SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лондон признан кокаиновой столицей Западной Европы

По оценке криминалистов, в год лондонцы употребляют более 8 тонн чистого кокаина

Лондон признан кокаиновой столицей Западной Европы
фото: pixabay

Около 23 кг чистого кокаина ежедневно употребляют жители Лондона. Это делает британскую столицу лидером рейтинга европейских государств, пишет «Интерфакс». Как следует из исследования Королевского колледжа Лондона, идущие следом города заметно уступают. Например, в Барселоне это 12,74 кг, в Амстердаме и Берлине - 4,62 кг.

Анализ проводили ученые-криминалисты, которые исследовали сточные воды в разных мегаполисах на предмет концентрации бензоилэкгонина - продукта переработки кокаина человеческим организмом. Оценивался именно уровень чистого кокаина без учета примесей лидокаина и бензокаина.

По их оценке, в год лондонцы употребляют более 8 тонн чистого кокаина. В отличие от других европейских городов, в Лондоне рост уровня употребления этого наркотика в выходные незначителен и стабилен на протяжении всей недели.

Другой британский город - Бристоль - оказался на первом месте по среднему числу потребителей кокаина. Он также возглавил рейтинг городов по объему ежедневного потребления наркотика на 1000 человек с показателем в 3,5 г. Следом идут Амстердам (3,3 г/1000 чел.), Цюрих (3,1 г/1000 чел.) и Лондон (2,8 г/1000 чел.).

Рынок кокаина в Лондоне оценивается в £1 млрд, одна доза стоит около £2,75, а ежедневно их продается на улицах по 0,5 млн. Отмечается, что цена наркотика сильно не менялась в последние годы, зато продающийся кокаин стал химически чище, то есть сильнее вызывает зависимость. Криминалисты полагают, что именно с ростом чистоты связано увеличение концентрации бензоилэкгонина в сточных водах.

Заключение

Стоимость пиццы в Лондоне - редко более £5. Пинта пива в пабе - от £3,5. Биг Мак сет в лондонском Макдональдсе - £7. Ужин на двоих в ресторане (с алкоголем) - от £70. Даже пообедать дома (на двоих без алкоголя) вряд ли получится дешевле £10-20, если не питаться только хлебом и картошкой.

Поэтому кокаиновый кризис, а как назвать по другому продажу 500 тыс. доз при населении 8,9 млн человек (5,6% или каждый 19 человек), имеет очень простое и бытовое объяснение - небывалая дешевизна по местным меркам. Этим же легко объяснить, что отсутствует рост уровня употребления в выходные. Чистота наркотика здесь имеет, пожалуй, второстепенное значение. Кстати, £1 = 80 рублей (79,88 на 10 октября).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами