SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития ожидает наступление рецессии из-за потребкредитования в 2021 году

Ситуацию в секторе потребкредитования министр экономического развития РФ Максим Орешки охарактеризовал как пузырь. Однако, по его мнению, это пузырь для людей, а не для экономики в целом. Если ничего не предпринимать, то экономика России обязательно свалится в рецессию уже через два-три года.

Минэкономразвития ожидает наступление рецессии из-за потребкредитования в 2021 году

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз предупредил о грядущем в 2021 году взрыве потребкредитования. Безболезненно преодолеть проблему уже не получится, поэтому правительство разрабатывает механизм помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию.

«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она [ситуация] в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост. Набор предложений есть, будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ», - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы».

По его словам, последние два года средний прирост задолженности семей, которые используют потребкредитование, составляет порядка 25% в год. В 2018 году задолженность выросла на 1,8 трлн рублей.

«Это уже серьезная социальная проблема. В IV квартале 2018 года треть выдаваемых кредитов была выдана людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода. Понятно, что человек, который попал в такую яму, сейчас думает - как только перекредитоваться и где занять», - сказал Орешкин.

Пузырь для людей, а не для экономики

«В чем здесь пузырь - когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят - приходят новые банки и приносят новые стулья», - охарактеризовал ситуацию с потребкредитованием министр.

Пока ситуация не несет системных проблем для банковской системы, но уже является проблемой для людей и несет риски вхождения экономики в рецессию в 2021-2022 годах.

«С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств - это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы - это не пузырь. Чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать, и, надеюсь, что решения, которые ЦБ принимает, приведут именно к таким результатам», - заявил Орешкин.

Процесс перехода в рецессию является понятным. Граждане, беря кредит сейчас, жертвуют будущим потреблением. Чтобы не снижать уровень жизни берутся новые кредиты для погашения старых. Но процесс не может быть бесконечным. На каком-то этапе без должного вмешательства регулятора пузырь лопается, и резко снижается совокупный эффективный спрос в экономике.

«Рост задолженности на 1,8 трлн рублей - это означает, что эта сумма появилась в конечном потребительском спросе дополнительно. Потом, например, она вырастет до 2,5 трлн рублей, а затем, когда резко остановится [новое кредитование], то за короткий промежуток времени можем уйти из плюс 2,5 трлн рублей в минус 1 трлн рублей. И из конечного спроса [в совокупности] пропадет такая сумма, а это 3% ВВП в короткое время. Вряд ли ЦБ через денежно-кредитную политику сможет компенсировать такой резкий провал. И экономика точно провалится в рецессию. Наше моделирование показывает, что если ничего не делать, то это настанет в 2021 году», - предупредил министр.

По его словам, объем проблем, в том числе социальных, уже достиг точки невозврата. Поэтому избежать проблем уже не удастся, но нужно сделать так, чтобы они не росли дальше, чтобы не случилось слишком большого перегрева.

«Нужно утяжелять выдачу кредитов, особенно, где платеж к доходам высокий. ЦБ уже объявил, что с 1 октября вводит специальные показатели - соотношение платежа к доходу заемщика и на базе него строится регулирование. Во-вторых, уже сейчас нужно думать, и мы предложения такие готовим - что нужно сделать, когда произойдет отрезание новых кредитов, что нужно сделать, чтобы люди постепенно вышли из этой ситуации. Безболезненно точно уже не получится», - отметил Орешкин.

При этом министр отверг наличие какого либо противостояния у Минэкономразвития РФ с Банком России. Публичное обсуждение острой проблемы имеет задачу сформировать экспертный консенсус.

«Мы с ЦБ не ругаемся, просто по ряду экономических вопросов участвуем в публичной дискуссии. Это правильно, так как помимо ЦБ и Минэкономразвития участвуют в ней и эксперты», - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.