SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности
фото: pixabay

Учредителями организации стали ЦБ РФ, участники и профессиональные объединения финансового рынка. Банк России всегда придавал большое значение особое значение работе по повышению финансовой грамотности россиян и представителей малого бизнеса. Правда, особых успехов пока было немного.

Банк России совместно с участниками и профессиональными объединениями финансового рынка создал Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает "Интерфакс". Ассоциацию возглавил Андрей Паранич из саморегулируемой организации микрофинансового рынка "Микрофинансирование и развитие".

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что АРФГ может появиться в начале 2019 года. Основной задачей организации будет "создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы". По её словам, ассоциация также могла бы заняться созданием стандартов в области финансовой грамотности и поддержкой тематических мероприятий.

Учить финграмотности будут с детского сада

Банк России заметно активизирвался в плане продвижения темы в массы, Например, Минпросвещения РФ и Центробанк разработали соответствующие методические рекомендации даже для малышей, сообщила в апреле пресс-служба министерства:

"Минпросвещения России совместно с Центральным банком РФ и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России».

В принципе, по мнению SULARU, ЦБ ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. В этом случае ядром повышения финграмотности должна стать в ближайшее время «защита потребителей финансовых услуг». То есть не грамотность как таковая, а умение защититься с помощью своих знаний и соответствующей политики властей от неразумного финансового поведения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

В Комитете Госдумы по энергетике готовят рекомендации для правительства России, как избавиться от перекрёстного субсидирования в отрасли. Одна из них предлагает продавать малообеспеченным семьям электроэнергию с заметной скидкой или выплачивать им адресное социальное пособие. Вопрос, насколько скидка покроет потенциальный рост тарифов на электроэнергию даже для такой категории граждан, заслуживает отдельного внимания.

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже