SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС

Это должно затруднить подмену ингредиентов при производстве пищевой продукции

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС
фото: pixabay

Госстандарт Белоруссии предложил странам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО).

Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС внести поправки в Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", рассказали "Известиям" в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас в обязательном порядке все производители сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Изготовители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке, но все остальные компании предоставляют эту информацию на добровольной основе.

В пресс-службе Минсельхоза РФ инициативу поддержали. Вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК в установленном порядке. В Роспотребнадзоре "Известиям" подтвердили, что изменения в техрегламент обсуждаются на площадке ЕЭК.

Если норма будет принята, покупатели смогут понять, на основе каких документов (ТУ, СТО) изготовлена продукция и смогут ознакомиться с ними. ТУ и СТО - это виды стандартов, которые разрабатывают сами производители или специализированные организации и применяют их вместо ГОСТов.

Экспертное мнение

Как рассказал газете председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, производитель обязан регистрировать ТУ и СТО в Роспотребнадзоре. В этих документах предъявляются требования к характеристикам товара, его внешнему виду, сырью для его производства, способу изготовления и т.д.

Согласно экспертным оценкам до 80% пищевой продукции сделано по ТУ. Так как производители сейчас не обязаны раскрывать, в соответствии с каким стандартом они изготовили продукт, применяемые ТУ и СТО не всегда становятся публичными. То есть покупатели не имеют доступа к важной для них информации.

По мнению Шелища, основная идея инициативы - усилить контроль за подлинностью и качеством продукции. У потребителей и надзорных органов появится возможность сравнить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель выпустил в оборот продукцию, качество которой не соответствует заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию продукции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.