SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВТО сразу в 2 раза ухудшила прогноз прироста мировой торговли

Оценка прироста в 1,2% обескураживает, ведь ещё в апреле организация ожидала рост глобальной торговли на 2,6%

ВТО сразу в 2 раза ухудшила прогноз прироста мировой торговли
фото: pixabay

Всемирная торговая организация (ВТО) сразу более чем в два раза с 2,6% до 1,2% ухудшила прогноз прироста мировой торговли товарами в 2019 году из-за нарастающего числа торговых конфликтов, выхода Британии из ЕС и изменения монетарной политики многих центробанков. Если новый прогноз сбудется, то торговля товарами вырастет минимальными темпами за последние 10 лет.

Пересмотру подвергся и прогноз на 2020 год, который был ухудшен с 3% до 2,7% (сферу услуг прогноз не затрагивает). При этом в сообщении отмечается, что риск дальнейшего ухудшения оценки на следующий год остаётся высоким. Всё будет зависеть от восстановления нормальных торговых отношений.

«Ухудшение перспектив [мировой] торговли обескураживает, но не является неожиданным. Помимо прямых последствий торговые конфликты усиливают неопределенность, что заставляет некоторые предприятия затягивать с инвестициями, которые повышают производительность и которые необходимы для повышения уровня жизни», - заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

По его словам, падение темпов роста торговли также замедлит создание новых рабочих мест, поскольку фирмы нанимают меньше работников для выработки продукции на экспорт.

«Урегулирование торговых разногласий позволит членам ВТО избежать дополнительных расходов. Многосторонняя торговая система остается важнейшим глобальным форумом для урегулирования разногласий и решения проблем глобальной экономики XXI-го века. Члены должны сотрудничать в деле реформирования ВТО и повышения её эффективности», - добавил Азеведо.

Согласно новой оценке ВТО, темпы роста мировой экономики в 2019 и 2020 годах составят 2,3% каждый год. В апрельском прогнозе такой рост оценивался в 2,6%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами