SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВТО сразу в 2 раза ухудшила прогноз прироста мировой торговли

Оценка прироста в 1,2% обескураживает, ведь ещё в апреле организация ожидала рост глобальной торговли на 2,6%

ВТО сразу в 2 раза ухудшила прогноз прироста мировой торговли
фото: pixabay

Всемирная торговая организация (ВТО) сразу более чем в два раза с 2,6% до 1,2% ухудшила прогноз прироста мировой торговли товарами в 2019 году из-за нарастающего числа торговых конфликтов, выхода Британии из ЕС и изменения монетарной политики многих центробанков. Если новый прогноз сбудется, то торговля товарами вырастет минимальными темпами за последние 10 лет.

Пересмотру подвергся и прогноз на 2020 год, который был ухудшен с 3% до 2,7% (сферу услуг прогноз не затрагивает). При этом в сообщении отмечается, что риск дальнейшего ухудшения оценки на следующий год остаётся высоким. Всё будет зависеть от восстановления нормальных торговых отношений.

«Ухудшение перспектив [мировой] торговли обескураживает, но не является неожиданным. Помимо прямых последствий торговые конфликты усиливают неопределенность, что заставляет некоторые предприятия затягивать с инвестициями, которые повышают производительность и которые необходимы для повышения уровня жизни», - заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

По его словам, падение темпов роста торговли также замедлит создание новых рабочих мест, поскольку фирмы нанимают меньше работников для выработки продукции на экспорт.

«Урегулирование торговых разногласий позволит членам ВТО избежать дополнительных расходов. Многосторонняя торговая система остается важнейшим глобальным форумом для урегулирования разногласий и решения проблем глобальной экономики XXI-го века. Члены должны сотрудничать в деле реформирования ВТО и повышения её эффективности», - добавил Азеведо.

Согласно новой оценке ВТО, темпы роста мировой экономики в 2019 и 2020 годах составят 2,3% каждый год. В апрельском прогнозе такой рост оценивался в 2,6%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.