SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения

Глава Банка России говорит о "материализации дезинфляционных рисков", включая недостаточно бодрую динамику госрасходов.

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения
фото: Интерфакс

Банк России не исключает снижение инфляции по итогам года ниже 4%. Поэтому регулятор может изменить действующий прогноз по инфляции на 2019 год в 4-4,5%. Сейчас инфляция складывается ниже ожидаемой (на 7 октября - 3,9% в годовом выражении). Обновленный прогноз появится после заседания Совета директоров ЦБ, запланированного на 25 октября.

"Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - заявила в кулуарах форума Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Другими словами, глава Банка России объяснила, что регулятор не ожидал задержек в исполнении намеченных государственных расходов. Также её высказывание можно интерпретировать как указание на «нерасторопность» правительства РФ в предоставлении средств экономике.

"На инфляцию влияют и другие факторы, в том числе и динамика цен на продовольствие, которую мы видели. Мы видим, что там не просто смешанная сезонность, но в целом более длительное было снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные и временные. [плюс] Динамика курса. По сути, многие дезинфляционные риски, которые были, они материализовались, а проинфляционные риски не материализовались, мы о них всегда говорим. Это будет как раз предметом обсуждения, предметом анализа на совете директоров. Детально будем обсуждать и принимать соответствующее решение", - заключила Набиуллина.

SULARU даже не решается предположить, что тут обсуждать и анализировать в отношении «дезинфляционных рисков», то есть факторов, замедляющих инфляцию. Ранее нам казалось, что Набиуллина уже всё сказала, когда объясняла меньшее, чем ожидалось, влияние повышения НДС на инфляцию.

В ЦБ весной сформулировали чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было сильно разогнать инфляцию, а оно, упс.., и не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением (отсутствием денег) сдержали инфляцию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику