SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бориса Джонсона вызвали в суд относительно Brexit

Претендент на пост премьер-министра Британии Борис Джонсон вызван в суд по делу о его заявлениях перед референдумом о выходе страны из Евросоюза. Истец утверждает, что Джонсон врал, когда утверждал, что страна отдает EC £350 млн в неделю.

Бориса Джонсона вызвали в суд относительно Brexit
фото: Wikipedia

Иск против Бориса Джонсона подал 29-летний бизнесмен Маркус Болл, который собрал £200 тыс. на судебный процесс в виде пожертвований. Истец обвиняет ответчика в должностном преступлении, сообщает русская служба BBC. Команда юристов Маркуса Болла заверяет, что их иск не касается Brexit как такового.

"Неважно, лейборист ты, консерватор или либеральный демократ, за выход ты из ЕС или против. Демократия требует честности и ответственности от тех, кто занимает офциальные посты. Поведение же Бориса Джонсона не было ни ответственным, ни честным. Оно, как мы утверждаем, было преступным", - сказал на прошлой неделе в суде адвокат Льюис Пауэр.

Рассмотрение дела началось в лондонском Магистратском суде Вестминстера на прошлой неделе, а в эту среду судья Маргот Коулмен объявила о решении вызвать самого политика. Юристы Джонсона назвали иск "политическим трюком". Они отвергают обвинения в том, что их клиент каким-либо образом злоупотреблял своими политическими постами или недостойно вел себя на них.

В начале кампании Brexit Джонсон был мэром Лондона и депутатом парламента. Будучи должностным лицом он поддерживал самый популярный и абсолютно лживый лозунг того времени.

"Мы отправляем в ЕС 350 млн фунтов в неделю. Давайте вместо этого финансировать наше здравоохранение", - такой лозунг был на знаменитом красном агитационном автобусе (на рис. ниже) стороннников выхода из ЕС в 2016 году.

По британским законам за должностное преступление может грозить серьезное наказание: вплоть до пожизненного заключения. Кстати, британское статистическое ведомство тогда же, в мае 2016 года, в специальном заявлении опровергло этот лозунг, заявив, что цифра неверна и "подрывает веру в официальную статистику". Чистые отчисления Британии в бюджет ЕС в 2016 году были меньше в три с лишним раза, сообщили тогда статистики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?