SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Ростелекому» и «МегаФону» не разрешили дальнейшее тестирование 5G

Государственная комиссия по радиочастотам отказала компаниям в продлении использования частот. По словам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского, это ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

«Ростелекому» и «МегаФону» не разрешили дальнейшее тестирование 5G
фото: Reuters

Отказ госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) продлить срок действия пилотных зон для тестирования 5G затягивает сроки развёртывания нового поколения связи, сообщил 15 апреля по итогам заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

По его словам, попытка продолжать исследования в этой полосе наткнулась на неприятие силовых ведомств, включая Минобороны, которые уже используют диапазоны 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц, пишет РБК.

3,4 — 3,8 ГГц — это базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G в других странах. Тестовые зоны операторов были выключены в ноябре 2018 года, а в соответствии с правилами выдачи обозначенных частот продление срока тестирования не допускается.

Просим оставить тестовые зоны

В свою очередь, присутствовавшие на заседании представители «Ростелекома» и «МегаФона» просили комиссию разрешить им продолжить тестирование. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский призвал искать решение, несмотря на позицию силовых ведомств:

«Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. Все равно нужно искать решение, нужно их обсуждать, нужно их предлагать. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть «куда-то вправо». Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», — сказал он.

По его мнению, текущее решение комиссии — попытка отложить вопрос использования диапазона 3,4–3,8 ГГц ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика». Кроме этого в тестовых зонах заинтересованы малый и средний бизнес.

«В этой работе есть заинтересованность малых и средних предприятий, которые формируют рынок. Но в соответствии с текущим решением они [опытные зоны] должны перестать существовать»,— отметил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Южная Корея полностью развернула 5G

Южная Корея в пятницу 5 апреля стала первой страной в мире, которая развернула общенациональную сеть 5G. Тем самым она обогнала Японию, США и Китай в глобальной гонке за получение многочисленных экономических преимуществ от технологии, которая обеспечивает передачу информации в 100 раз быстрее, чем это делают сети 4G.

Во многих отношениях Южная Корея, впрочем как и Китай, хочет уйти от зависимости от промпроизводства. Она хочет значительно увеличить сектор услуг. Корейцы видят национальную сеть 5G в качестве фундамента для этой реформы.

Кстати, Южная Корея в отличие от США при развёртывании сети 5G использовала оборудование китайской Huawei. Основатель и гендиректор китайского технологического гиганта Жэнь Чжэнфэй сегодня объявил о смене стратегии компании. Huawei готова делиться чипами 5G для смартфонов даже с конкурентами ради быстрого развития этого сектора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.