SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Программу материнского капитала предлагается сделать бессрочной

Идея бродит в стенах Минтруда, но в правительстве России никаких обсуждений не было

Программу материнского капитала предлагается сделать бессрочной
фото: pixabay

Программа по выдаче материнского капитала должна стать бессрочной, считает первый замминистра труда Алексей Вовченко. В Минтруде обсуждение идеи подтвердили, пишет "Российская газета".

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что решение продлить программу материнского капитала до 2025 года может быть принято до конца 2019 года. Пока действие программы продлено до конца 2021 года.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец поддерживает идею бессрочности:
«[В противном случае] не решить проблему стабилизации демографии в стране, которая поставлена в Национальном проекте "Демография"».

Однако, по его словам, одного маткапитала мало, так как он является инструментом достаточно узкого применения. Его можно использовать на образование или ипотеку, но на текущие расходы на детей он потрачен быть не может.

«По нашим расчетам, для восстановления естественного роста населения [без миграции] могут потребоваться дополнительные расходы до 5 трлн рублей. И, кстати, траты на поощрение наших граждан к рождению детей и создание социальной инфраструктуры будут серьезным стимулом для развития российской экономики. И даже могут стать ключевым элементом ускорения российской экономики, поскольку поднимут благосостояние граждан, создадут дополнительные рабочие места [и дополнительный эффективный спрос]», - добавил Зубец.

Продление пока не обсуждалось

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не исключил продления программы материнского капитала после 2025 года, отметив, однако, что вопрос в правительстве еще не обсуждался.

"Я не исключаю, что будут решения по продлению этой программы, но вопрос ещё не обсуждался, по нему никаких решений не было", - сказал сегодня министр журналистам в Чите.

Он добавил, что срок программы ограничен. Поэтому он пожелал тем, кто хочет завести ребенка, «сделать это как можно быстрее».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.