SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет
фото: pixabay

Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста глобальной экономики до 3% в 2019 году. Никаких шансов восстановления роста мирового ВВП до следующего года нет (если не случится чудо), следует из полугодового обзора международной организации World Economic Outlook (WEO; Перспективы развития мировой экономики).

Синхронизированное замедление

В мировой экономике происходит синхронизированное замедление, и прогноз роста на 2019 год вновь был снижен — до 3%, или самого низкого уровня со времени мирового финансового кризиса.

Рост по-прежнему ослабляется растущими торговыми барьерами и увеличивающейся геополитической напряженностью. Напряженность в сфере торговли между США и Китаем в совокупности уменьшит объем мирового ВВП к 2020 году на 0,8 процентных пункта (п.п.).

Рост также сдерживается специфическими факторами в ряде стран с формирующимся рынком, а также структурными условиями, такими как низкие темпы роста производительности и старение населения в странах с развитой экономикой.

В октябрьском выпуске WEO фонд прогнозирует небольшое ускорение мирового роста до 3,4% в 2020 году, это еще один пересмотр апрельского прогноза в сторону снижения - на 0,2 п.п.. Однако, в отличие от синхронизированного замедления, это восстановление является ограниченным по охвату и непрочным.

Замедление темпов вызвано резким ухудшением активности в обрабатывающей промышленности и мировой торговле в условиях, когда повышение тарифов и продолжительная неопределенность относительно торговой политики негативно сказываются на инвестициях и спросе на инвестиционные товары.

Кроме того, сокращается выпуск автомобильной промышленности под воздействием различных факторов, включая введение новых нормативов выбросов в Еврозоне и Китае, имеющее долговременные последствия. В целом рост объема внешней торговли в I половине 2019 года снизился до 1%, то есть самого низкого уровня с 2012 года.

В отличие от очень вялой динамики обрабатывающей промышленности и торговли, темпы роста сектора услуг в значительной части стран мира не снижаются. Благодаря этому в странах с развитой экономикой сохраняются динамичная конъюнктура на рынках труда и устойчивый рост заработной платы и расходов на потребление. Вместе с тем появляются некоторые первые признаки ослабления роста в секторе услуг в США и зоне евро.

Денежно-кредитная политика играет существенную роль в поддержании роста. Ввиду отсутствия инфляционного давления ведущие центральные банки обоснованно смягчили политику для уменьшения рисков замедления роста и сохранения зафиксированных инфляционных ожиданий. При отсутствии такого денежно-кредитного стимулирования мировой рост был бы на 0,5 п.п. ниже и в 2019 и в 2020 году.

Страны с развитой экономикой по-прежнему замедляют свой рост, приближаясь к долгосрочному потенциальному уровню. Прогноз роста на 2019 год был снижен до 1,7% по сравнению с 2,3% в 2018 году. Как ожидается, рост останется на этом уровне и в 2020 году. Высокая конъюнктура на рынке труда и стимулы государственной политики помогают нейтрализовать негативное воздействие ослабления внешнего спроса для этих стран.

Прогноз роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах также снижен до 3,9% в 2019 году по сравнению с 4,5% в 2018 году отчасти из-за неопределенности относительно торговой и внутренней политики и замедления роста по структурным причинам в Китае.

Увеличение темпов роста мировой экономики в 2020 году будет происходить за счет стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, которые, по прогнозам, испытают ускорение роста до 4,6%. Примерно половина этого повышения обусловлена восстановлением роста или менее глубокой рецессией в испытывающих стресс странах с формирующимся рынком, таких как Турция, Аргентина и Иран. Остальная часть — восстановлением роста в странах, в которых в 2019 году темпы значительно замедлились, таких как Бразилия, Мексика, Индия, Россия и Саудовская Аравия. Однако в отношении этих подъемов существует значительная неопределенность, особенно с учетом того, что в ведущих экономиках, таких как США, Япония и Китай, в 2020 году ожидается дальнейшее замедление.

Нарастающие риски

Имеется несколько рисков снижения глобального роста. Повышенная напряженность в сфере торговли и геополитическая напряженность, в том числе риски, связанные с Brexit, могут создать дополнительные сбои в экономической деятельности и нарушить ход и так неустойчивого подъема в странах с формирующимся рынком и Еврозоне.

Реализация этих рисков может привести к резкой перемене в отношении инвесторов к риску, финансовым потрясениям и развороту потоков капитала в страны с формирующимся рынком. Низкая инфляция в странах с развитой экономикой может закрепиться и дополнительно сократить пространство для проведения денежно-кредитной политики в будущем, ограничивая ее действенность.

Меры политики по активизации роста

Для возобновления роста регулирующие органы должны устранить созданные торговые барьеры, заключив долговременные соглашения, ограничить геополитическую напряженность и уменьшить неопределенность относительно внутренней политики. Такие меры могут содействовать укреплению доверия и активизации инвестиций, обрабатывающей промышленности и торговли.

В этой связи МВФ с интересом ожидает более подробных сведений о недавней предварительной договоренности, достигнутой между Китаем и США. Фонд приветствует любой шаг по снижению напряженности и сворачиванию недавних торговых мер, особенно если они могут проложить путь к всестороннему и долговременному соглашению.

Для предотвращения других рисков для роста и увеличения потенциального объема производства поддержка активности со стороны экономической политики должна быть более сбалансированной. Денежно-кредитная политика не может быть единственным инструментом. Она должна сочетаться с бюджетной поддержкой там, где для этого есть возможности, а политика уже не является слишком расширительной.

Таким странам, как Германия и Нидерланды, следует воспользоваться низкими ставками по займам, чтобы инвестировать в социальный и инфраструктурный капитал, даже чисто из соотношения затрат и выгод. В случае дальнейшего ухудшения темпов роста может возникнуть необходимость в скоординированных на международном уровне мерах налогово-бюджетной политики с учетом условий конкретных стран.

Смягчение денежно-кредитной политики способствует экономическому росту, но при этом крайне необходимо ввести сегодня действенное макропруденциальное регулирование, чтобы не допустить неправильной оценки риска и чрезмерного нарастания финансовых факторов уязвимости.

Для устойчивого роста важно, чтобы страны провели структурные реформы для повышения производительности и устойчивости экономики и уменьшения неравенства. Реформы в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах также являются более результативными, когда уже существует система надлежащего управления.

Суммируя вышеизложенное, в условиях синхронизированного замедления и неуверенного восстановления перспективы мировой экономики остаются неустойчивыми. Темпы роста на уровне 3% не оставляют возможности для ошибок в политике и настоятельно требуют от регулирующих органов совместных действий для снижения напряженности в торговле и геополитической сфере.

Глобальная система торговли требует усовершенствования, а не отказа от нее. Странам необходимо работать сообща, поскольку многосторонний подход остается единственным решением важнейших проблем, таких как риски от изменения климата, риски для кибербезопасности, уменьшение налогообложения и уклонение от уплаты налогов, возможности и проблемы возникающих финансовых технологий.

Об авторе доклада

Гита Гопинат — экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного Валютного Фонда (МВФ). Ради общественной деятельности она временно освобождена (находится в отпуске) от работы на экономическом факультета Гарвардского университета, где является профессором международных исследований и экономики, стипендиатом фонда Джона Званстра.

Исследования г-жи Гопинат, которые посвящены международным финансам и макроэкономике, публиковались во многих ведущих экономических журналах. Она является автором многочисленных научных статей по вопросам обменных курсов, торговли и инвестиций, международным финансовым кризисам, денежно-кредитной политике, долгу и кризисам в странах с формирующимся рынком.

Она является одним из редакторов текущего выпуска серии “Handbook of International Economics” («Справочник по международной экономике»), а до этого была соредактором журнала American Economic Review и руководящим редактором журнала Review of Economic Studies. Ранее она также была содиректором программы международных финансов и макроэкономики в Национальном бюро экономических исследований (НБЭИ), приглашенным исследователем в Федеральном резервном банке Бостона и членом группы экономических советников Федерального резервного банка Нью Йорка. В2016–2018 годах она была экономическим советником Главного министра штата Керала, Индия. Она также входила в Консультативную группу видных деятелей Министерства финансов Индии по вопросам Группы 20-ти.

Г-жа Гопинат является избранным членом Американской академии гуманитарных и естественных наук, членом Эконометрического общества и лауреатом премии выдающемуся выпускнику Университета штата Вашингтон. В 2019 году журнал Foreign Policy назвал ее одним из Ведущих мировых мыслителей, в 2014 году МВФ признал ее одним из 25 ведущих экономистов в возрасте до 45 лет, а в 2011 году Всемирный экономический форум включил ее в клуб молодых мировых лидеров (YGL).

Правительство Индии присудило ей награду Pravasi Bharatiya Samman, являющуюся высшим признанием заслуг для индийцев, проживающих за рубежом. До прихода на работу в Гарвардский университет в 2005 году она была доцентом экономики в Школе бизнеса имени Бута Чикагского университета.

Г-жа Гопинат родилась в Индии. Она является гражданкой США, а также имеет заграничное гражданство Индии. Она получила степень доктора экономики в Принстонском университете в 2001 году, а до этого — степень бакалавра гуманитарных наук в Колледже Леди Шри Рам и степени магистра гуманитарных наук в Делийской школе экономики и Университете штата Вашингтон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.