SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза
фото: Pixabay

Рост ВВП в III квартале стал самым большим в этом году. Относительно II квартала темп роста удвоился, а первого - увеличился практически в четыре раза, пишет РБК со ссылкой на отчёт Минэкономразвития России.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в документе.

Отмечается, что тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами. Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств в результате сохранения хороших показателей в промышленности и высокого урожая на фоне слабого внутреннего спроса. Также позитивно сказалось восстановление роста товарного экспорта.

Вместе с тем другие базовые отрасли в течение III квартала демонстрировали слабую динамику. В частности, темпы роста объема строительных работ оставались низкими (0,5% год к году), а динамика грузооборота транспорта перешла в отрицательную область (-0,6% год к году). Вклад потребительского спроса также продолжил снижаться, о чем среди прочего свидетельствует замедление темпов роста оборота розничной торговли — до 0,8% год к году в III квартале после 1,6% год к году во втором.

«Следует отметить, что рост потребительского спроса замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0% год к году в III квартале), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения», - говорится в отчете.

По оценке ведомства, темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4-1,5% год к году. Это связано с ожидаемым охлаждением потребительского спроса, сообщили в Минэкономики.

Заключение

Любопытно, когда специалисты Минэкономразвития пишут отчёт, они потом его перечитывают? В том смысле, что сомнений в квалификации сотрудников министерства нет, но последняя цитата о реальных располагаемых денежных доходах (РРДД) выглядит по сути набором слов. Предварительно нужно сказать, что долговая нагрузка учитывается при расчете РРДД.

Значит, если есть рост РРДД, то произошло одно из двух: люди стали значительно больше зарабатывать или они стали меньше платить по кредитам (другие факторы в данном контексте не являются актуальными). Второе указывается прямо - «замедление темпов роста потребительского кредитования». Тогда откуда появляется дополнение про рост долговой нагрузки?

Но главное другое, прямо заявляется о росте РРДД на «фоне ослабления потребительского спроса». Это ненормальное, совсем ненормальное поведение, - денег больше (даже после выплаты процентов по кредитам), но траты не увеличиваются. Почему не увеличиваются? Ответа не даётся, а появляется невнятная оговорка про потребительское кредитование.

Последнее, SULARU не раз указывало на спорный характер самого показателя ВВП. И спасибо РБК, что обратило (вольно или невольно) внимание на один из примеров несовершенства агрегированного показателя роста экономики:
«Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств […] на фоне слабого внутреннего спроса».

В переводе это означает, что производители в промышленности и сельском хозяйстве увеличили выработку продукции, но не её продажи в денежном выражении. До сего дня казалось, что так и должно быть из-за летней дефляции. Однако заявление о росте запасов материальных оборотных средств прямо означает, что производители работали «на склад».

Далее есть два выхода: или распродать накопившиеся запасы или замедлить производства в последующие периоды. Если не поможет экспорт, то министерство абсолютно адекватно предполагает замедление роста ВВП в IV квартале.

Но в реальности замедление в будущем будет довольно «липовым» из-за фактического завышения показателя в III квартале. При этом в реальности в натуральном выражении продукции может быть продано больше, но статистического значения при «диагнозе» экономической ситуации это иметь не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами