SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности
фото: pixabay

Учредителями организации стали ЦБ РФ, участники и профессиональные объединения финансового рынка. Банк России всегда придавал большое значение особое значение работе по повышению финансовой грамотности россиян и представителей малого бизнеса. Правда, особых успехов пока было немного.

Банк России совместно с участниками и профессиональными объединениями финансового рынка создал Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает "Интерфакс". Ассоциацию возглавил Андрей Паранич из саморегулируемой организации микрофинансового рынка "Микрофинансирование и развитие".

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что АРФГ может появиться в начале 2019 года. Основной задачей организации будет "создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы". По её словам, ассоциация также могла бы заняться созданием стандартов в области финансовой грамотности и поддержкой тематических мероприятий.

Учить финграмотности будут с детского сада

Банк России заметно активизирвался в плане продвижения темы в массы, Например, Минпросвещения РФ и Центробанк разработали соответствующие методические рекомендации даже для малышей, сообщила в апреле пресс-служба министерства:

"Минпросвещения России совместно с Центральным банком РФ и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России».

В принципе, по мнению SULARU, ЦБ ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. В этом случае ядром повышения финграмотности должна стать в ближайшее время «защита потребителей финансовых услуг». То есть не грамотность как таковая, а умение защититься с помощью своих знаний и соответствующей политики властей от неразумного финансового поведения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.