SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

К 2025 году число газовых заправок в России вырастет до 1000

Для повсеместного распространения газомоторного топлива требуется более развитая заправочная инфраструктура и постоянный рост числа серийных автомобилей на газу.

К 2025 году число газовых заправок в России вырастет до 1000
фото: Газпром

Количество газовых заправок в России в 2024 году может вырасти почти до 1 тыс., сообщил «Финмаркет» со ссылкой на слова председателя совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова.

"Что касается строительства газозаправочных станций - это основной вопрос, который надо решать. В этом году в целом по России будет построено 87 заправочных станций [всех инвесторов]. Такого количества никогда не строили, в лучшем случае было 30-35-40 [единиц в год], то есть рост больше чем в 2 раза. На будущий год стоит задача построить 117 заправочных станций. Такой большой интерес к этой теме, что Минэнерго посчитало, что в 2024 году будет около 1 тыс. заправок. Так что мы видим, что рынок газомоторного топлива развивается", - сказал Зубков журналистам в Нижнем Новгороде после совещания по теме газомотороного топлива.

При этом сам «Газпром» строит порядка 35 газовых заправок за год. По словам Зубкова, за последние пять лет потребление газа на транспорте в РФ выросло практически в 2,5 раза. В текущем году оно прогнозируется на уровне 800 млн кубометров, в 2020 году - порядка 1 млрд кубометров.

Председатель совета директоров ПАО "Газпром" напомнил, что, начиная с 2019 года, выделяются средства из федерального бюджета для субсидирования строительства газозаправочных станций. В текущем году такую бюджетную поддержку получат 17 регионов на общую сумму порядка 3,3 млрд рублей, в 2020 году помощь дойдёт до 27 субъектов РФ. Субсидия составляет порядка 40 млн рублей на одну заправку при средней стоимости строительства одной заправки в 80-100 млн рублей.

"Для строителей это хорошее начинание правительства и оно потянет много желающих построить заправки. На будущий год эта работа будет продолжена, будет увеличено количество средств на финансирование субсидирования строительства заправочных станций [. . .] Темпы создания достаточной газомоторной инфраструктуры будут только наращиваться", - сказал Зубков.

По его словам, также есть планы субсидировать часть затрат - порядка 30% - на переоборудование транспорта под газомоторное топливо. Зубков добавил, что в ходе совещания среди проблем массового перехода транспорта на газ было озвучено, что стоимость автомобилей на газомоторном топливе превышает стоимость транспорта на обычном топливе примерно на 20%. Также есть проблема информационного освещения того факта, что это безопасный вид транспорта.

Газпром переводит свой транспорт на газ

Согласно пресс-релизу "Газпрома", с 2015 по 2018 годы корпорация построила 86 новых газозаправочных объектов (современных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и модулей для заправки газом на действующих АЗС, а также площадок для размещения передвижных автогазозаправщиков). В 2019 году планируется завершить строительство 43 объектов.

Российские автопроизводители к настоящему времени наладили выпуск широкой линейки техники на природном газе - более 220 моделей. Это, в частности, пассажирский транспорт, грузовая и специальная техника.

Также пресс-служба сообщила, что с 2014 года по состоянию на конец I полугодия 2019 года количество газомоторных машин в автопарке группы "Газпром" достигло 11658 единиц. Это составляет более 50% от той техники, которая является пригодной к переводу на газ. Планируется, что к концу 2019 года этот показатель вырастет до 55%.

Заключение

В январе о преимуществах газомоторного топлива, которое активно завоевывает рынки многих стран, рассказал глава «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. Компания является единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива Российской Федерации.

«Примеров успешного внедрения газомоторного топлива - много. Например, Китай уже 28 лет реализует соответствующие программы и уже сейчас там продается на заправках порядка 26 млрд кубометров газа в год […] Не стоит забывать и о том, что метан в разы экологичней традиционного бензина и дизельного топлива», - отметил Лихачёв одно из главных преимуществ газомоторного топлива.

Если вспомнить, что в октябре 2018 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев предложил правительству России обсудить возможность модификации природного газа с помощью водорода, биогаза или технологии Power to Gas, то становится очевидно, что более экономичной и экологически чистой альтернативы на российском рынке быть не может. Пока непонятно, насколько дороже станет модифицированный газ.

Но и без этой инновации газомоторное топливо вполне сносно конкурирует с бензином и дизелем, так как компримированный природный газ (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ) стоят существенно дешевле традиционных видов топлива - в 1,5-3 раза на километр пробега в зависимости от вида газа.

Однако для повсеместного распространения требуется более развитая заправочная инфраструктура и постоянный рост числа серийных автомобилей на газу. Для личной эксплуатации АвтоВАЗ обещал начать выпуск битопливной (газ-бензин) Лады Гранты в 2019 году. Но запуск, похоже, перенесён на 2020 год. С 2017 года выпускается битопливная Лада Веста, но массивный баллон у неё значительно уменьшает объём багажника.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?