SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продовольственная безопасность РФ не достигнута по трём базовым продуктам

Россия пока не обеспечила себя в должной мере картофелем, молоком и солью, сообщил Минсельхоз РФ. Другими словами, для приготовления картофельного пюре зачастую требуются импортные продукты. По большинству других базовых продуктов, благодаря росту производства сельхозпродукции, пороговые значения доли национальных товаров на рынке достигнуты. За последние пять лет Россия сократила импорт продуктов питания на 25%, хотя в 2018 году ввоз заграничной еды опять начал расти.

Продовольственная безопасность РФ не достигнута по трём базовым продуктам
фото: pixabay

Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве, с которыми ознакомился «Интерфакс».

Несколько странно, что Минсельхоз не упомянул про недостаточное производство отечественных овощей, доля которых на рынке в 2018 году составляла 65% (пороговое значение в 80% планируется достичь к 2025 году). Хотя, возможно, «Интерфакс» не уделил должное внимание общеизвестной информации.

В 2018 году, благодаря продолжающемуся росту производства сельхозпродукции в России, были преодолены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности (Доктрина) по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.

Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.

Как сообщила на заседании замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова, за последние пять лет импорт продукции АПК в РФ сократился на 25%. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом. Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%.

Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн. В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.

Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.