SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

Привлекательность России для трудовой миграции снижается
фото: pixabay

Как следует из доклада "Интеграционный барометр" Евразийского банка реконструкции и развития (ЕАБР), желание россиян видеть в своей стране трудовых мигрантов снижается (данные получены на основе опросов ВЦИОМа), пишет "Коммерсант".

В целом в странах ЕАЭС в среднем 77% населения поддерживают принципы свободы передвижения, трудоустройства, проживания и обучения на территории союза. При этом в России фиксируется традиционно высокий уровень неприятия работников из других стран — такой настрой продемонстрировали 53% населения (в 2012 году — 46%).

С другой стороны, востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов также постепенно снижается. Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017-м — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Такая тенденция в совокупности с неприятием большинством россиян иностранных работников может привести к снижению интереса этих стран к России и в других сферах. При этом сами россияне весьма слабо заинтересованы во временном трудоустройстве в странах СНГ (всего 3% респондентов заявили о готовности к такому шагу) и больше жителей других стран ЕАЭС ориентированы на внутренний рынок труда (74% опрошенных).

Выводы исследования ЕАБР подтверждаются недавними данными РАНХиГС, согласно которым миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года (124,9 тыс. человек) и не смог полностью компенсировать естественную убыль россиян. По данным Росстата, население России сократилось впервые за 10 лет.

Чтобы поднять интерес к миграции в РФ, правительство уже приступило к облегчению доступа к разрешениям на временное проживание и выдаче российских паспортов, пишет «Ъ". В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики.

Фу-ты, ну-ты, ножки гнуты

Старая русская поговорка является неким аналогом более современной фразы «капитан очевидность», как иронично характеризуют человека, который говорит банальные вещи или важничает на пустом месте.

Почти при любом садовом товариществе в России можно найти трудового мигранта (зачастую нелегального), которые сформулируют мысль исследователей гораздо проще и, пожалуй, более практично: «Ваш рубль с 2014 года подешевел в два раза. Я теперь домой привожу в два раза меньше денег. Не работать зимой становится тяжелее».

Россияне, в свою очередь, имеют высокий индекс человеческого развития ООН - 0,816 по итогам 2017 года (49-е место в мире). Проще говоря, прикинуть доход трудового мигранта при садовом товариществе в летние месяцы для них особого труда не представляет.

На фоне многолетнего падения собственных доходов, размытия российского среднего класса, предлагаемый мигрантами низкоквалифицированный труд за вполне приличную сумму в рублях большой радости гражданам России не приносит. Поэтому рост «неприятия работников из других стран» вполне закономерен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами