SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения

Глава Банка России говорит о "материализации дезинфляционных рисков", включая недостаточно бодрую динамику госрасходов.

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения
фото: Интерфакс

Банк России не исключает снижение инфляции по итогам года ниже 4%. Поэтому регулятор может изменить действующий прогноз по инфляции на 2019 год в 4-4,5%. Сейчас инфляция складывается ниже ожидаемой (на 7 октября - 3,9% в годовом выражении). Обновленный прогноз появится после заседания Совета директоров ЦБ, запланированного на 25 октября.

"Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - заявила в кулуарах форума Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Другими словами, глава Банка России объяснила, что регулятор не ожидал задержек в исполнении намеченных государственных расходов. Также её высказывание можно интерпретировать как указание на «нерасторопность» правительства РФ в предоставлении средств экономике.

"На инфляцию влияют и другие факторы, в том числе и динамика цен на продовольствие, которую мы видели. Мы видим, что там не просто смешанная сезонность, но в целом более длительное было снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные и временные. [плюс] Динамика курса. По сути, многие дезинфляционные риски, которые были, они материализовались, а проинфляционные риски не материализовались, мы о них всегда говорим. Это будет как раз предметом обсуждения, предметом анализа на совете директоров. Детально будем обсуждать и принимать соответствующее решение", - заключила Набиуллина.

SULARU даже не решается предположить, что тут обсуждать и анализировать в отношении «дезинфляционных рисков», то есть факторов, замедляющих инфляцию. Ранее нам казалось, что Набиуллина уже всё сказала, когда объясняла меньшее, чем ожидалось, влияние повышения НДС на инфляцию.

В ЦБ весной сформулировали чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было сильно разогнать инфляцию, а оно, упс.., и не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением (отсутствием денег) сдержали инфляцию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места