SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС

Это должно затруднить подмену ингредиентов при производстве пищевой продукции

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС
фото: pixabay

Госстандарт Белоруссии предложил странам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО).

Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС внести поправки в Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", рассказали "Известиям" в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас в обязательном порядке все производители сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Изготовители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке, но все остальные компании предоставляют эту информацию на добровольной основе.

В пресс-службе Минсельхоза РФ инициативу поддержали. Вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК в установленном порядке. В Роспотребнадзоре "Известиям" подтвердили, что изменения в техрегламент обсуждаются на площадке ЕЭК.

Если норма будет принята, покупатели смогут понять, на основе каких документов (ТУ, СТО) изготовлена продукция и смогут ознакомиться с ними. ТУ и СТО - это виды стандартов, которые разрабатывают сами производители или специализированные организации и применяют их вместо ГОСТов.

Экспертное мнение

Как рассказал газете председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, производитель обязан регистрировать ТУ и СТО в Роспотребнадзоре. В этих документах предъявляются требования к характеристикам товара, его внешнему виду, сырью для его производства, способу изготовления и т.д.

Согласно экспертным оценкам до 80% пищевой продукции сделано по ТУ. Так как производители сейчас не обязаны раскрывать, в соответствии с каким стандартом они изготовили продукт, применяемые ТУ и СТО не всегда становятся публичными. То есть покупатели не имеют доступа к важной для них информации.

По мнению Шелища, основная идея инициативы - усилить контроль за подлинностью и качеством продукции. У потребителей и надзорных органов появится возможность сравнить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель выпустил в оборот продукцию, качество которой не соответствует заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию продукции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.