SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эквадор обвинил «русских хакеров» и WikiLeaks в дестабилизации правительства

Не очень понятно, при чём здесь русские. Но это непринципиально. Странно, что реакция интернет-сообщества на нарушение обещания удивляет эквадорские власти.

Эквадор обвинил «русских хакеров» и WikiLeaks в дестабилизации правительства
фото: BBC

Правительство Эквадора обвинило русских хакеров и информационный портал WikiLeaks в попытках дестабилизировать власть в стране, сообщает в четверг «Интерфакс». Власти страны также решили отозвать эквадорское гражданство у арестованного 11 апреля основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее в четверг власти Эквадора решили отказать Ассанжу в убежище на территории посольства этой страны в Лондоне, где основатель WikiLeaks прожил семь лет. Полицию пропустили на территорию эквадорского посольства, где британские стражи порядка задержали Ассанжа. Он отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться под стражей до суда, который «состоится в кратчайшие сроки».

Ассанж задержан по запросу США

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что задержание основателя WikiLeaks демонстрирует верховенство права в стране, подтвердив, что Джулиана Ассанжа арестовали по запросу США.

"Этот случай показывает, что в Великобритании все следуют предписаниям закона. Ассанж был арестован в соответствии с запросом об экстрадиции, который был направлен Соединенными Штатами. Теперь это - вопрос применения права, который стоит перед судом», - сказала Мэй

Ранее WikiLeaks сообщила, что её основатель арестован по запросу США, хотя президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что получил от Лондона письменное обязательство не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных сообщений о войне в Афганистане. Некоторые документы привели к крупным скандалам.

"Я никуда не пойду"

Британское BBC передаёт, что во время задержания Ассанж кричал: «Это незаконно! Я никуда не пойду». На сайте издания есть видео с задержанием. Человека, который по сути не совершил ничего плохого (раскрытие американских секретов про Афганистан, Ирак и так далее позволило предотвратить многочисленные жертвы гражданского населения), могут отправить в США, где смертная казнь не отменена.

Другими словами, эквадорское правительство должно было ожидать негативную реакцию интернет-сообщества. Странно, что оно жалуется и кого-то обвиняет за собственные действия. Если оно поверило обещанию британцев не выдавать Ассанжа США, то это граничит с непростительной наивностью.

Реакция МИД РФ на задержание

Москва осуждает методы задержания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и призывает Лондон соблюдать его права.

"Форма, в которой была осуществлена эта операция, оставляет полное впечатление откровенного и грубого пренебрежения к человеческому достоинству арестованного. Мы надеемся, что все права Джулиана Ассанжа будут соблюдены. Вся история с Ассанжем - это вопрос не сегодняшнего дня. Вся история с гонениями на него, травлей, созданием нечеловеческих условий существования - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации. Это удар по правам журналиста", - заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.