SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

СБП работает над упрощением оплаты онлайн-покупок

Система быстрых платежей Банка России дорабатывает сервис, который поможет совершить онлайн-покупку в один-два клика.

СБП работает над упрощением оплаты онлайн-покупок
фото: pixabay

Система быстрых платежей Банка России (СБП) ищет программные решения, как упростить платежи в интернете. Один из них – возможность оплаты через СБП на сайте магазина за минимальное количество кликов и с минимумом вводимых данных, пишут "Ведомости", ссылаясь на свои осведомлённые источники.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал, что перспективный способ оплаты в интернете – это совершение платежа после ввода одного идентификатора личности, например, номер телефона. Если к идентификатору привязан счет в СБП, то останется только подтвердить списание денег, например, с помощью кода из sms.

Альтернативой является сохранение платёжных реквизитов в личном кабинете интернет-магазина. Тогда, единожды авторизовавшись, пользователь сможет совершать последующие покупки всего в один клик, подчеркивает Соколов. Этот сервис сейчас носит рабочее название «подписка», хотя речь идет о любых нерегулярных платежах пользователя.

"Мы ожидаем этот сервис в середине 2020 г. Крупнейшие онлайн-ритейлеры ждут именно это решение", – отметил Соколов.

Сервис "подписки" находится в разработке, сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК), которая на 100%-ов принадлежит Банку России и является операционно-клиринговым центром СБП.

Представить сервис НСПК планирует в I полугодии 2020 г. Детали компания не раскрыла: варианты еще прорабатываются. Сервис может использоваться как для нерегулярных платежей, так и для подписки в классическом понимании.

Сейчас торговые точки тестируют прием платежей через СБП по QR-коду. Клиент, считывая смартфоном QR-код с экрана компьютера или из мобильного приложения торгово-сервисного предприятия, переходит по ссылке на форму оплаты в мобильный банк, объяснил директор дирекции цифрового бизнеса Промсвязьбанка Юрий Чернышев. Вариант с мобильным приложением интереснее тем, что весь процесс можно завершить на одном устройстве.

Конкурентная борьба

SULARU напомнит, что QR-код и аналог Apple Pay или Samsung Pay, над которым работают разработчики ЦБ, - история совсем не новая. Именно устоявшаяся на рынке практика заставляет Банк России повторить удобные сервисы, чтобы не проиграть конкуренцию за пользователей.

Для победы в конкурентной борьбе простого повторения программного решения будет маловато. Нужно еще предложить достойные финансовые условия, но окончательная конфигурация тарифной сетки СБП пока остается несогласованной с банками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?