SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"

Председатель СКР Александр Бастрыкин поведал о важности классовой гармонии в обществе. Он напомнил, что классовая борьба никуда не исчезла, хотя о ней стыдливо перестали упоминать.

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"
фото: Wikipedia

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что право должно быть справедливым для "маленького человека" и обеспечивать классовую гармонию, цитирует «Интерфакс» любопытное выступление юриста на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ во вторник.

Но для полноты восприятия озвученного вопроса SULARU прежде должно напомнить:
- «маленький человек» - тип литературного героя, впервые появившийся у Пушкина в рассказе «Станционный смотритель» - добрый, но ничем не выдающийся человек;
- «классовая борьба» - понятие которое приобрело не только политическое, но и социально-экономическое значение у Маркса, и которое определяет по Марксу основной двигатель прогресса (наряду с производительными силами);
- «закон - что дышло: куда повернёшь, туда и вышло» - просто пословица.

Видеть нужды и чаяния "маленького человека"

«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого «маленького человека», - сказал Бастрыкин По его словам, задача государства - обеспечить справедливость права, не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу. Государство должно «обеспечить классовую гармонию».

«Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», - сказал он в ходе выступления.

Он отметил, что справедливость права должна распространяться на всех, в том числе на тех, кого сегодня называют олигархами.

"Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял", - сказал Бастрыкин.

Глава СКР также заявил, что "право - это искусство добра". Он уверен, что добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким: «Добренький и добрый - это разные понятия». Завершая выступление на пленарном заседании молодежного юрфорума, глава СКР процитировал Владимира Ильича Ленина.

"В одном из своих выступлений товарищ Ленин сказал: искусство принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народа. Перефразируя эту замечательную фразу об искусстве, я хотел бы завершить выступление такими словами: право принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народную. В этом его сила и в этом его справедливость", - сказал Бастрыкин, вероятно, вспомнив про глубинный народ России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.