SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения

Глава Банка России говорит о "материализации дезинфляционных рисков", включая недостаточно бодрую динамику госрасходов.

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения
фото: Интерфакс

Банк России не исключает снижение инфляции по итогам года ниже 4%. Поэтому регулятор может изменить действующий прогноз по инфляции на 2019 год в 4-4,5%. Сейчас инфляция складывается ниже ожидаемой (на 7 октября - 3,9% в годовом выражении). Обновленный прогноз появится после заседания Совета директоров ЦБ, запланированного на 25 октября.

"Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - заявила в кулуарах форума Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Другими словами, глава Банка России объяснила, что регулятор не ожидал задержек в исполнении намеченных государственных расходов. Также её высказывание можно интерпретировать как указание на «нерасторопность» правительства РФ в предоставлении средств экономике.

"На инфляцию влияют и другие факторы, в том числе и динамика цен на продовольствие, которую мы видели. Мы видим, что там не просто смешанная сезонность, но в целом более длительное было снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные и временные. [плюс] Динамика курса. По сути, многие дезинфляционные риски, которые были, они материализовались, а проинфляционные риски не материализовались, мы о них всегда говорим. Это будет как раз предметом обсуждения, предметом анализа на совете директоров. Детально будем обсуждать и принимать соответствующее решение", - заключила Набиуллина.

SULARU даже не решается предположить, что тут обсуждать и анализировать в отношении «дезинфляционных рисков», то есть факторов, замедляющих инфляцию. Ранее нам казалось, что Набиуллина уже всё сказала, когда объясняла меньшее, чем ожидалось, влияние повышения НДС на инфляцию.

В ЦБ весной сформулировали чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было сильно разогнать инфляцию, а оно, упс.., и не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением (отсутствием денег) сдержали инфляцию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса