SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза
фото: Pixabay

Рост ВВП в III квартале стал самым большим в этом году. Относительно II квартала темп роста удвоился, а первого - увеличился практически в четыре раза, пишет РБК со ссылкой на отчёт Минэкономразвития России.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в документе.

Отмечается, что тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами. Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств в результате сохранения хороших показателей в промышленности и высокого урожая на фоне слабого внутреннего спроса. Также позитивно сказалось восстановление роста товарного экспорта.

Вместе с тем другие базовые отрасли в течение III квартала демонстрировали слабую динамику. В частности, темпы роста объема строительных работ оставались низкими (0,5% год к году), а динамика грузооборота транспорта перешла в отрицательную область (-0,6% год к году). Вклад потребительского спроса также продолжил снижаться, о чем среди прочего свидетельствует замедление темпов роста оборота розничной торговли — до 0,8% год к году в III квартале после 1,6% год к году во втором.

«Следует отметить, что рост потребительского спроса замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0% год к году в III квартале), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения», - говорится в отчете.

По оценке ведомства, темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4-1,5% год к году. Это связано с ожидаемым охлаждением потребительского спроса, сообщили в Минэкономики.

Заключение

Любопытно, когда специалисты Минэкономразвития пишут отчёт, они потом его перечитывают? В том смысле, что сомнений в квалификации сотрудников министерства нет, но последняя цитата о реальных располагаемых денежных доходах (РРДД) выглядит по сути набором слов. Предварительно нужно сказать, что долговая нагрузка учитывается при расчете РРДД.

Значит, если есть рост РРДД, то произошло одно из двух: люди стали значительно больше зарабатывать или они стали меньше платить по кредитам (другие факторы в данном контексте не являются актуальными). Второе указывается прямо - «замедление темпов роста потребительского кредитования». Тогда откуда появляется дополнение про рост долговой нагрузки?

Но главное другое, прямо заявляется о росте РРДД на «фоне ослабления потребительского спроса». Это ненормальное, совсем ненормальное поведение, - денег больше (даже после выплаты процентов по кредитам), но траты не увеличиваются. Почему не увеличиваются? Ответа не даётся, а появляется невнятная оговорка про потребительское кредитование.

Последнее, SULARU не раз указывало на спорный характер самого показателя ВВП. И спасибо РБК, что обратило (вольно или невольно) внимание на один из примеров несовершенства агрегированного показателя роста экономики:
«Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств […] на фоне слабого внутреннего спроса».

В переводе это означает, что производители в промышленности и сельском хозяйстве увеличили выработку продукции, но не её продажи в денежном выражении. До сего дня казалось, что так и должно быть из-за летней дефляции. Однако заявление о росте запасов материальных оборотных средств прямо означает, что производители работали «на склад».

Далее есть два выхода: или распродать накопившиеся запасы или замедлить производства в последующие периоды. Если не поможет экспорт, то министерство абсолютно адекватно предполагает замедление роста ВВП в IV квартале.

Но в реальности замедление в будущем будет довольно «липовым» из-за фактического завышения показателя в III квартале. При этом в реальности в натуральном выражении продукции может быть продано больше, но статистического значения при «диагнозе» экономической ситуации это иметь не будет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail