SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности
фото: pixabay

Учредителями организации стали ЦБ РФ, участники и профессиональные объединения финансового рынка. Банк России всегда придавал большое значение особое значение работе по повышению финансовой грамотности россиян и представителей малого бизнеса. Правда, особых успехов пока было немного.

Банк России совместно с участниками и профессиональными объединениями финансового рынка создал Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает "Интерфакс". Ассоциацию возглавил Андрей Паранич из саморегулируемой организации микрофинансового рынка "Микрофинансирование и развитие".

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что АРФГ может появиться в начале 2019 года. Основной задачей организации будет "создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы". По её словам, ассоциация также могла бы заняться созданием стандартов в области финансовой грамотности и поддержкой тематических мероприятий.

Учить финграмотности будут с детского сада

Банк России заметно активизирвался в плане продвижения темы в массы, Например, Минпросвещения РФ и Центробанк разработали соответствующие методические рекомендации даже для малышей, сообщила в апреле пресс-служба министерства:

"Минпросвещения России совместно с Центральным банком РФ и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России».

В принципе, по мнению SULARU, ЦБ ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. В этом случае ядром повышения финграмотности должна стать в ближайшее время «защита потребителей финансовых услуг». То есть не грамотность как таковая, а умение защититься с помощью своих знаний и соответствующей политики властей от неразумного финансового поведения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail