SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности

В России создана Ассоциация развития финансовой грамотности
фото: pixabay

Учредителями организации стали ЦБ РФ, участники и профессиональные объединения финансового рынка. Банк России всегда придавал большое значение особое значение работе по повышению финансовой грамотности россиян и представителей малого бизнеса. Правда, особых успехов пока было немного.

Банк России совместно с участниками и профессиональными объединениями финансового рынка создал Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает "Интерфакс". Ассоциацию возглавил Андрей Паранич из саморегулируемой организации микрофинансового рынка "Микрофинансирование и развитие".

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что АРФГ может появиться в начале 2019 года. Основной задачей организации будет "создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы". По её словам, ассоциация также могла бы заняться созданием стандартов в области финансовой грамотности и поддержкой тематических мероприятий.

Учить финграмотности будут с детского сада

Банк России заметно активизирвался в плане продвижения темы в массы, Например, Минпросвещения РФ и Центробанк разработали соответствующие методические рекомендации даже для малышей, сообщила в апреле пресс-служба министерства:

"Минпросвещения России совместно с Центральным банком РФ и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России».

В принципе, по мнению SULARU, ЦБ ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. В этом случае ядром повышения финграмотности должна стать в ближайшее время «защита потребителей финансовых услуг». То есть не грамотность как таковая, а умение защититься с помощью своих знаний и соответствующей политики властей от неразумного финансового поведения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех