SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем выбросов парниковых газов стал рекордным в 2018 году

Влияние двуокиси углерода, метана и закиси азота на глобальное потепление усилилось на 43% по сравнению с 1990-м годом

Объем выбросов парниковых газов стал рекордным в 2018 году
фото: pixabay

Объем выбросов основных парниковых газов в атмосферу достиг в 2018 году нового рекордного уровня. При этом их влияние на глобальное потепление усилилось на 43% по сравнению с 1990-м годом, сообщает CNN со ссылкой на доклад Американского метеорологического общества.

Исследование «Состояние климата в 2018 году», которое проводилось 475 учёными из 57 стран, содержит и другие ключевые выводы:
- 2018 год вошел в четверку самых теплых в истории, а тремя самыми теплыми годами были 2015-й, 2016-й и 2017-й годы,
- 2016 год был самым теплым годом с начала метеорологических наблюдений, которые ведутся с середины XIX века,
- уровень мирового океана поднялся до рекордного уровня седьмой год подряд с начала наблюдений из космоса 26 лет назад,
- ледники продолжают таять с пугающей скоростью 30-й год подряд.

«Каждый год с начала XXI века был теплее, чем в среднем за период 1981-2010 гг. В 2018 году объём основных парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу Земли – двуокись углерода, метан и закись азота – продолжал увеличиваться и достиг новых рекордных максимумов», - говорится в докладе.

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла наивысших в истории значений - 407,4 частей на миллион. Это «самый высокий показатель как в современных наблюдениях, так и в оценке состояния атмосферы за последние 800 000 лет, сделанной с помощью ледовых кернов».

Кроме того, уровень воды в мировом океане с 1993 года поднялся на 81 мм. В настоящее время уровень воды увеличивается примерно на 3,1 сантиметра в десять лет. Исследователи обратили внимание, что в прошлом году повысилась не только средняя температура. Так количество зарегистрированных положительных температурных аномалий увеличилось, а число экстремальных отрицательных температур сократилось.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail