SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"

Председатель СКР Александр Бастрыкин поведал о важности классовой гармонии в обществе. Он напомнил, что классовая борьба никуда не исчезла, хотя о ней стыдливо перестали упоминать.

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"
фото: Wikipedia

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что право должно быть справедливым для "маленького человека" и обеспечивать классовую гармонию, цитирует «Интерфакс» любопытное выступление юриста на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ во вторник.

Но для полноты восприятия озвученного вопроса SULARU прежде должно напомнить:
- «маленький человек» - тип литературного героя, впервые появившийся у Пушкина в рассказе «Станционный смотритель» - добрый, но ничем не выдающийся человек;
- «классовая борьба» - понятие которое приобрело не только политическое, но и социально-экономическое значение у Маркса, и которое определяет по Марксу основной двигатель прогресса (наряду с производительными силами);
- «закон - что дышло: куда повернёшь, туда и вышло» - просто пословица.

Видеть нужды и чаяния "маленького человека"

«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого «маленького человека», - сказал Бастрыкин По его словам, задача государства - обеспечить справедливость права, не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу. Государство должно «обеспечить классовую гармонию».

«Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», - сказал он в ходе выступления.

Он отметил, что справедливость права должна распространяться на всех, в том числе на тех, кого сегодня называют олигархами.

"Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял", - сказал Бастрыкин.

Глава СКР также заявил, что "право - это искусство добра". Он уверен, что добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким: «Добренький и добрый - это разные понятия». Завершая выступление на пленарном заседании молодежного юрфорума, глава СКР процитировал Владимира Ильича Ленина.

"В одном из своих выступлений товарищ Ленин сказал: искусство принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народа. Перефразируя эту замечательную фразу об искусстве, я хотел бы завершить выступление такими словами: право принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народную. В этом его сила и в этом его справедливость", - сказал Бастрыкин, вероятно, вспомнив про глубинный народ России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.