SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговая война США и Китая на примере обуви

Американские производители обуви написали коллективное письмо президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить торговую войну с Китаем. Письмо подписали 173 компании, включая Nike, Dr. Martens, Converse и Adidas. Их крик души вряд ли растопит холодное сердце Трампа, который давно требовал возврата рабочих мест в Америку.

Торговая война США и Китая на примере обуви
фото: pixabay

По данным американского министерства торговли, более 70% обуви, которая продается в США, импортирована из Китая. В письме производителей говорится, что средняя торговая пошлина на ввоз обуви в США составляет 11,3%, а в некоторых случаях достигает 67,5%, пишет русская служба BBC.

Если добавить к этому еще 15%-ную пошлину после повышения таможенных пошлин с 10 до 25% в начале мая, получится, что некоторым американским покупателям обуви придется заплатить таможенную пошлину почти в 90%. Производители называют такое положение дел "недоступным пониманию».

Подняв пошлины, Трамп заявил, что компании могли бы сократить расходы, перенеся свое производство в США. Однако производители и розничные продавцы говорят о том, что для принятия решений в индустрии обуви требуются годы планирования и компании не смогут просто переместить фабрики, чтобы приспособиться к изменениям.

Ой, да ладно

SULARU решило обратиться за комментарием к члену нашей же команды, который имел в свое время отношение к обувной промышленности. Во-первых, он сразу напомнил, что на нашем сайте есть замечательные мемуары директора обувной фабрики, где можно получить взгляд изнутри на организацию обувного производства. И хотя период, описываемый в мемуарах, относится к концу 1980-х и началу 1990-х, но экономические принципы с тех пор никак не поменялись.

Во-вторых, именно на тот период приходится массовый перенос производства обуви всеми ведущими мировыми производителями из западных стран в Китай, где была дешёвая рабочая сила и привлекательные условия для инвестиций. Тогда обувные фабрики в Китае росли как грибы. Так компания Adidas вывела производства в Индонезию, Китай и Таиланд в первой половине 1990-х гг. Некоторые сделали подобный перенос производства ещё раньше ради снижения себестоимости. Тенденция затронула ВСЕ развитые страны, оставив без работы многих граждан этих стран. Теперь пришло время платить по старым счетам.

В-третьих, напомнил член нашей команды, его выпускной диплом середины 1990-х, назывался «Иностранные инвестиции в России на примере организации обувного производства», где в специальной части был план реорганизации обувной фабрики для выпуска малых партий модельной обуви с подробным расчётом затрат (учитывались даже шнурки). И затраты на организацию такого производства исчислялись многими миллионами долларов, но никак не многими десятками и сотнями миллионов. Время реорганизации исчислялось месяцами, а никак не годами. Вообще, легкая промышленность в отличие от тяжёлой, на экономическом языке, относится к некапиталоёмким производствам.

В-четвёртых, президент США, скажем мягко, просил перенести производство многих товаров обратно в Америку на фоне деградации среднего класса не только после поднятия пошлин в мае. Он обещал сделать всё для возвращения рабочих мест в США ещё во время своей предвыборной компании в 2016 г. На дворе 2019 г., и у производителей было достаточно время для составления «плана Б». Кроме того, сам факт наличия в настоящее время таможенной пошлины в 67,5% должен был стимулировать расчёты по возврату производства в США.

В целом шансов у американских производителей хоть как-то повлиять на Дональда Трампа и его экономических советников приблизительно столько же, сколько у западных стран шансов убедить Россию отказаться от Крыма.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.