SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Размеры и доходы среднего класса в развитых странах сокращаются

За последние три десятилетия доля среднего класса в странах Организации экономического сотрудничества и развития сократилась с 64% до 61%. При этом, что важнее, снизились и его доходы – средний класс теряет свое экономическое влияние.

Размеры и доходы среднего класса в развитых странах сокращаются
фото: ОЭСР

О новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который будет представлен в ООН, рассказал в интервью службе новостей (СН) ООН один из его авторов – Майкл Форстер (МФ).

СН: Большинство людей относят себя к среднему классу. Что подразумевает это понятие?

МФ: В докладе мы рассматривали тех, кто зарабатывает не менее 75% и не более 200% от среднего дохода по стране. В этой категории находится примерно 61% населения. В странах с высоким уровнем доходов, например, в США, это доход $23-62 тыс. в год. В Китае это доход $5-13 тыс. в год.

Если же провести опрос среди населения, то результаты будут отличаться, в том числе от страны к стране. В среднем 55-80% процентов населения считают, что они принадлежат к среднему классу (в России - 47%). Мы также учитывали образ жизни, уровень потребления, поведение на рынке труда.

СН: В докладе говорится, что сокращается не только размер, но и экономическое влияние среднего класса. Что это означает?

МФ: Экономическое влияние, конечно, важнее размера. Да, размер среднего класса за последние 20-30 лет сократился, но всего на пару процентов, с 64 до 61%. Но эти показатели не такие шокирующие, как показатели экономического влияния.

Совокупный доход всех представителей среднего класса 30 лет назад в четыре раза превышал совокупный доход высших классов, а сейчас – меньше, чем в три. А в США, например, совокупный доход среднего класса вообще меньше, чем доходы «верхушки общества».

СН: С какими проблемами сталкивается сегодня средний класс?

МФ: В первую очередь, это нехватка экономических ресурсов. Сегодня людям, особенно молодым, все сложнее откладывать деньги, накапливать средства, инвестировать в жилье и образование.

СН: Что могут сделать государства для того, чтобы улучшить положение среднего класса?

МФ: В одних странах главной проблемой является жилищный вопрос, в других – доступность среднего профессионального и высшего образования. Соответственно, в первой группе стран власти должны гарантировать населению доступные цены на жилье, во второй – реформировать систему образования.

Причем в современных условиях должны существовать возможности для постоянного повышения квалификации, усвоения новых навыков – люди, по сути, должны учиться всю жизнь. Важно также обеспечить населению доступ к услугам здравоохранения. И еще один важный момент – это проведение политики, которая позволит перераспределять доходы в обществе более справедливым образом.

СН: В таких странах, как Китай, например, средний класс, наоборот, растет, и его представители тратят все больше денег…

МФ: Доклад в основном касался стран ОЭСР, но мы включили и крупные развивающиеся страны. В Китае, а также в Индии и Бразилии, в последние 20-30 лет средний класс действительно рос, но при этом власти не проводили соответствующую социальную политику.

Поэтому у представителей среднего класса в развивающихся странах нет социальной защиты на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем, или безработицы. Например, если у человека случится сердечный приступ или он попадет в автокатастрофу, он практически сразу же окажется за чертой бедности.

В европейских же странах произошла стагнация доходов среднего класса, но при этом есть социальная защита. По крайней мере, представителям среднего класса там не грозит крайняя бедность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.