SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лондон признан кокаиновой столицей Западной Европы

По оценке криминалистов, в год лондонцы употребляют более 8 тонн чистого кокаина

Лондон признан кокаиновой столицей Западной Европы
фото: pixabay

Около 23 кг чистого кокаина ежедневно употребляют жители Лондона. Это делает британскую столицу лидером рейтинга европейских государств, пишет «Интерфакс». Как следует из исследования Королевского колледжа Лондона, идущие следом города заметно уступают. Например, в Барселоне это 12,74 кг, в Амстердаме и Берлине - 4,62 кг.

Анализ проводили ученые-криминалисты, которые исследовали сточные воды в разных мегаполисах на предмет концентрации бензоилэкгонина - продукта переработки кокаина человеческим организмом. Оценивался именно уровень чистого кокаина без учета примесей лидокаина и бензокаина.

По их оценке, в год лондонцы употребляют более 8 тонн чистого кокаина. В отличие от других европейских городов, в Лондоне рост уровня употребления этого наркотика в выходные незначителен и стабилен на протяжении всей недели.

Другой британский город - Бристоль - оказался на первом месте по среднему числу потребителей кокаина. Он также возглавил рейтинг городов по объему ежедневного потребления наркотика на 1000 человек с показателем в 3,5 г. Следом идут Амстердам (3,3 г/1000 чел.), Цюрих (3,1 г/1000 чел.) и Лондон (2,8 г/1000 чел.).

Рынок кокаина в Лондоне оценивается в £1 млрд, одна доза стоит около £2,75, а ежедневно их продается на улицах по 0,5 млн. Отмечается, что цена наркотика сильно не менялась в последние годы, зато продающийся кокаин стал химически чище, то есть сильнее вызывает зависимость. Криминалисты полагают, что именно с ростом чистоты связано увеличение концентрации бензоилэкгонина в сточных водах.

Заключение

Стоимость пиццы в Лондоне - редко более £5. Пинта пива в пабе - от £3,5. Биг Мак сет в лондонском Макдональдсе - £7. Ужин на двоих в ресторане (с алкоголем) - от £70. Даже пообедать дома (на двоих без алкоголя) вряд ли получится дешевле £10-20, если не питаться только хлебом и картошкой.

Поэтому кокаиновый кризис, а как назвать по другому продажу 500 тыс. доз при населении 8,9 млн человек (5,6% или каждый 19 человек), имеет очень простое и бытовое объяснение - небывалая дешевизна по местным меркам. Этим же легко объяснить, что отсутствует рост уровня употребления в выходные. Чистота наркотика здесь имеет, пожалуй, второстепенное значение. Кстати, £1 = 80 рублей (79,88 на 10 октября).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?