SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Программу материнского капитала предлагается сделать бессрочной

Идея бродит в стенах Минтруда, но в правительстве России никаких обсуждений не было

Программу материнского капитала предлагается сделать бессрочной
фото: pixabay

Программа по выдаче материнского капитала должна стать бессрочной, считает первый замминистра труда Алексей Вовченко. В Минтруде обсуждение идеи подтвердили, пишет "Российская газета".

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что решение продлить программу материнского капитала до 2025 года может быть принято до конца 2019 года. Пока действие программы продлено до конца 2021 года.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец поддерживает идею бессрочности:
«[В противном случае] не решить проблему стабилизации демографии в стране, которая поставлена в Национальном проекте "Демография"».

Однако, по его словам, одного маткапитала мало, так как он является инструментом достаточно узкого применения. Его можно использовать на образование или ипотеку, но на текущие расходы на детей он потрачен быть не может.

«По нашим расчетам, для восстановления естественного роста населения [без миграции] могут потребоваться дополнительные расходы до 5 трлн рублей. И, кстати, траты на поощрение наших граждан к рождению детей и создание социальной инфраструктуры будут серьезным стимулом для развития российской экономики. И даже могут стать ключевым элементом ускорения российской экономики, поскольку поднимут благосостояние граждан, создадут дополнительные рабочие места [и дополнительный эффективный спрос]», - добавил Зубец.

Продление пока не обсуждалось

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не исключил продления программы материнского капитала после 2025 года, отметив, однако, что вопрос в правительстве еще не обсуждался.

"Я не исключаю, что будут решения по продлению этой программы, но вопрос ещё не обсуждался, по нему никаких решений не было", - сказал сегодня министр журналистам в Чите.

Он добавил, что срок программы ограничен. Поэтому он пожелал тем, кто хочет завести ребенка, «сделать это как можно быстрее».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.