SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза
фото: Pixabay

Рост ВВП в III квартале стал самым большим в этом году. Относительно II квартала темп роста удвоился, а первого - увеличился практически в четыре раза, пишет РБК со ссылкой на отчёт Минэкономразвития России.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в документе.

Отмечается, что тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами. Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств в результате сохранения хороших показателей в промышленности и высокого урожая на фоне слабого внутреннего спроса. Также позитивно сказалось восстановление роста товарного экспорта.

Вместе с тем другие базовые отрасли в течение III квартала демонстрировали слабую динамику. В частности, темпы роста объема строительных работ оставались низкими (0,5% год к году), а динамика грузооборота транспорта перешла в отрицательную область (-0,6% год к году). Вклад потребительского спроса также продолжил снижаться, о чем среди прочего свидетельствует замедление темпов роста оборота розничной торговли — до 0,8% год к году в III квартале после 1,6% год к году во втором.

«Следует отметить, что рост потребительского спроса замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0% год к году в III квартале), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения», - говорится в отчете.

По оценке ведомства, темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4-1,5% год к году. Это связано с ожидаемым охлаждением потребительского спроса, сообщили в Минэкономики.

Заключение

Любопытно, когда специалисты Минэкономразвития пишут отчёт, они потом его перечитывают? В том смысле, что сомнений в квалификации сотрудников министерства нет, но последняя цитата о реальных располагаемых денежных доходах (РРДД) выглядит по сути набором слов. Предварительно нужно сказать, что долговая нагрузка учитывается при расчете РРДД.

Значит, если есть рост РРДД, то произошло одно из двух: люди стали значительно больше зарабатывать или они стали меньше платить по кредитам (другие факторы в данном контексте не являются актуальными). Второе указывается прямо - «замедление темпов роста потребительского кредитования». Тогда откуда появляется дополнение про рост долговой нагрузки?

Но главное другое, прямо заявляется о росте РРДД на «фоне ослабления потребительского спроса». Это ненормальное, совсем ненормальное поведение, - денег больше (даже после выплаты процентов по кредитам), но траты не увеличиваются. Почему не увеличиваются? Ответа не даётся, а появляется невнятная оговорка про потребительское кредитование.

Последнее, SULARU не раз указывало на спорный характер самого показателя ВВП. И спасибо РБК, что обратило (вольно или невольно) внимание на один из примеров несовершенства агрегированного показателя роста экономики:
«Ускорение роста ВВП обусловлено значительным увеличением запасов материальных оборотных средств […] на фоне слабого внутреннего спроса».

В переводе это означает, что производители в промышленности и сельском хозяйстве увеличили выработку продукции, но не её продажи в денежном выражении. До сего дня казалось, что так и должно быть из-за летней дефляции. Однако заявление о росте запасов материальных оборотных средств прямо означает, что производители работали «на склад».

Далее есть два выхода: или распродать накопившиеся запасы или замедлить производства в последующие периоды. Если не поможет экспорт, то министерство абсолютно адекватно предполагает замедление роста ВВП в IV квартале.

Но в реальности замедление в будущем будет довольно «липовым» из-за фактического завышения показателя в III квартале. При этом в реальности в натуральном выражении продукции может быть продано больше, но статистического значения при «диагнозе» экономической ситуации это иметь не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.