SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ намерен победить «зарплатное рабство»

Раскритиковав идею единого зарплатного реестра, Банк России предложил изящную альтернативу. Если работодатель сможет направлять зарплату работника только по номеру телефона, то задача выбора банка для перечисления зарплаты самим гражданином будет решена автоматически.

ЦБ намерен победить «зарплатное рабство»
фото: wikipedia

Банк России изучает идею использования системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработных плат по номеру телефона, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – сказала Скоробогатова на форуме Ассоциации российских банков.

По её словам, функция перевода зарплат по номеру телефона поможет в борьбе с так называемым «зарплатным рабством». В отличие от идеи единого зарплатного реестра такое применение СБП вполне жизнеспособно.

«Это как раз к теме волшебного единого зарплатного реестра, которая в прессе много обсуждалась. Создание единого зарплатного реестра где-то в одном месте – это абсолютно неумная идея, и она убивает в том числе бизнес для банков», – подчеркнула Скоробаготова.

SULARU напоминает, что в начале 2019 года руководители Альфа-банка и Тинькофф Банка пожаловались в Госдуму РФ на монополию госбанков в сегменте зарплатных проектов. Они предложили создать единый расчетный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам. Предложение не понравилось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной: «Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников – даже если этот сервис будет создан – перечислять зарплату в тот банк, который [ему] выгоден».

Система быстрых платежей

Всё началось с того, что, проведя совместное исследование, Федеральная антимонопольная служба, Банк России и Минфин фактическим признали Сбербанк монополистом с долей в 94% от всех банковских переводов. В результате ведомства предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Зарплатные проекты является частным случаем межбанковских переводов. Ранее SULARU достаточно высоко оценило шансы создания консолидированного зарплатного реестра, но Банк России действительно предложил более простую и эффективную альтернативу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.