SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ намерен победить «зарплатное рабство»

Раскритиковав идею единого зарплатного реестра, Банк России предложил изящную альтернативу. Если работодатель сможет направлять зарплату работника только по номеру телефона, то задача выбора банка для перечисления зарплаты самим гражданином будет решена автоматически.

ЦБ намерен победить «зарплатное рабство»
фото: wikipedia

Банк России изучает идею использования системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработных плат по номеру телефона, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – сказала Скоробогатова на форуме Ассоциации российских банков.

По её словам, функция перевода зарплат по номеру телефона поможет в борьбе с так называемым «зарплатным рабством». В отличие от идеи единого зарплатного реестра такое применение СБП вполне жизнеспособно.

«Это как раз к теме волшебного единого зарплатного реестра, которая в прессе много обсуждалась. Создание единого зарплатного реестра где-то в одном месте – это абсолютно неумная идея, и она убивает в том числе бизнес для банков», – подчеркнула Скоробаготова.

SULARU напоминает, что в начале 2019 года руководители Альфа-банка и Тинькофф Банка пожаловались в Госдуму РФ на монополию госбанков в сегменте зарплатных проектов. Они предложили создать единый расчетный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам. Предложение не понравилось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной: «Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников – даже если этот сервис будет создан – перечислять зарплату в тот банк, который [ему] выгоден».

Система быстрых платежей

Всё началось с того, что, проведя совместное исследование, Федеральная антимонопольная служба, Банк России и Минфин фактическим признали Сбербанк монополистом с долей в 94% от всех банковских переводов. В результате ведомства предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Зарплатные проекты является частным случаем межбанковских переводов. Ранее SULARU достаточно высоко оценило шансы создания консолидированного зарплатного реестра, но Банк России действительно предложил более простую и эффективную альтернативу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.