SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эквадор обвинил «русских хакеров» и WikiLeaks в дестабилизации правительства

Не очень понятно, при чём здесь русские. Но это непринципиально. Странно, что реакция интернет-сообщества на нарушение обещания удивляет эквадорские власти.

Эквадор обвинил «русских хакеров» и WikiLeaks в дестабилизации правительства
фото: BBC

Правительство Эквадора обвинило русских хакеров и информационный портал WikiLeaks в попытках дестабилизировать власть в стране, сообщает в четверг «Интерфакс». Власти страны также решили отозвать эквадорское гражданство у арестованного 11 апреля основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее в четверг власти Эквадора решили отказать Ассанжу в убежище на территории посольства этой страны в Лондоне, где основатель WikiLeaks прожил семь лет. Полицию пропустили на территорию эквадорского посольства, где британские стражи порядка задержали Ассанжа. Он отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться под стражей до суда, который «состоится в кратчайшие сроки».

Ассанж задержан по запросу США

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что задержание основателя WikiLeaks демонстрирует верховенство права в стране, подтвердив, что Джулиана Ассанжа арестовали по запросу США.

"Этот случай показывает, что в Великобритании все следуют предписаниям закона. Ассанж был арестован в соответствии с запросом об экстрадиции, который был направлен Соединенными Штатами. Теперь это - вопрос применения права, который стоит перед судом», - сказала Мэй

Ранее WikiLeaks сообщила, что её основатель арестован по запросу США, хотя президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что получил от Лондона письменное обязательство не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных сообщений о войне в Афганистане. Некоторые документы привели к крупным скандалам.

"Я никуда не пойду"

Британское BBC передаёт, что во время задержания Ассанж кричал: «Это незаконно! Я никуда не пойду». На сайте издания есть видео с задержанием. Человека, который по сути не совершил ничего плохого (раскрытие американских секретов про Афганистан, Ирак и так далее позволило предотвратить многочисленные жертвы гражданского населения), могут отправить в США, где смертная казнь не отменена.

Другими словами, эквадорское правительство должно было ожидать негативную реакцию интернет-сообщества. Странно, что оно жалуется и кого-то обвиняет за собственные действия. Если оно поверило обещанию британцев не выдавать Ассанжа США, то это граничит с непростительной наивностью.

Реакция МИД РФ на задержание

Москва осуждает методы задержания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и призывает Лондон соблюдать его права.

"Форма, в которой была осуществлена эта операция, оставляет полное впечатление откровенного и грубого пренебрежения к человеческому достоинству арестованного. Мы надеемся, что все права Джулиана Ассанжа будут соблюдены. Вся история с Ассанжем - это вопрос не сегодняшнего дня. Вся история с гонениями на него, травлей, созданием нечеловеческих условий существования - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации. Это удар по правам журналиста", - заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений