SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание
фото: pixabay

На фоне высокой волатильности валютных торгов ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума, который теперь будет колебаться в зависимости от спроса и предложения.
"Центральный банк принял решение отменить максимальное 5%-ное отклонение при формировании курса сума. Теперь курс будет формироваться покупателями и продавцами. Это объективная экономическая необходимость", - сообщил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

Регулятор допустил возможность усиления влияния внешних факторов на формирование обменного курса, то есть допустил дальнейшее снижение валютного курса сума. ЦБ Узбекистана отметил, что в последнее время наблюдается устойчивое увеличение спроса на валюту, вызванное в том числе «снижением ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках».

Другими словами, отмена валютного коридора продиктована в том числе снижением экспорта узбекских производителей на фоне девальвации многих мировых валют. Также Центробанк разрешил коммерческим банкам продажу иностранной валюты в наличной форме. До 20 августа приобретать иностранную валюту можно было только на карты.

По данным ЦБ Узбекистана, в последние дни наблюдалась повышенная волатильность обменного курса сума. На биржевых торгах 20 августа обменный курс узбекской нацвалюты вырос на 323 сума до 9384 сумов за доллар США. По мнению регулятора, волатильность вызвали внешние факторы: усиление глобальных экономических рисков и обострение торговых конфликтов.

Деноминация

На фоне падения курса национальной валюты по отношению к доллару в Узбекистане появились слухи о предстоящей деноминации. Мамаризо Нурмуратов заверил, что этого не будет. По словам главы Центробанка, деноминация - это не вычеркивание нулей, а процесс, требующий серьезных экономических затрат. Более того, по его мнению, деноминацию следует проводить при экономической стабильности. «Мы сейчас в не той ситуации», - сказал Нурмуратов.

Трудовая миграция

SULARU напомнит, что в последнее время привлекательность России для трудовой миграции снижалась. Почти при любом садовом товариществе в России можно найти трудового мигранта (зачастую нелегального), который сформулирует эту же мысль попроще и, пожалуй, более практично: «Ваш рубль с 2014 года подешевел в два раза. Я теперь домой привожу в два раза меньше денег. Не работать зимой становится тяжелее». Для работников из Узбекистана подобное ограничение теперь не актуально.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.