SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co

Публичные компании США начали раскрывать соотношение зарплат сотрудников и руководителей в 2018 году.

Эбигейл Дисней раскритиковала зарплату гендиректора Walt Disney Co
фото: commons.wikimedia.com

Эбигейл Дисней, внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея, раскритиковала слишком большое, по её мнению, вознаграждение главы компании (CEO) Роберта Айгера, сообщил «Интерфакс».

Айгер в прошлом году заработал около $65,6 млн, став одним из самых высокооплачиваемых CEO в мире. Соотношение медианной зарплаты сотрудника компании к его доходу превышает 1,4 тыс. к одному. Значительная часть вознаграждения приходится на бонусы в связи с успешным закрытием сделки по покупке активов 21st Century Fox на сумму $71 млрд.

"Мне нравится Боб Айгер. Но по любой объективной оценке соотношение зарплаты CEO и рядового сотрудника, превышающее 1 тыс. - это безумие», - заявила 59-летняя Эбигейл Дисней в Tвиттере.

Г-жа Дисней не имеет отношения к руководству Walt Disney Co., а является держателем пакета акций компании, размер которого не раскрывается. Представители Disney уже прокомментировали её высказывание.

В пресс-релизе компании указывается, что 90% вознаграждения Айгера привязаны к показателям фирмы, акции которой за время его руководства выросли в цене с $24 до $132 за бумагу. Также упоминается, что сотрудники парков развлечений "Диснейленд" в США зарабатывают $15 в час, или вдвое выше минимальной почасовой оплаты труда в стране (многие компании США в последние месяцы подняли минимальную оплату до $15 в час).

В ноябре Disney отчиталась о рекордной прибыли за минувший финансовый год, которая составила $12,6 млрд при выручке в $59 млрд. С начала года капитализация компании выросла на 20% до $238 млрд.

Компании США раскрыли соотношение в 2018 г.

Американские публичные компании, выполняя требования законодательства, впервые начали раскрывать информацию о соотношении зарплаты генеральных директоров и медианной зарплаты сотрудников по итогам 2017 года (сезон отчётности стартовал в марте 2018 года).

Максимальным на конец марта 2018 г, когда отчиталось только 100 из 4 тыс. публичных компаний, был показатель у нефтяной компании Marathon Petroleum Corp., где директор заработал $19,7 млн, или в 935 раз больше сотрудника с медианной зарплатой (с большими оговорками). То есть г-жа Дисней поражена "новым рекордом".

Однако стоит указать, что раскрытие общих доходов руководителей (зарплата и бонусы) было в США задолго до принятия закона Додда-Фрэнка в 2010 г. (из-за лоббирования понадобилось ещё много лет, чтобы он вступил в силу). Именно поэтому Walt Disney Co. указывает на некорректное высказывание Эбигейл Дисней, которая ошибочно говорит об общем доходе, а не зарплате.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?