SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд
фото: pixabay

За январь-октябрь 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, пишет РБК. Выше этот показатель был только в 2008 году - 362 тыс. человек.

За ноябрь-декабрь тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть убыль россиян, так как его пик приходится на первую половину года. Миграционный приток за январь-сентябрь (за октябрь данных пока нет) составил 193,2 тыс. Он не смог компенсировать сокращение население за тот же период (236,9 тыс. человек).

Таким образом, численность населения России в 2019 году уменьшится уже второй год подряд. В 2018 году население сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек. К 1 январю 2019 года в России проживало 146,9 млн человек.

Ранее Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения. Такая цель была поставленная в майском указе президента России Владимира Путина. Численность постоянного населения России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек и продолжает сокращаться четвёртый год подряд

Почему естественная убыль растёт

Естественная убыль населения в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013–2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Убыль населения продолжает ускоряться.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе-октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%).

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе-октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году. Естественная убыль сменится приростом только в 2023–2024 годах, рассчитывают в правительстве.

«Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей