SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co

Публичные компании США начали раскрывать соотношение зарплат сотрудников и руководителей в 2018 году.

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co
фото: commons.wikimedia.com

Эбигейл Дисней, внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея, раскритиковала слишком большое, по её мнению, вознаграждение главы компании (CEO) Роберта Айгера, сообщил «Интерфакс».

Айгер в прошлом году заработал около $65,6 млн, став одним из самых высокооплачиваемых CEO в мире. Соотношение медианной зарплаты сотрудника компании к его доходу превышает 1,4 тыс. к одному. Значительная часть вознаграждения приходится на бонусы в связи с успешным закрытием сделки по покупке активов 21st Century Fox на сумму $71 млрд.

"Мне нравится Боб Айгер. Но по любой объективной оценке соотношение зарплаты CEO и рядового сотрудника, превышающее 1 тыс. - это безумие», - заявила 59-летняя Эбигейл Дисней в Tвиттере.

Г-жа Дисней не имеет отношения к руководству Walt Disney Co., а является держателем пакета акций компании, размер которого не раскрывается. Представители Disney уже прокомментировали её высказывание.

В пресс-релизе компании указывается, что 90% вознаграждения Айгера привязаны к показателям фирмы, акции которой за время его руководства выросли в цене с $24 до $132 за бумагу. Также упоминается, что сотрудники парков развлечений "Диснейленд" в США зарабатывают $15 в час, или вдвое выше минимальной почасовой оплаты труда в стране (многие компании США в последние месяцы подняли минимальную оплату до $15 в час).

В ноябре Disney отчиталась о рекордной прибыли за минувший финансовый год, которая составила $12,6 млрд при выручке в $59 млрд. С начала года капитализация компании выросла на 20% до $238 млрд.

Компании США раскрыли соотношение в 2018 г.

Американские публичные компании, выполняя требования законодательства, впервые начали раскрывать информацию о соотношении зарплаты генеральных директоров и медианной зарплаты сотрудников по итогам 2017 года (сезон отчётности стартовал в марте 2018 года).

Максимальным на конец марта 2018 г, когда отчиталось только 100 из 4 тыс. публичных компаний, был показатель у нефтяной компании Marathon Petroleum Corp., где директор заработал $19,7 млн, или в 935 раз больше сотрудника с медианной зарплатой (с большими оговорками). То есть г-жа Дисней поражена "новым рекордом".

Однако стоит указать, что раскрытие общих доходов руководителей (зарплата и бонусы) было в США задолго до принятия закона Додда-Фрэнка в 2010 г. (из-за лоббирования понадобилось ещё много лет, чтобы он вступил в силу). Именно поэтому Walt Disney Co. указывает на некорректное высказывание Эбигейл Дисней, которая ошибочно говорит об общем доходе, а не зарплате.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.