SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва приветствует идею Трампа об отказе от ядерного оружия

В Москве позитивно восприняли заявление президента США Дональда Трампа о том, что все страны должны отказаться от ядерного оружия. Однако в МИД РФ отмечают, что это - сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках.

Москва приветствует идею Трампа об отказе от ядерного оружия
фото: pixabay

Ранее в пятницу 26 апреля (по Москве) Трамп заявил, что США, Китаю и России стоит отказаться от ядерного оружия. При этом он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», - сказал Трамп

Можно только приветствовать

В Москве приветствовали заявление президента США Дональда Трампа о том, что все страны должны отказаться от ядерного оружия, пишет «Интерфакс».

«С учетом того, что мы сегодня говорили о возрастании роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать… Российская Федерация будет готова к переговорам с американцами, когда такую готовность проявят США, и мы получим соответствующие предложения», - сказал сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков журналистам.

При этом он процитировал заявление президента России Владимира Путина, сделанное 2 февраля после уведомления о выходе США из ДРСМД.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - сказал тогда Владимир Путин.

Рябков подчеркнул, что при переговорах, если они состояться, нужно будет учесть множество факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность, от появления системы ПРО и возможного появления оружия в космосе до серьезных изменений в сфере обычных вооружений, появления и множества другого.

"Это - сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках. Мы свою позицию отформатировали и готовы ее излагать партнерам из США, других стран ядерной пятерки, будем это делать", - сказал Рябков.

В Кремле отреагировали положительно

(Дополнено в 15:30 МСК) В Кремле положительно отреагировали на предложение президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного оружия.
"Идея прекрасная!", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею Трампа по просьбе "Ведомостей".

Впрочем пока нет полного понимания, что подразумевал президент США.
"Нет понимания в чем суть инициативы", - добавил Песков.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.