SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Фондовый рынок Аргентины пережил исторический крах

Как не редко бывает в Латинской Америке, во всём виновата политика. Результаты праймериз в стране стали неожиданными для инвесторов, а их реакция - тяжелым ударом по аргентинской экономике

Фондовый рынок Аргентины пережил исторический крах
фото: pixabay

Индекс Аргентинской биржи Merval 12 августа упал почти на 38% до 27530 пунктов. А аргентинский песо обрушился на 30%, обновив исторический минимум. Теперь за один доллар США дают не 45, а 62 песо.

По оценке Bloomberg, обвал фондового рынка стал одним из худших падений в мировой истории и худшим в истории южно-американской страны. За последние 70 лет ситуация была хуже только в июне 1989 года, когда биржа Шри-Ланки обвалилась на 60% на фоне гражданской войны.

Инвесторы огорчились

В воскресенье в Аргентине состоялись праймериз. Стоит напомнить, что во время праймериз аргентинцы определяются с кандидатами, которые будут представлять разные партии на выборах. Они могут проголосовать за любого кандидата из любой партии, но только один раз. Праймериз считаются лакмусовой бумагой общественных настроений.

Действующий президент Маурисио Макри набрал 32% голосов и проиграл оппозиционному кандидату Альберто Фернандесу (идущему в паре с экс-главой страны Кристиной Киршнер), за которого проголосовали почти 48% избирателей. Сам факт проигрыша вызвал шок. Но разрыв оказался настолько непредсказуемо большим, что вызвал дополнительный сильнейший шок у инвесторов. И хотя сами выборы пройдут лишь 27 октября, часть аналитиков решила, что Фернандес стал фаворитом, а это обещает «популистский переворот».

Голосуя за Фернандеса, аргентинцы протестовали против неубедительных результатов от реформ Макри. Проигрыш действующего президента усилил опасения инвесторов, что к власти в Аргентине вернется более протекционистское правительство. В частности есть опасения, что Фернандес и Киршнер попытаются пересмотреть долговые обязательства государства. И этот страх небезосновательный, так как Фернандес обещал это сделать.

Инвесторы также опасаются, что Фернандес отойдет от рыночной политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала. В 2003–2008 гг. политик уже возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Киршнер и ее муж Нестор Киршнер. Именно Кристина Киршнер привела страну к дефолту 2014 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.