SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине

Аргентинцы ожидают от него успехов в борьбе с бедностью

Левоцентрист Фернандес побеждает на президентских выборах в Аргентине
фото: pixabay

Проигравший выборы действующий президент Аргентины Маурисио Макри поздравил своего соперника Альберто Фернандеса с победой. Он пригласил оппонента на завтрак в официальную резиденцию Каса Росада, чтобы обсудить упорядоченный переход власти.

«Я хочу поздравить избранного президента Альберто Фернандеса, только что поговорил с ним о его прекрасной победе. Я пригласил его на завтрак в Каса Росада, для того, чтобы начать переходный процесс», — заявил Макри.

После подсчета 96,22% бюллетеней господин Фернандес, который признавался явным фаворитом, получил 48,03% голосов, что заметно выше порога в 45%, который по аргентинскому законодательству является достаточным для победы в первом туре выборов главы государства. В голосовании принял участие почти 81% зарегистрированных избирателей.

«Экономические выборы»

Альберто Фернандес заявил сторонникам, что он будет сотрудничать с уходящим президентом «во всех возможных отношениях». Прошедшие выборы состоялись посреди обострившегося экономического кризиса. Около трети жителей столкнулись с бедностью (см. подробнее статью «Фиаско Аргентины: нельзя представить более классический кризис»).

Макри обещал достичь «нулевой бедности», но ситуация в стране ухудшилась за время его четырехлетнего правления. Его сторонники убеждены, что большая часть вины за провал Макри лежит на его популистской предшественнице Кристине Фернандес де Киршнер, которая снова баллотировалась на выборах в качестве кандидата в вице-президенты.

Госпожа Фернандес четыре года назад оставила после себя зияющий дефицит бюджета, искусственно низкие цены на коммунальные услуги, лживую статистику, которой власти нагло манипулировали, непозволительно высокие государственные расходы и широко распространённое убеждение в коррумпированности власти.

Тем не менее избиратели голосовали, согласно социологическим опросам, именно за Киршнер. «Её образ в наших сердцах», - отвечали многие респонденты, подчёркивая, что голосуют «за Кристину». Это довольно закономерно в текущей ситуации, так как г-жа Киршнер является сторонником проведения государственных социальных программ помощи бедным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.