SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Фондовый рынок Аргентины пережил исторический крах

Как не редко бывает в Латинской Америке, во всём виновата политика. Результаты праймериз в стране стали неожиданными для инвесторов, а их реакция - тяжелым ударом по аргентинской экономике

Фондовый рынок Аргентины пережил исторический крах
фото: pixabay

Индекс Аргентинской биржи Merval 12 августа упал почти на 38% до 27530 пунктов. А аргентинский песо обрушился на 30%, обновив исторический минимум. Теперь за один доллар США дают не 45, а 62 песо.

По оценке Bloomberg, обвал фондового рынка стал одним из худших падений в мировой истории и худшим в истории южно-американской страны. За последние 70 лет ситуация была хуже только в июне 1989 года, когда биржа Шри-Ланки обвалилась на 60% на фоне гражданской войны.

Инвесторы огорчились

В воскресенье в Аргентине состоялись праймериз. Стоит напомнить, что во время праймериз аргентинцы определяются с кандидатами, которые будут представлять разные партии на выборах. Они могут проголосовать за любого кандидата из любой партии, но только один раз. Праймериз считаются лакмусовой бумагой общественных настроений.

Действующий президент Маурисио Макри набрал 32% голосов и проиграл оппозиционному кандидату Альберто Фернандесу (идущему в паре с экс-главой страны Кристиной Киршнер), за которого проголосовали почти 48% избирателей. Сам факт проигрыша вызвал шок. Но разрыв оказался настолько непредсказуемо большим, что вызвал дополнительный сильнейший шок у инвесторов. И хотя сами выборы пройдут лишь 27 октября, часть аналитиков решила, что Фернандес стал фаворитом, а это обещает «популистский переворот».

Голосуя за Фернандеса, аргентинцы протестовали против неубедительных результатов от реформ Макри. Проигрыш действующего президента усилил опасения инвесторов, что к власти в Аргентине вернется более протекционистское правительство. В частности есть опасения, что Фернандес и Киршнер попытаются пересмотреть долговые обязательства государства. И этот страх небезосновательный, так как Фернандес обещал это сделать.

Инвесторы также опасаются, что Фернандес отойдет от рыночной политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала. В 2003–2008 гг. политик уже возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Киршнер и ее муж Нестор Киршнер. Именно Кристина Киршнер привела страну к дефолту 2014 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19