SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co

Публичные компании США начали раскрывать соотношение зарплат сотрудников и руководителей в 2018 году.

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co
фото: commons.wikimedia.com

Эбигейл Дисней, внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея, раскритиковала слишком большое, по её мнению, вознаграждение главы компании (CEO) Роберта Айгера, сообщил «Интерфакс».

Айгер в прошлом году заработал около $65,6 млн, став одним из самых высокооплачиваемых CEO в мире. Соотношение медианной зарплаты сотрудника компании к его доходу превышает 1,4 тыс. к одному. Значительная часть вознаграждения приходится на бонусы в связи с успешным закрытием сделки по покупке активов 21st Century Fox на сумму $71 млрд.

"Мне нравится Боб Айгер. Но по любой объективной оценке соотношение зарплаты CEO и рядового сотрудника, превышающее 1 тыс. - это безумие», - заявила 59-летняя Эбигейл Дисней в Tвиттере.

Г-жа Дисней не имеет отношения к руководству Walt Disney Co., а является держателем пакета акций компании, размер которого не раскрывается. Представители Disney уже прокомментировали её высказывание.

В пресс-релизе компании указывается, что 90% вознаграждения Айгера привязаны к показателям фирмы, акции которой за время его руководства выросли в цене с $24 до $132 за бумагу. Также упоминается, что сотрудники парков развлечений "Диснейленд" в США зарабатывают $15 в час, или вдвое выше минимальной почасовой оплаты труда в стране (многие компании США в последние месяцы подняли минимальную оплату до $15 в час).

В ноябре Disney отчиталась о рекордной прибыли за минувший финансовый год, которая составила $12,6 млрд при выручке в $59 млрд. С начала года капитализация компании выросла на 20% до $238 млрд.

Компании США раскрыли соотношение в 2018 г.

Американские публичные компании, выполняя требования законодательства, впервые начали раскрывать информацию о соотношении зарплаты генеральных директоров и медианной зарплаты сотрудников по итогам 2017 года (сезон отчётности стартовал в марте 2018 года).

Максимальным на конец марта 2018 г, когда отчиталось только 100 из 4 тыс. публичных компаний, был показатель у нефтяной компании Marathon Petroleum Corp., где директор заработал $19,7 млн, или в 935 раз больше сотрудника с медианной зарплатой (с большими оговорками). То есть г-жа Дисней поражена "новым рекордом".

Однако стоит указать, что раскрытие общих доходов руководителей (зарплата и бонусы) было в США задолго до принятия закона Додда-Фрэнка в 2010 г. (из-за лоббирования понадобилось ещё много лет, чтобы он вступил в силу). Именно поэтому Walt Disney Co. указывает на некорректное высказывание Эбигейл Дисней, которая ошибочно говорит об общем доходе, а не зарплате.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail