SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мексиканские власти остановили следовавший в США караван мигрантов

На прошлой неделе США объявили о введении импортных пошлин на все мексиканские товары в наказание за недостаточное противодействие нелегальной миграции. Остановка каравана произошла в тот момент, когда в Вашингтоне проходили консультации с главой МИД Мексики по вопросу пошлин.

Мексиканские власти остановили следовавший в США караван мигрантов
фото: pixabay

Караван в 1 тыс. мигрантов из стран Центральной Америки, в котором было множество женщин и детей, был остановлен силами мексиканской полиции и военных на скоростном шоссе примерно в 20 км от города Тапачула в одноименном мексиканском штате, сообщило агентство Associated Press в ночь на четверг.

Некоторых мигрантов удалось погрузить в автобусы и отправить в миграционный центр Тапачулы. Часть мигрантов легли на дороге и отказались покидать место. Остальные сбежала в придорожный лес. Позднее представитель мексиканского правительства сообщил, что около 400 мигрантов дали официальное согласие на перемещение в миграционный центр.

События происходили в тот момент, когда в Вашингтоне проходили американо-мексиканские консультации по вопросу введения Штатами пошлин на мексиканские товары. После окончания переговоров с министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом президент США Дональд Трамп написал в Твиттере:

«Обсуждения по вопросам иммиграции в Белом доме с представителями Мексики на сегодня закончены. Прогресс есть, но он недостаточный. В мае на границе арестовали 133 тыс. человек из-за отказа Мексики и демократов в Конгрессе от иммиграционной реформы. Переговоры с Мексикой продолжатся завтра с пониманием того, что если соглашение не будет достигнуто, то пошлины в 5% начнут применяться с понедельника, и будут расти ежемесячно, как и запланировано. Чем выше тарифы, тем больше количество компаний, которые вернутся в США!».

Пошлины на мексиканские товары

Президент США Дональд Трамп объявил в ночь с 30 на 31 мая, что Штаты введут 5%-ный тариф на все мексиканские товары, начиная с 10 июня. Далее таможенные пошлины будут повышаться вплоть до 25%, пока не закончится нелегальная иммиграция.

"Если кризис незаконной миграции будет смягчен посредством эффективных мер, принимаемых Мексикой, которые будут определены по нашему собственному усмотрению и решению, пошлины будут сняты. Однако, если кризис сохранится, пошлины будут повышены до 10 % с 1 июля 2019 года. Аналогичным образом, если Мексика не примет мер по резкому сокращению или устранению числа нелегальных мигрантов, пересекающих их территорию по пути в Соединенные Штаты, пошлины будут увеличены до 15 % 1 августа 2019 года, до 20 % 1 сентября 2019 года и до 25 % 1 октября 2019 года", - говорится в опубликованном Указе президента США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения