SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения

Глава Банка России говорит о "материализации дезинфляционных рисков", включая недостаточно бодрую динамику госрасходов.

Набиуллина не исключает пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения
фото: Интерфакс

Банк России не исключает снижение инфляции по итогам года ниже 4%. Поэтому регулятор может изменить действующий прогноз по инфляции на 2019 год в 4-4,5%. Сейчас инфляция складывается ниже ожидаемой (на 7 октября - 3,9% в годовом выражении). Обновленный прогноз появится после заседания Совета директоров ЦБ, запланированного на 25 октября.

"Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - заявила в кулуарах форума Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Другими словами, глава Банка России объяснила, что регулятор не ожидал задержек в исполнении намеченных государственных расходов. Также её высказывание можно интерпретировать как указание на «нерасторопность» правительства РФ в предоставлении средств экономике.

"На инфляцию влияют и другие факторы, в том числе и динамика цен на продовольствие, которую мы видели. Мы видим, что там не просто смешанная сезонность, но в целом более длительное было снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные и временные. [плюс] Динамика курса. По сути, многие дезинфляционные риски, которые были, они материализовались, а проинфляционные риски не материализовались, мы о них всегда говорим. Это будет как раз предметом обсуждения, предметом анализа на совете директоров. Детально будем обсуждать и принимать соответствующее решение", - заключила Набиуллина.

SULARU даже не решается предположить, что тут обсуждать и анализировать в отношении «дезинфляционных рисков», то есть факторов, замедляющих инфляцию. Ранее нам казалось, что Набиуллина уже всё сказала, когда объясняла меньшее, чем ожидалось, влияние повышения НДС на инфляцию.

В ЦБ весной сформулировали чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было сильно разогнать инфляцию, а оно, упс.., и не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением (отсутствием денег) сдержали инфляцию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19