SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС

Это должно затруднить подмену ингредиентов при производстве пищевой продукции

Белоруссия предложила раскрывать ТУ и СТО на продукту питания в ЕАЭС
фото: pixabay

Госстандарт Белоруссии предложил странам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО).

Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС внести поправки в Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", рассказали "Известиям" в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас в обязательном порядке все производители сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Изготовители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке, но все остальные компании предоставляют эту информацию на добровольной основе.

В пресс-службе Минсельхоза РФ инициативу поддержали. Вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК в установленном порядке. В Роспотребнадзоре "Известиям" подтвердили, что изменения в техрегламент обсуждаются на площадке ЕЭК.

Если норма будет принята, покупатели смогут понять, на основе каких документов (ТУ, СТО) изготовлена продукция и смогут ознакомиться с ними. ТУ и СТО - это виды стандартов, которые разрабатывают сами производители или специализированные организации и применяют их вместо ГОСТов.

Экспертное мнение

Как рассказал газете председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, производитель обязан регистрировать ТУ и СТО в Роспотребнадзоре. В этих документах предъявляются требования к характеристикам товара, его внешнему виду, сырью для его производства, способу изготовления и т.д.

Согласно экспертным оценкам до 80% пищевой продукции сделано по ТУ. Так как производители сейчас не обязаны раскрывать, в соответствии с каким стандартом они изготовили продукт, применяемые ТУ и СТО не всегда становятся публичными. То есть покупатели не имеют доступа к важной для них информации.

По мнению Шелища, основная идея инициативы - усилить контроль за подлинностью и качеством продукции. У потребителей и надзорных органов появится возможность сравнить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель выпустил в оборот продукцию, качество которой не соответствует заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию продукции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?