SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минтруд рекомендовал руководителям чаще хвалить подчиненных

Министерство труда России опубликовало методику нематериальной мотивации госслужащих в России.

Минтруд рекомендовал руководителям чаще хвалить подчиненных
фото: pixabay

Методика нематериальной мотивации госслужащих в России должна разъяснить руководителям государственных органов, как повысить мотивацию своих сотрудников иными способами, помимо зарплат и премий. Документ опубликован на официальном сайте Минтруда в понедельник. пишет агентство «Интерфакс», которое ознакомилось с документом.

"С целью оказания государственным органам методической помощи в развитии системы нематериальной мотивации государственных гражданских служащих Минтруд России подготовил методику нематериальной мотивации государственных гражданских служащих Российской Федерации. Внедрение технологий нематериальной мотивации является неотъемлемым элементом эффективной системы прохождения государственной гражданской службы", - пояснили в пресс-службе минтруда.

В методике содержится целый ряд рекомендаций о том, как создать комфортные технические и психологические условия работы и дать сотруднику понять, что его работа оценена по заслугам. Так руководителям госпредприятий рекомендуется чаще хвалить подчиненных, причем делать это как в личной беседе, так и публично.

"Руководителю структурного подразделения важно выражать благодарность за результаты профессиональной деятельности подчиненных посредством таких форм благодарности, как слова "спасибо", "молодец". Несмотря на то, что данные формы похвалы являются повседневными и ожидаемыми, они крайне важны", - говорится в документе.

Минтруд напоминает руководителям госорганов о широком спектре нематериальных поощрений, который есть в их распоряжении - от грамот, ведомственных знаков отличия и благодарностей до ценных подарков, профессиональной литературы, фотопортретов на доске почета до преимущества при составлении графика отпусков.

Другими способами косвенной оценки работы подчиненного могут быть: включение его в экспертный совет, направление в качестве представителя на официальное торжественное мероприятие, в командировку, назначение его наставником для новичков или определение на стажировку.

Руководителям не следует забывать и о том, что на мотивацию подчиненных влияют условия работы и психологический климат в коллективе. Кадровым службам, в частности, рекомендуется предлагать руководителям, как можно улучшить освещение, перепланировку и оснащение рабочих мест, создать благоприятные условия труда.

В Минтруде напоминают, что работники должны вовремя уходить в отпуск и отдыхать: системные переработки не улучшают производительность, а только негативно сказываются на ней и на состоянии работников. Наконец, руководителю предлагают поддерживать инициативу в профессиональной деятельности, воспитывать добросовестное отношение к своим обязанностям. Спорт также может способствовать улучшению психофизиологических условий. Руководству госорганов стоит задуматься о проведении "физкультпауз" и спартакиад, а также оборудовать места для занятий спортом.

"Руководителем государственного органа могут быть инициированы мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в коллективе (ежедневные пятиминутные зарядки - "физкультурные паузы", спартакиады). В случае наличия организационно-технических возможностей в государственном органе также могут быть образованы места для занятий спортом", - отмечается в документе.

Мотивация и стимулирование к труду

Пожалуй, мало кто задумывался над теоретической разницей между двумя понятиями, хотя она совсем не так мала. Стимулируют к труду тех, кто не хочет трудиться. Мотивируют тех, кто трудиться хочет. Другими словами, министерство, компилировало (это совсем не сложно при обилии научной литературы на эту тему) «лучшие практики» по повышению удовольствия от труда для в целом довольных своей работой госслужащих.

Но вот, что делать с теми, кто недоволен своей зарплатой, не рассказало. Согласно исследованию Высшей школы экономики, Федеральные госслужащие считают, что для привлечения эффективных работников оплата труда должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У региональных чиновников более скромные запросы. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.