SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"

Председатель СКР Александр Бастрыкин поведал о важности классовой гармонии в обществе. Он напомнил, что классовая борьба никуда не исчезла, хотя о ней стыдливо перестали упоминать.

Бастрыкин призвал ориентировать законодательство на "маленького человека"
фото: Wikipedia

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что право должно быть справедливым для "маленького человека" и обеспечивать классовую гармонию, цитирует «Интерфакс» любопытное выступление юриста на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ во вторник.

Но для полноты восприятия озвученного вопроса SULARU прежде должно напомнить:
- «маленький человек» - тип литературного героя, впервые появившийся у Пушкина в рассказе «Станционный смотритель» - добрый, но ничем не выдающийся человек;
- «классовая борьба» - понятие которое приобрело не только политическое, но и социально-экономическое значение у Маркса, и которое определяет по Марксу основной двигатель прогресса (наряду с производительными силами);
- «закон - что дышло: куда повернёшь, туда и вышло» - просто пословица.

Видеть нужды и чаяния "маленького человека"

«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого «маленького человека», - сказал Бастрыкин По его словам, задача государства - обеспечить справедливость права, не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу. Государство должно «обеспечить классовую гармонию».

«Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», - сказал он в ходе выступления.

Он отметил, что справедливость права должна распространяться на всех, в том числе на тех, кого сегодня называют олигархами.

"Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял", - сказал Бастрыкин.

Глава СКР также заявил, что "право - это искусство добра". Он уверен, что добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким: «Добренький и добрый - это разные понятия». Завершая выступление на пленарном заседании молодежного юрфорума, глава СКР процитировал Владимира Ильича Ленина.

"В одном из своих выступлений товарищ Ленин сказал: искусство принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народа. Перефразируя эту замечательную фразу об искусстве, я хотел бы завершить выступление такими словами: право принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народную. В этом его сила и в этом его справедливость", - сказал Бастрыкин, вероятно, вспомнив про глубинный народ России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех