SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине

Аргентинцы ожидают от него успехов в борьбе с бедностью

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине
фото: pixabay

Проигравший выборы действующий президент Аргентины Маурисио Макри поздравил своего соперника Альберто Фернандеса с победой. Он пригласил оппонента на завтрак в официальную резиденцию Каса Росада, чтобы обсудить упорядоченный переход власти.

«Я хочу поздравить избранного президента Альберто Фернандеса, только что поговорил с ним о его прекрасной победе. Я пригласил его на завтрак в Каса Росада, для того, чтобы начать переходный процесс», — заявил Макри.

После подсчета 96,22% бюллетеней господин Фернандес, который признавался явным фаворитом, получил 48,03% голосов, что заметно выше порога в 45%, который по аргентинскому законодательству является достаточным для победы в первом туре выборов главы государства. В голосовании принял участие почти 81% зарегистрированных избирателей.

«Экономические выборы»

Альберто Фернандес заявил сторонникам, что он будет сотрудничать с уходящим президентом «во всех возможных отношениях». Прошедшие выборы состоялись посреди обострившегося экономического кризиса. Около трети жителей столкнулись с бедностью (см. подробнее статью «Фиаско Аргентины: нельзя представить более классический кризис»).

Макри обещал достичь «нулевой бедности», но ситуация в стране ухудшилась за время его четырехлетнего правления. Его сторонники убеждены, что большая часть вины за провал Макри лежит на его популистской предшественнице Кристине Фернандес де Киршнер, которая снова баллотировалась на выборах в качестве кандидата в вице-президенты.

Госпожа Фернандес четыре года назад оставила после себя зияющий дефицит бюджета, искусственно низкие цены на коммунальные услуги, лживую статистику, которой власти нагло манипулировали, непозволительно высокие государственные расходы и широко распространённое убеждение в коррумпированности власти.

Тем не менее избиратели голосовали, согласно социологическим опросам, именно за Киршнер. «Её образ в наших сердцах», - отвечали многие респонденты, подчёркивая, что голосуют «за Кристину». Это довольно закономерно в текущей ситуации, так как г-жа Киршнер является сторонником проведения государственных социальных программ помощи бедным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.