SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов
фото: Wikipedia

Банку России для переоценки уровня нейтральной ставки потребуется несколько экономических циклов, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Несколько циклов. Это же теоретическая концепция, так же как и многие другие, которая может быть оценена. Что такое нейтральная ставка - это в некотором смысле средняя ставка через экономический цикл", - сообщила Юдаева журналистам в кулуарах ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Сразу стоит заметить, что эта «теоретическая концепция» определяет практическое отношение Банка России к денежно-кредитной политике (далее ДКП; подробнее см. проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов», стр. 20).

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени», - поясняется в ключевом документе о ДКП.

По словам первого зампреда ЦБ, в силу наличия многих переменных требуется время и больший объём эконометрических данных для расчета реальной нейтральной ставки (реальная нейтральная ставка определяется структурой экономики, уровнем рисков при инвестициях, а также готовностью экономических агентов принимать эти риски).

«Мы сейчас все время находились только в движении в одну сторону, у нас половина цикла ещё, по большому счету, не прошла, поэтому эконометрически [ЦБ, чтобы] даже более-менее четко оценить [уровень] недостаточно данных. Мы использовали косвенный индикатор [и определили], что она примерно равна долгосрочной ставке мировой плюс некоторая премия за риск. Оценки мировых ставок все время колеблются, премия за риск все время колеблется, поэтому, чтобы лучше понять, где она, нужен существенно больший массив данных», - добавила первый зампред ЦБ.

Стоит отметить, что Юдаева даже не стала упоминать вопрос гранулярности российской экономики, чему был посвящен доклад ЦБ 2019 года «Оценка идиосинкратических шоков и их влияние на волатильность макроэкономических показателей».

За «страшным» названием кроется простая мысль, что оценка динамики экономического цикла осложняется тем, что совокупные его колебания обусловлены во многом личными (идиосинкратическими) проблемами компаний или наличием тесных связей между оными. То есть для реальной оценки надо спускаться на уровень микроэкономики, а это не самая простая задача.

Проще говоря, Банк России знает в рамках своей эконометрической (количественной и качественной статистической) модели цикла только одно - экономика закончила или близка к окончанию половины цикла.

6 сентября Банк России снизил ключевую ставку до 7,0%, объяснив, что перешёл к нейтральной ДКП, то есть к политике с «нейтральной ставкой». Диапазон нейтральности ставки был заявлен на уровне 6-7%. Но где нейтральная ставка находится в действительности, никто точно не знает. С высокой статистической вероятностью она должна находиться в этом диапазоне.

Как объясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 6 сентября, оценка уровня нейтральной процентной ставки - это не "точка", а область значений. Она зависит от широкого набора внутренних и внешних факторов. Оценка может меняться под воздействием этих факторов, поэтому нужно время, чтобы определить границы нейтральности.

«Пока мы не публикуем прогноз, пока мы публикуем сигнал. И аргументы все те же самые, что были раньше: мы не уверены, что в условиях, в которых мы живем, во-первых, в достаточно высоких колебаниях и внешних, и внутренних условий, и риска того, что эти прогнозы будут восприняты не как прогнозы, а как обязательство. Поэтому мы предпочитаем сейчас публиковать сигнал, а не некоторую траекторию», - продолжила в Вашингтоне Юдаева мысль Набиуллиной о волатильности нейтральной ставки относительно текущих условий.

По её мнению, жизнь всегда может поменяться, факторы могут поменяться, и ставка может пойти по другой траектории, чем изначально предполагалось. Поэтому правильнее сконцентрироваться на объяснении, какие факторы могут повлиять на ДКП, а не прогнозировать изменение ключевой ставки в ту или иную сторону.

Октябрьское заседание ЦБ

Как сообщила Юдаева, на октябрьском заседании совета директоров ЦБ РФ обсудят разные варианты решений по ключевой ставке, в том числе и ее сохранение. В более длительной перспективы возможно и смягчение ДКП.

"Я думаю, что надо обсуждать разные варианты. Этот вариант [сохранение ключевой ставки] тоже, его плюсы и минусы, нужно будет обсудить. Вариантов можно обсудить много. Какой будет принят, я вам сказать не могу […] Как сейчас видна ситуация, я думаю, что больше факторов на каком-то горизонте для смягчения, то есть пространство для смягчения сейчас, безусловно, есть«, - заявила Юдаева.

Она подчеркнула важность сигнала о будущей направленности ДКП на формирование инфляционных ожиданий и экономическую активность.

"Если вы обратили внимание, в последнее время всех даже не столько беспокоит само решение, которое мы примем, но и какой сигнал дадим на предмет будущей ставки, потому что он тоже влияет на денежно-кредитные условия уже сейчас. Поэтому мы в комплексе будем рассматривать и решение, и сигнал, и рассматривать мы его будем, исходя из наших представлений, как все эти условия будут складываться не только сейчас, а где-то уже в следующем году", - подчеркнула Юдаева.

Заключение

SULARU понимает логику ЦБ так:
- в условиях достижения экономикой потенциального роста (полной занятости), лучшее, что может сделать ЦБ, - придерживаться нейтральной ДКП;
- где находится реальная нейтральная ставка Банк России не знает, но даёт четкий сигнал, что будет стремиться при прочих равных оставить ключевую ставку в предполагаемом диапазоне нейтральности в 6-7%;
- если в силу внешних и внутренних факторов диапазон нейтральности сместится вверх, то Банк России будет готов своевременно поднять ключевую ставку;
- однако такой риск смещения диапазона пока минимален и речь идёт о движении ставки к середине диапазона 6-7% в 2020 году.

Но эта логика касается ДКП в пределах ближайшего года. На горизонте ближайших 5-15 лет серьёзных оснований для резкого изменения уровня нейтральной ставки в сторону понижения ЦБ не видит. Другими словами, всё это время ключевая ставка опустится в лучшем случае минимум до 6%. Вряд ли это вдохновляет промышленное лобби и Минэкономразвития.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail