SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Идеальный шторм расползается по развивающимся рынкам  

Финансовые молнии бьют по всему миру - от Южной Америки и Африки до Европы и Азии. Они провоцируют рекордное падение стоимости национальных валют, высокую инфляцию и безработицу. В других случаях давление на рынки, что сопровождается оттоком капитала, оказывают очередные волны торговых и неторговых ограничений, вводимых Соединенными Штатами. Сколько времени осталось до глобального катаклизма?- задаются вопросом инвесторы по всему миру.

Идеальный шторм расползается по развивающимся рынкам  
фото: pixabay.com

Финансовые рынки похожи на младенцев. Они также не умеют долго концентрировать внимание на одной игрушке. Они быстро переключают интерес на новую или, в случае с рынками, на новое событие, пишет CNBC.

Современные рынки, как представляется, потеряли интерес к группе экономик, которую Morgan Stanley в 2013 году назвала «Пятёркой хрупких» (Fragile Five). Эти экономики тогда наиболее пострадали из-за действий Федеральной резервной система США, которая начала завершать свою программу выкупа облигаций.Группа состояла из Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Южной Африки. Все они пострадали от обесценения валюты, роста дефицита счёта текущих операций и политической нестабильности.

Падение цен на сырьевые товары и опасения по поводу замедления темпов роста в Китае сохраняли давление на экономику этих стран и в последние годы. Однако некоторые экономики начали восстанавливаться. Так в Индии и Индонезии, например, изменения в правительствах привели к позитивным политическим и экономическим реформам. Международные инвесторы опять начали быстро осваивать эти пространства, и приток капитала увеличился.

Сейчас кажется, что рынки этих пяти стран испытали неприятное дежавю. Вина за их проблемы лежит на заметном укреплении доллара, эскалации торговой войны и повышении процентных ставок в США. Но кризис вступил всё-таки в новую и более разрушительную фазу.

Урон развивающимся рынкам разрастается. Кризис расширяется, и он уже охватил страны по всему миру - от Южной Америки и Африки до Европы и Азии. Некоторые страны столкнулись с рекордным падением стоимости их валют, высокой инфляцией и безработицей. В других случаях давление оказывают торговые и неторговые ограничения, введенные Соединенными Штатами.

На прошлой неделе обращение Аргентины к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о выделении «чрезвычайного кредита» оказалось шоком для инвесторов. Песо упал на 50 с лишним процентов по отношению к доллару США, а Банк Аргентины в попытке обуздать стихию поднял процентную ставку до колоссальных 60%.

Между тем распродажа на развивающихся рынках продолжается. На фоне спора США и Турции из-за освобождения американского пастора Эндрю Брансона лира подешевела до рекордного уровня, а кризис в этой стране грозит перекинуться на ближайшие рынки. С начала года турецкая валюта потеряла 40% своей стоимости в основном из-за конфликта с Америкой и попыток смягчения кредитно-денежной политики.

Все развивающиеся рынки также сильно страдают из-за большого валютного долга. Сильный доллар делает его обслуживание гораздо более сложным занятием, чем ещё пару лет назад. Последние данные Института Международных Финансов показали, что задолженность развивающихся рынков, включая Китай, увеличилась с $9 млрд в 2002 году до $63 млрд в 2017 году. С начала года индекс MSCI развивающихся рынков снизился почти на 9%.

Инвесторы постоянно колеблются, стоит ли сохранить присутствие в странах с развивающейся экономикой или вывести капитал. И хотя более высокие риски обещают более высокую доходность, рыночные индикаторы в текущем сценарии указывают на нарастающий кризис развивающихся экономик. Ожидание дальнейшего повышения процентных ставок в США и других крупных странах, вероятно, приведёт к скорому возврату голодных инвесторов обратно на развитые рынки.

Похоже, что пузырь на развивающихся рынках вот-вот лопнет.

Nota bene

Когда SULARU рассматривало ситуацию в Турции, то приводило слова Дэвида Розенберга, главного стратега в Gluskin Sheff

"Глобальные инвесторы в настоящее время следят за странами с аналогичными экономическими проблемами, будь то раздутый дефицит текущего счета, инфляционное давление или высокие долги, выраженные в иностранной валюте (Бразилия, Мексика, Индонезия и Южная Африка приходят на ум в первую очередь)", -отметил экономист.

Другими словами, кризис не перекидывается из одной страны в другую. Он скорее выискивает диспропорции, играет на этих слабостях, усиливает панические ожидания и провоцирует проблемы большего размера, чем их объективная величина.

Аргентина является отличным примером. Президент страны Маурисио Макри сказал в телевизионном обращении к гражданам, что Аргентина договорилась с МВФ о всём необходимом финансировании, чтобы гарантировать соблюдение финансовой программы в следующем году.

"Это решение направлено на устранение любой неопределенности... За (такое решение) относится и к последней неделе, когда мы стали свидетелями отсутствия доверия на финансовом рынке, в частности, по поводу нашего финансирования в 2019 году", - пояснил он достоточно неожиданное заявление с учетом отказа от кредита в начале года.

Но обращение за новым кредитом в МВФ не только не успокоило рынки, оно спровоцировало дальнейший обвал нацвалюты и повышение ключевой ставки с колоссальных 45% до невозможных для развития экономики 60%, чтобы погасить панику.

Напомним, что инвесторы также обращают свои тревожные взоры на Италию, которая имеет свои собственные долговые проблемы на протяжении многих лет. Кроме этого, страна переживает серьезные политические изменения. Популисты в правительстве сопротивляются продолжающимся призывам Брюсселя выправить пошатнувшуюся финансовую устойчивость.

Обратим внимание, что обстоятельства противостояния Рима и Брюссель-Берлина – очередное дежавю. Проблемы госдолга члена ЕС преследовали Европу несколько лет назад, когда Греция была на краю экономической пропасти. НО значительным отличием является факт, что ВВП Италии фактически в 8 с лишним раз больше аналогичного показателя Греции. То есть спасение Италии будет сложнее многолетней борьбы за финансовую стабильность Греции.

"Италия будет той страной, которая покажет, смогут ли трепыхания крыльев бабочки в Анкаре (или где-либо еще) отогнать шторм от развитых рынков капитала", - сказал недавно Ник Колас, соучредитель DataTrek Research, отсылая всех к классическому сценарию «Теории хаоса».

SULARU напоминает, что Теория хаоса утверждает, что хаотичные системы сильно зависят от первоначальных условий, и незаметные изменения в них могут привести к непредсказуемым последствиям. В общем, г-н Колас умничает, но умничает, к сожалению, по делу. К счастью, у большинства аналитиков пока преобладает ощущение, что ситуация с развивающимися экономиками разрешится без каких-либо больших глобальных бедствий. Это, возможно, позволит мировому рынку в очередной раз отмахнуться от опасений по поводу повторения долгового кризиса 2008 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail