SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине

Аргентинцы ожидают от него успехов в борьбе с бедностью

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине
фото: pixabay

Проигравший выборы действующий президент Аргентины Маурисио Макри поздравил своего соперника Альберто Фернандеса с победой. Он пригласил оппонента на завтрак в официальную резиденцию Каса Росада, чтобы обсудить упорядоченный переход власти.

«Я хочу поздравить избранного президента Альберто Фернандеса, только что поговорил с ним о его прекрасной победе. Я пригласил его на завтрак в Каса Росада, для того, чтобы начать переходный процесс», — заявил Макри.

После подсчета 96,22% бюллетеней господин Фернандес, который признавался явным фаворитом, получил 48,03% голосов, что заметно выше порога в 45%, который по аргентинскому законодательству является достаточным для победы в первом туре выборов главы государства. В голосовании принял участие почти 81% зарегистрированных избирателей.

«Экономические выборы»

Альберто Фернандес заявил сторонникам, что он будет сотрудничать с уходящим президентом «во всех возможных отношениях». Прошедшие выборы состоялись посреди обострившегося экономического кризиса. Около трети жителей столкнулись с бедностью (см. подробнее статью «Фиаско Аргентины: нельзя представить более классический кризис»).

Макри обещал достичь «нулевой бедности», но ситуация в стране ухудшилась за время его четырехлетнего правления. Его сторонники убеждены, что большая часть вины за провал Макри лежит на его популистской предшественнице Кристине Фернандес де Киршнер, которая снова баллотировалась на выборах в качестве кандидата в вице-президенты.

Госпожа Фернандес четыре года назад оставила после себя зияющий дефицит бюджета, искусственно низкие цены на коммунальные услуги, лживую статистику, которой власти нагло манипулировали, непозволительно высокие государственные расходы и широко распространённое убеждение в коррумпированности власти.

Тем не менее избиратели голосовали, согласно социологическим опросам, именно за Киршнер. «Её образ в наших сердцах», - отвечали многие респонденты, подчёркивая, что голосуют «за Кристину». Это довольно закономерно в текущей ситуации, так как г-жа Киршнер является сторонником проведения государственных социальных программ помощи бедным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.