SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США
фото: pixabay

Япония в июне 2019 года впервые за два года вышла на первое место по объему инвестиций в казначейские обязательства Минфина США. Япония обладает американскими гособлигациями на $1,12 трлн, а Китай - $1,11 трлн.

На третьем месте находится Великобритания с вложениями в $342,3 млрд, на 4-м - Бразилия ($311,7 млрд), 5-м - Ирландия ($262,1 млрд). В топ-10 держателей также входят Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Бельгия. Общий объем вложений нерезидентов в в казначейские обязательства Минфина США в июне увеличился на $97,2 млрд до $6 трлн 636,3 млрд. Из этой суммы более $4,141 трлн принадлежали правительствам или центробанкам.

Россия в июне продолжила снижение вложений в американские гособлигации. Однако её вложения в эти бумаги после 2018 года никак нельзя назвать существенными. В июне Россия владела казначейскими облигациями на $10,848 млрд по сравнению с более $150 млрд в 2013 году.

Банк России начал резкое сокращение вложений в американские бумаги в апреле 2018 года после введения США в том месяце антироссийских санкций. Тогда российский портфель этих ценных бумаг сократился почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае сокращение продолжилось, и вложения «усохли» до $14,9 млрд. В результате Россия покинула список 30 крупнейших держателей американского государственного долга.

В целом Банк России в последнее время больше внимания уделяет закупкам золота и юаня. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, это связано с диверсификацией резервов на случай реализации разных сценариев роста мировых валют.

"Мы действительно смотрим разные варианты, разные возможности, резервы у нас большие. Мы видим сценарии, в которых юань более интересный, в каких-то других сценариях другие валюты более интересны. Это вопрос диверсификации резервов на случай реализации разных сценариев».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail