SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минтруд рекомендовал руководителям чаще хвалить подчиненных

Министерство труда России опубликовало методику нематериальной мотивации госслужащих в России.

Минтруд рекомендовал руководителям чаще хвалить подчиненных
фото: pixabay

Методика нематериальной мотивации госслужащих в России должна разъяснить руководителям государственных органов, как повысить мотивацию своих сотрудников иными способами, помимо зарплат и премий. Документ опубликован на официальном сайте Минтруда в понедельник. пишет агентство «Интерфакс», которое ознакомилось с документом.

"С целью оказания государственным органам методической помощи в развитии системы нематериальной мотивации государственных гражданских служащих Минтруд России подготовил методику нематериальной мотивации государственных гражданских служащих Российской Федерации. Внедрение технологий нематериальной мотивации является неотъемлемым элементом эффективной системы прохождения государственной гражданской службы", - пояснили в пресс-службе минтруда.

В методике содержится целый ряд рекомендаций о том, как создать комфортные технические и психологические условия работы и дать сотруднику понять, что его работа оценена по заслугам. Так руководителям госпредприятий рекомендуется чаще хвалить подчиненных, причем делать это как в личной беседе, так и публично.

"Руководителю структурного подразделения важно выражать благодарность за результаты профессиональной деятельности подчиненных посредством таких форм благодарности, как слова "спасибо", "молодец". Несмотря на то, что данные формы похвалы являются повседневными и ожидаемыми, они крайне важны", - говорится в документе.

Минтруд напоминает руководителям госорганов о широком спектре нематериальных поощрений, который есть в их распоряжении - от грамот, ведомственных знаков отличия и благодарностей до ценных подарков, профессиональной литературы, фотопортретов на доске почета до преимущества при составлении графика отпусков.

Другими способами косвенной оценки работы подчиненного могут быть: включение его в экспертный совет, направление в качестве представителя на официальное торжественное мероприятие, в командировку, назначение его наставником для новичков или определение на стажировку.

Руководителям не следует забывать и о том, что на мотивацию подчиненных влияют условия работы и психологический климат в коллективе. Кадровым службам, в частности, рекомендуется предлагать руководителям, как можно улучшить освещение, перепланировку и оснащение рабочих мест, создать благоприятные условия труда.

В Минтруде напоминают, что работники должны вовремя уходить в отпуск и отдыхать: системные переработки не улучшают производительность, а только негативно сказываются на ней и на состоянии работников. Наконец, руководителю предлагают поддерживать инициативу в профессиональной деятельности, воспитывать добросовестное отношение к своим обязанностям. Спорт также может способствовать улучшению психофизиологических условий. Руководству госорганов стоит задуматься о проведении "физкультпауз" и спартакиад, а также оборудовать места для занятий спортом.

"Руководителем государственного органа могут быть инициированы мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в коллективе (ежедневные пятиминутные зарядки - "физкультурные паузы", спартакиады). В случае наличия организационно-технических возможностей в государственном органе также могут быть образованы места для занятий спортом", - отмечается в документе.

Мотивация и стимулирование к труду

Пожалуй, мало кто задумывался над теоретической разницей между двумя понятиями, хотя она совсем не так мала. Стимулируют к труду тех, кто не хочет трудиться. Мотивируют тех, кто трудиться хочет. Другими словами, министерство, компилировало (это совсем не сложно при обилии научной литературы на эту тему) «лучшие практики» по повышению удовольствия от труда для в целом довольных своей работой госслужащих.

Но вот, что делать с теми, кто недоволен своей зарплатой, не рассказало. Согласно исследованию Высшей школы экономики, Федеральные госслужащие считают, что для привлечения эффективных работников оплата труда должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У региональных чиновников более скромные запросы. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.