SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика США: когда средний класс уже не средний

Америка во многом является лакмусовой бумажкой того или иного будущего других стран. Сегодня мы поговорим о «средних работах», «средних зарплатах» и «среднем классе» в США в комплексе. И какие тенденции за ними скрываются.

Экономика США: когда средний класс уже не средний
фото: pixabay

Основная жалоба околоэкономической американской прессы в отношении современной экономики США, пожалуй, заключается в том, что сокращаются рабочие места для людей со средней квалификацией - «средняя работа». В российской реальности это рабочие места, на которые можно претендовать без высшего образования.

В целом это сожаление об утере «традиционной Америки». Это сожаление сыграло в пользу Дональда Трампа на последних выборах президента США, который обещал вернуть рабочие места (прежде всего «средние») на родину. Оно же было одной из причин расколола общественного мнения на два непримиримых лагеря - не все ностальгируют по традиционным ценностям в век мобильного интернета.

Однако следует остерегаться инерции мышления. Если во второй половине XX века за «среднюю работу» платили «среднюю зарплату», которая позволяла считать себя «средним классом» и чувствовать себя достойным членом общества, то времена изменились. SULARU напомнит про статью «Медианная зарплата в США и России», где сообщалось:

«По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в час в 1973 году до $17,86 в час в 2016 году (обе цифры в ценах 2016 года)».

В переводе на язык сравнений, реальная зарплата «среднего американца» с начала 1970-х «несколько» упала, хотя в реальных ценах даже выросла. Чтобы было нагляднее - $17,86 в час в ценах 2016 года было эквивалентно в 1973 г. - $3,31 в час. Если перевести эту цифру в обратно в 2016 год, то по другим расчетам она будет равняться:
- по паритету покупательной способности - $19,9
- по доле в среднем доходе - $28,5

Средний класс

Тем интереснее посмотреть на исследование (на англ.) вполне себе уважаемого исследовательского центра Pew. С начала 1970-х годов американский средний класс сократился с 61% домохозяйств Америки до 52% всех семей. При этом доли семей с высокими и низкими доходами выросли.

Тенденция сокращения среднего класса вполне закономерна. Если медианная оплата труда сокращается (де-факто), то должна сокращаться и доля среднего класса. SULARU напомнит, что медианная зарплата – это уровень зарплаты, ниже или равно которому получает доход половина трудоспособного населения.

Кстати, это один из фактов, чем прелестна статистика Америки. Там в отличие от России компании регулярно отчитываются в статистические органы именно по медианной, а не по средней зарплате, которая на 30-40% выше медианной. Росстат, к сожалению, публикует медианную зарплату раз в два года, но последнего расчёта мы все как-то не дождались. Возможно, у Росстата просто сложные времена.

Но вернемся к заокеанскому рынку труда. Конкретный пример: квалифицированный плотник в 1972 году получал $33,35 в час в ценах 2016 года. Сейчас он получает $20,23 в час. Это не какой-то гипотетический белый воротничок в офисе. Это тот работяга, которому Трамп обещает вернуть работу, так как рабочие в Америке оказались под давлением глобализма.

Более того, если предприятие, где плотник работал, закрылось, то у него менее 30% вероятности найти работу с доходом, хотя бы равным предыдущему (даже после переобучения). Это тоже данные американской статистики. Совсем не секрет, что деиндустриализация охватило множество штатов от Висконсина до Пенсильвании.

Но из рассуждений выше следует вполне простое умозаключение. Даже если президент Трамп выполнит свои обещания и вернёт работу американцам, то он при всём желании не сможет вернуть «средний класс». Зарплаты, которые платят рабочим в XXI веке, не позволяют им купить билет в «средний класс».

Это не конец истории

Уже упоминалось, что рынок труда США - лакмусовая бумажка. И в США - отличная статистика за долгий период времени. Но современное превалирование в структуре экономики услуг, замедление производительности труда и интенсивная «цифровизация» перевели в зону риска не только работников без высшего образования. И эти все тенденции впервые проявились в США. Но о последствиях тенденций SULARU уже писало. Основные статьи по теме:

- про долю услуг - «Что общего находит экономическая теория у Apple и Airbnb?»;
- про замедление производительности - «Saxo Bank назвал главные проблемы мировой экономики»;
- про «цифровизацию» сразу две статьи - «Toyota возвращается к человеку и принципам доцифровой эпохи» и, пожалуй, «Футурология - тенденция в экономике».

Последнее, что хотелось бы заметить. Неприятные реалии по всему миру таковы:
- во-первых, если работник хочет быть в "среднем классе", то его квалификация, или более обще - человеческий капитал, должна быть лучше, чем как минимум у 66% работников в экономике (это не конечное, но обязательное условие);
- во-вторых, если работник не может в силу любых причин получить приемлемую квалификацию, то ему не надо удивляться, что реальные доходы не позволяют купить билет в средний класс - это неизбежно.

Более того, ситуация в этом веке не изменится к лучшему. Другими словами, если в США сейчас тенденция повышать минимальную почасовую оплату до $15 в час, то это здоровый элемент борьбы с бедностью, но провальная попытка выстроить прежнее капиталистическое общество. Остальной мир ожидает тоже самое. Повышение МРОТ - не рецепт для стабильного будущего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.