается на общей ситуации. В среднем в развивающихся странах в 8 раз выше показатели потери производительности, связанной с загрязнением окружающей среды», – отметила Амина Мохаммед.

Если не решить эти и другие вопросы, страны Азиатско-Тихоокеанского региона не смогут достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Амина Мохаммед призвала регион бороться с неравенством и устранять препятствия на пути к Целям устойчивого развития.

Форум АТР

На трехдневный Форум, который собирается ежегодно, съехались высокопоставленные представители правительств, частного сектора, гражданского общества. Делегаты рассмотрят успехи в выполнении нескольких Целей: четвертой (качественное образование), восьмой (достойная работа и образование), десятой (борьба с неравенством), тринадцатой (климат), шестнадцатой (мир, правосудие и эффективные институты), а также семнадцатой (партнерство).

Итоги конференции заложат основу дискуссий Политического форума высокого уровня, который состоится в июле. Главная задача – обменяться опытом, «сверить часы», понять, какие подходы оказываются эффективными, а какие следует пересмотреть. В ходе Форума запустили новый высокотехнологичный инструмент для отслеживания процессов достижения Целей устойчивого развития: интерактивная аналитическая карта отражает успехи в различных странах и на субрегиональном уровне.

«Я знаю, что все собравшиеся поддержат меня в том, что пришло время, когда плодами экономического роста и глобализации могли бы воспользоваться больше людей», – заявила Амина Мохаммед.

Заключение

Нет сомнений, что цели устойчивого развития ООН не могут быть полностью достигнуты к 2030 году. Тем не менее их несколько наивная формулировка сама по себе задаёт приоритетные векторы движения. Более того, ООН формулирует и простые рекомендации для каждого человека на планете. И они имеют смысл, если вспомнить, что в развивающихся странах живёт большая часть жителей планеты с огромным количеством нерешенных проблем. Например:

Ликвидация нищеты - «Отдайте другим то, что не используете». Ещё около 800 млн живут в условиях крайней нищеты;
Ликвидация голода - «Не выбрасывайте продукты». Около трети продуктов идёт в отходы;
Подробнее все 17 целей представлены в специальном разделе на сайте ООН.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail