SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Размеры и доходы среднего класса в развитых странах сокращаются

За последние три десятилетия доля среднего класса в странах Организации экономического сотрудничества и развития сократилась с 64% до 61%. При этом, что важнее, снизились и его доходы – средний класс теряет свое экономическое влияние.

Размеры и доходы среднего класса в развитых странах сокращаются
фото: ОЭСР

О новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который будет представлен в ООН, рассказал в интервью службе новостей (СН) ООН один из его авторов – Майкл Форстер (МФ).

СН: Большинство людей относят себя к среднему классу. Что подразумевает это понятие?

МФ: В докладе мы рассматривали тех, кто зарабатывает не менее 75% и не более 200% от среднего дохода по стране. В этой категории находится примерно 61% населения. В странах с высоким уровнем доходов, например, в США, это доход $23-62 тыс. в год. В Китае это доход $5-13 тыс. в год.

Если же провести опрос среди населения, то результаты будут отличаться, в том числе от страны к стране. В среднем 55-80% процентов населения считают, что они принадлежат к среднему классу (в России - 47%). Мы также учитывали образ жизни, уровень потребления, поведение на рынке труда.

СН: В докладе говорится, что сокращается не только размер, но и экономическое влияние среднего класса. Что это означает?

МФ: Экономическое влияние, конечно, важнее размера. Да, размер среднего класса за последние 20-30 лет сократился, но всего на пару процентов, с 64 до 61%. Но эти показатели не такие шокирующие, как показатели экономического влияния.

Совокупный доход всех представителей среднего класса 30 лет назад в четыре раза превышал совокупный доход высших классов, а сейчас – меньше, чем в три. А в США, например, совокупный доход среднего класса вообще меньше, чем доходы «верхушки общества».

СН: С какими проблемами сталкивается сегодня средний класс?

МФ: В первую очередь, это нехватка экономических ресурсов. Сегодня людям, особенно молодым, все сложнее откладывать деньги, накапливать средства, инвестировать в жилье и образование.

СН: Что могут сделать государства для того, чтобы улучшить положение среднего класса?

МФ: В одних странах главной проблемой является жилищный вопрос, в других – доступность среднего профессионального и высшего образования. Соответственно, в первой группе стран власти должны гарантировать населению доступные цены на жилье, во второй – реформировать систему образования.

Причем в современных условиях должны существовать возможности для постоянного повышения квалификации, усвоения новых навыков – люди, по сути, должны учиться всю жизнь. Важно также обеспечить населению доступ к услугам здравоохранения. И еще один важный момент – это проведение политики, которая позволит перераспределять доходы в обществе более справедливым образом.

СН: В таких странах, как Китай, например, средний класс, наоборот, растет, и его представители тратят все больше денег…

МФ: Доклад в основном касался стран ОЭСР, но мы включили и крупные развивающиеся страны. В Китае, а также в Индии и Бразилии, в последние 20-30 лет средний класс действительно рос, но при этом власти не проводили соответствующую социальную политику.

Поэтому у представителей среднего класса в развивающихся странах нет социальной защиты на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем, или безработицы. Например, если у человека случится сердечный приступ или он попадет в автокатастрофу, он практически сразу же окажется за чертой бедности.

В европейских же странах произошла стагнация доходов среднего класса, но при этом есть социальная защита. По крайней мере, представителям среднего класса там не грозит крайняя бедность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции