SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росгидромет предупредил о риске выхода из топ-10 стран по точности прогноза

Глава Росгидромета Максим Яковенко сетует на систематическое недофинансирование. Давайте рассмотрим, чем оборачивается неточность прогнозов в целом и каковы негативные последствия от недофинансирования метеослужбы кроме очевидного ущерба от стихийных бедствий. Кстати, ответы на такие вопросы даёт наука "Экономическая метеорология".

Росгидромет предупредил о риске выхода из топ-10 стран по точности прогноза
фото: pixabay

SULARU, как и обычно, перед началом своего анализа темы представляет повод, который вызвал необходимость заострить на ней внимание. Сегодня 25 февраля глава Росгидромета Максим Яковенко объяснил в эфире телеканала НТВ, что отсутствие достаточного финансирования на метеообеспечение в стране и ускоряющееся технологическое развитие в остальном мире ведут к тому, что Россия, некогда один из трёх глобальных лидеров по точности и качеству прогнозов погоды, может выйти из топ-10 ведущих метеорологических держав.

"Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое", - сказал он в программе "Поздняков".

По словам Яковенко, один из ключевых элементов качества прогноза - это плотность наблюдательной сети, которую необходимо увеличить в РФ "как минимум в два с половиной - три раза, хотя бы до времен СССР». Кроме того, необходимо запустить системы, которые анализируют параметры Мирового океана - плавающие буи с аналитической аппаратурой, которых у России сейчас нет, в отличие от других стран: у США порядка 2,5 тыс. таких буев со стоимостью каждого от $1,5-3 млн.

В РФ также отсутствует система попутного наблюдения за погодой на судах и самолетах - если в Европе комплексы наблюдения ставятся повсеместно на воздушные борта, то "у России их ноль".

"Ни одна из наших авиакомпаний не желает вкладывать в каждое судно около 20-25 тысяч долларов для того, чтобы оснащать свои борты данным оборудованием", - сказал Яковенко.

По его словам, Росгидромет оказался в зависимости от зарубежных стран в плане технического обеспечения. В советские времена группировка спутников, принадлежащих Гидрометцентру, составляла 47 аппаратов. Сейчас синоптики пользуются лишь девятью: три спутника гидрометеорологического назначения и шесть природноресурсных.

«Так как нам это недостаточно, то у нас в работе 35 иностранных спутников…Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы. Потому что мы сможем видеть точки только на территории России», — сообщил Яковенко.

Он подытожил: «Наша беда в том, что в 1980-е годы хороший технический прогресс в этой сфере закончился». Однако по некоторым показателям российские синоптики пока сохраняют первое место в мире.

«По итогам 2018 года точность прогноза штормовых предупреждений, то есть опасных явлений, — 95,6%. Это наивысшая за все последние десятилетия. По морским опасным явлениям стопроцентное прогнозирование», — отметил глава Росгидромета. Он напомнил, что ежегодный ущерб российской экономике от стихийных бедствий доходит до 90 млрд руб.

Есть такая наука

Значение для экономики страны прогноза погоды в самом широком смысле изучается в рамках «Экономической метеорологии». Один из ведущих специалистов России в этой области Хандожко Людмила Александровна написала учебник с одноименным названием, который увидел свет в 2005 году (есть в свободном доступе в электронном виде). И хотя у SULARU есть масса претензий к изложению материала (откровенно скучно), это был прорыв. Для понимания всей запущенности ситуации приведем выдержку из предисловия к учебнику:

«…«Экономическая метеорология», которая сформировалась на базе учебных курсов «Метеорологическое обес­печение народного хозяйства» и «Экономика гидрометеорологиче­ского обеспечения народного хозяйства". Впервые эти учебные кур­сы автор начал читать в 1965 г… Они были включены в учебные программы гидрометеоро­логических институтов и университетов СССР, а теперь — России. Для методического обеспечения этих дисциплин в 1981 г. вышло учебное пособие «Метеорологическое обеспечение народного хозяй­ства», а в 1993 г. — «Практикум по экономике гидрометеорологи­ческого обеспечения народного хозяйства». Они широко использу­ются в ВУЗах страны, а также в сети переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов в системе Росгидромета».

Понимаете, можно легко предположить, что Росгидромет не имеет представления о современном экономическом значении своих прогнозов в целом и не имеет представления о значении своей работы в капиталистической экономике в частности, если пользуется методическими материалами на основе статистики народного хозяйства СССР 1970-х годов. Хандожко пыталась исправить положение, и во многом ей это удалось. Поклон за попытку, хотя её результативность и нельзя оценить как высокую - ведь Росгидромет продолжает жаловаться на недофинансирование

SULARU не применёт задать один ироничный вопрос: «Если в капиталистическом обществе чиновник не может объяснить руководству государства, какое экономическое значение имеет прогноза погоды, а вспоминает только об ущербе от стихийных бедствий, то может ли ведомство рассчитывать на приоритетное финансирование?».

Реформа Росгидромета

Государство воспринимает Росгидромет как нахлебника. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на коллегии министерства в марте 2018 года заявил, что Минприроды предлагает расформировать Росгидромет и создать на его базе отдельную государственную корпорацию с целью превратить её в прибыльное предприятие.

Руководство Росгидромета с начальством соглашается. Глава ведомства Михаил Яковенко, чьи жалобы на недофинасирование мы и обсуждаем, в период с 5 по 9 марта 2018 года посетил с рабочим визитом Австралию и Новую Зеландию, где ознакомился с опытом этих стран. 22 марта 2018 года он даже объяснил, чему научился за океаном.

"Моя позиция простая: не надо пресмыкаться и просить, надо зарабатывать. По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба - она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги. По такому же пути пошли англичане, они два года назад перешли из органов власти в акционерное общество опять же со стопроцентным госучастием. По такому же пути пытаются идти все остальные", - говорил Яковенко.

Из педантичности заметим, что Британия и Новая Зеландия - не весь мир. И SULARU заодно напомнит, как проходила реформа метеослужбы в последней из-за скотского предательства (вхождение в ЕС в 1970 г.) первой, что вызвало жуткий дефицит госбюджета у новозеландцев из-за разрушения прежних экономических связей. Но перед рассказом SULARU просит подумать на тему оперативного значения прогноза для морских держав и для сухопутных.

Новая Зеландия

Историю успеха надо разбирать досконально, чтобы не поддаться обаянию фразы «суперэффективная в коммерческом отношении». Для начала заметим, что Новозеландская метеорологическая служба (НМС) испытывала две основные проблемы: непозволительно медленное приобретение оборудования и невозможность адекватного финансирования удаленных убыточных подразделений. Общность проблем с Росгидрометом налицо.

Как уже было замечено, новозеландская реформа проводилась не от хорошей жизни, а по причине многолетней жёсткой нехватки средств у правительства Новой Зеландии из-за вхождения Великобритании в ЕС. В тот период было акционировано много ведомств с задачей научиться зарабатывать деньги и сократить госрасходы. Однако перед акционированием НМС около 8 лет велась подготовительная работа.

По возможности были модернизированы наблюдательные пункты, то есть улучшена "плотность наблюдательной сети". Состоялась автоматизация работы всей службы с целью уменьшить расходы на персонал. К 30 июня 1992 года, моменту выделения службы в государственную компанию, весь персонал состоял из 256 человек. При этом никто реально не был уволен: персонал планомерно в течение многих лет сокращали за счёт выходящих на пенсию.

Для сравнения, по итогам 2015 года Росгидромет отчитался: "Число работников по состоянию на 31 декабря 2015 года составило 33,2 тыс. человек. Снижение численности работников в 2015 году на 500 человек (14,9 %) произошло за счёт проведённых Росгидрометом мероприятий по оптимизации деятельности центрального аппарата, департаментов и управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Средний возраст работников по учреждениям Росгидромета составляет 48 лет. Количество сотрудников пенсионного возраста составляет 18,3%, старше 55 лет – 33%, старше 45 лет – 60%".

Другими словами, Росгидромет может провести ту же операцию по сокращению персонала за период в 10-12 лет. Далее, выделившись в госкомпанию, НМС с самого начала не была определена на самообеспечение. Более 70% доходов было получено по контракту с министерством транспорта. Остальные почти 30% были получены как результат разработки востребованных информационных сервисов совместно с потенциальными клиентами в подготовительный 8-летний период. К настоящему моменту коммерческая составляющая в НМС превысила 45%.

Последний штрих. Есть «некоторая вероятность», что территория России чуть больше территории Новой Зеландии. А точность прогноза, которую можно монетизировать, которая будет пользоваться коммерческим спросом, зависит не столько от суперкомпьютера в центре обработки данных, сколько от наличия современных датчиков и оборудования на метеостанциях и группировки спутников в космосе. Прежде чем проводить реформу превращения в госкорпорацию, нужно бизнес подготовить!

Кстати, у новозеландских метеорологов всё тоже было совсем не так гладко, как кажется с первого взгляда. Управление авиации страны начало создавать параллельную собственную метеослужбу, так как подходы НМС управление авиации не устраивало. Но тогда вмешалось правительство и ударило авиаторов по рукам. Оно создало монополиста!!! и не хотело проблем со снижением цены на услуги. Есть все шансы, что аналогичная ситуация сложится и в России.

Совсем простыми словами: Новая Зеландия из-за безвыходности ситуации создало естественного монополиста с завышенными ценами. Нормальные расходы правительства по обеспечению безопасности и должного качества жизни и работы были переложены на потребителя. Нужна ли такая реформа в России? Так ли ей не хватает информационных систем, которые стригут деньги с бизнеса и граждан?

Значение прогноза

Подчеркнём сказанное выше: недофинансируя метеослужбу России, государство игнорирует свою конституционную обязанность по обеспечению безопасности работы и жизни граждан страны. Более того, правительство, которое отвечает за социально-экономическое развитие страны, препятствует росту и развитию экономики. Одного этого факта в теории достаточно для вывода «об этом антинародном режиме» (любимая фраза коммуниста Зюганова).

«Состояние природной среды, окружающей человека, постоянно подвергается изменениям — от малозаметных до катастрофических, вызывающих социальные потрясения и экономические потери. Эти изменения постоянно учитываются в целях обеспечения безопаснощ­сти населения и постоянного функционирования всех отраслей эко­номики», - подтверждает мысль Хандожко в своём учебнике.

Но прямой экономический ущерб и небезопасность являются очевидными сторонами плохого прогноза погоды. Более интересной частью является вклад в ускорение экономических роста и развития (SULARU напоминает, что это разные сущности). Немного заумно Людмила Александровна формулирует это так:

«Однако в последнее десятилетие успешность прогнозов уже дос­тигает определенного уровня стабилизации, или „насыщения”. В перспективе эффективность метеорологического обеспе­чения за счет прироста успешности будет существенно исчерпана. Каждый процент прироста успешности обходится уже все более до­рогой ценой. Будущее метеорологического обеспечения ориентировано на интенсивный путь развития. Экономическая полезность метеоро­логических прогнозов уже сегодня определяется главным образом тем, насколько потребитель располагает современной системой (технологией) их оперативного использования. Это не только при­менение экономически оправданных мер защиты, но и выбор наи­более удачных, приоритетных хозяйственных решений, обеспечи­вающих максимальную выгоду».

Это совсем просто - вспомните, новозеландские метеорологи много лет вместе с потребителями разрабатывали специализированные информационные сервисы, востребованные бизнесом. Тут стоит опять обратиться к учебнику Хандожко:

«По назначению метеорологические прогнозы разделяются на два основных вида: общие прогнозы погоды, или прогнозы общего назначения, передаваемые для населения по радио, телевидению, помещаемые в газетах, и специализированные прогнозы, которые разрабатываются в прогностических подразделениях Гидрометслужбы и предназначены для использования в отдельных отраслях народного хозяйства».

По её словам, специализированные прогнозы представляют собой основное содержание повседневной работы службы погоды. Многообразие требований привели к существенному различию специализированных прогнозов между собой. Так, в авиационных прогнозах в первую очередь обращается внимание на облачность, дальность видимости, туман, грозы; в морских прогнозах — на направление и скорость ветра, волнение на море; в сельскохозяйственных прогнозах — на количество осад­ков, увлажнение почвы, заморозки и т. д. Неполный перечень метеорологических прогнозов, представленный ниже, показывает широту спектра специализированной прогностической информации.

«В некоторых прогностических подразделениях особое внимание уделяется прогнозам таких гидрометеорологических условий, ко­торые вызывают опасные воздействия на производственный или природный объект. Это прогнозы обледенения морских и воздуш­ных судов, горимости леса, лавиноопасности, селевых потоков, сне­гозаносов, цунами, наводнения в устьях рек (например, в устье р. Невы), медико-метеорологических условий, загрязнения возду­ха, условий зимнего выпаса скота (в районах отгонно-пастбищного животноводства), ледяной корки (в оленеводческих районах), тем­пературы рельсов (для железнодорожного транспорта). Кроме того, разрабатываются прогнозы оптимального маршрута (пути) следо­вания морского транспорта и рыбопромыслового флота».

Автоматизация использования таких прогнозов, если они точны, может оказать колоссальный экономический эффект. Новозеландцы до этого додумались. Осталось это сделать руководству Росгидромета и на пальцах объяснить в Министерстве природы, чтобы убедительная информация через министерство дошла до всего правительства и президента.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail