SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ опубликовал проект основных направлений ДКП на период до 2022 года

В соответствии с законодательством РФ Банк России ежегодно представляет стратегический документ о денежно-кредитной политике президенту и правительству России, а затем вносит его на рассмотрение Госдумы. Публикация документа, вероятно, даст новый импульс заочной дискуссии Банка России и миллиардера Олега Дерипаски.

ЦБ опубликовал проект основных направлений ДКП на период до 2022 года

Банк России опубликовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов». Это важнейший документ, в котором ЦБ РФ разъясняет цели, основные принципы и подходы к проведению денежно-кредитной политики (ДКП), а также представляет сценарии макроэкономического прогноза на среднесрочную перспективу.

«ДКП нацелена на поддержание ценовой стабильности в российской экономике. Сохранение низкой и стабильной инфляции является важным условием обеспечения благополучия населения, благоприятных условий для развития бизнеса, повышения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и доверия к национальной валюте», - говорится в проекте.

В документ также включены приложения и врезки по сложным или актуальным вопросам, по которым Банк России считает нужным дать отдельные пояснения. Среди них врезки: Нейтральная процентная ставка; Денежно-кредитная политика и политика по поддержанию финансовой стабильности: поиск баланса; Об инвестировании средств Фонда национального благосостояния

ЦБ и Дерипаска

Публикация документа, вероятно, даст новый импульс заочной дискуссии Банка России и миллиардера Олега Дерипаски. Напомним, что 9 сентября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально прокомментировал идею Олега Дерипаски лишить ЦБ РФ статуса мегарегулятора, передав часть функций ФАС.

"[Центральный банк] великолепно работает, справляется со своими обязанностями, он является важнейшим регулятором. ФАС никогда не посягала на полномочия ЦБ. И более того, это конституционный орган. Олег Владимирович так сказал, он, наверное, ещё что-то может сказать, как он это себе представляет. Мы об этом не только не думаем, но даже в данном случае не пытаемся ничего делать", - сказал Артемьев журналистам.

Олег Дерипаска, который является системным оппонентом Банка России, выступая на ВЭФ-2019 на прошлой неделе, предложил пересмотреть решения шестилетней давности о создании мегарегулятора финрынков на базе Банка России.

"В свое время создание мегарегулятора, по крайне мере, как объяснял [первый вице-премьер Игорь] Шувалов и Дмитрий Анатольевич Медведев, - оно ставило задачу ускорить экономический рост. Если после [создания] мегарегулятора прошло уже 6 лет, экономический рост не ускорился - значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, то есть разделить [сверхкрупную организацию]. У нас есть прекрасные антимонопольные органы, если нет смысла восстанавливать комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам, которая смогла бы наблюдать за конкурентоспособностью, в том числе, и банковского сектора, то, может быть, отдать им?" - заявил Дерипаска.

Суть предложения миллиардера проста. По его мнению, политика ЦБ убивает конкуренцию на банковском рынке. В четверг он также заявил, что в России нет независимой банковской системы.

"Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием […] ЦБ только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной", - возмутился миллиардер.

Ответ Банка России

На пресс-конференции в пятницу, 6 сентября, в честь завершения перехода к нейтральной кредитно-денежной политике выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Центральной темой стало ожидаемое и случившееся снижение ключевой ставки до 7% годовых. Под нейтральным положением ставки регулятором пока понимается диапазон в 6-7%.

Общение с журналистами вышло насыщенным. Набиуллина не смогла оставить без короткого комментария широко обсуждаемую идею Дерипаски. Председатель Банка России с улыбкой отметила, что ЦБ работает строго в рамках закона: «Есть закон, который определяет наши функции. Мы в соответствии с этим законом работаем».

Предыстория

В 2013-м году Дерипаска сказал, что директора Банка России «как коновалы, выпустили всю кровь из экономики». В 2013 году экономический рост в России обвалился до 1,3% по сравнению с 3,4% годом ранее. В тот же год ЦБ ввёл показатель «ключевая ставка» на уровне 5,5% годовых.

Через два года миллиардер раскритиковал регулятора за очень резкое повышение ключевой ставки, назвав Банк России и правительство РФ «небожителями» и «космонавтами» соответственно.

«Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция – на кладбище, там уже никому ничего не нужно», - иронизировал бизнесмен.

Напомним, что в декабре 2014 года из-за обвала цен на нефть и резкого скачка курса рубля ЦБ повысил ключевую ставку до логически непонятного уровня в 17%, породив шутку про универсальный ответ «17». Её смысл сводился к тому, что на любое "почему" (растут цены, не растут доходы и так далее) следует отвечать: "Потому что 17".

В июне 2017-го во время дискуссии в рамках Петербургского экономического форума Дерипаска высказал претензии уже лично Набиуллиной. Он пожаловался на высокие процентные ставки по кредитам, которые мешают экономической активности. Набиуллина ответила, что Банк России удерживает инфляцию на низком уровне [в соответсвии с мандатом ЦБ].

В январе 2018-го Дерипаска критиковал действия Центробанка по укреплению рубля, что негативно сказывается на международной торговле. Экспорт является одним из драйверов экономического роста в России. А крепкий рубль ухудшает условия ценовой конкуренции для российской продукции.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail