SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности
фото: pixabay

Учредителями организации стали ЦБ РФ, участники и профессиональные объединения финансового рынка. Банк России всегда придавал большое значение особое значение работе по повышению финансовой грамотности россиян и представителей малого бизнеса. Правда, особых успехов пока было немного.

Банк России совместно с участниками и профессиональными объединениями финансового рынка создал Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает "Интерфакс". Ассоциацию возглавил Андрей Паранич из саморегулируемой организации микрофинансового рынка "Микрофинансирование и развитие".

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что АРФГ может появиться в начале 2019 года. Основной задачей организации будет "создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы". По её словам, ассоциация также могла бы заняться созданием стандартов в области финансовой грамотности и поддержкой тематических мероприятий.

Учить финграмотности будут с детского сада

Банк России заметно активизирвался в плане продвижения темы в массы, Например, Минпросвещения РФ и Центробанк разработали соответствующие методические рекомендации даже для малышей, сообщила в апреле пресс-служба министерства:

"Минпросвещения России совместно с Центральным банком РФ и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России».

В принципе, по мнению SULARU, ЦБ ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. В этом случае ядром повышения финграмотности должна стать в ближайшее время «защита потребителей финансовых услуг». То есть не грамотность как таковая, а умение защититься с помощью своих знаний и соответствующей политики властей от неразумного финансового поведения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.