SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику
фото: pixabay

Мировой экономический рост показал значительное замедление на фоне затяжных торговых споров и широкомасштабной политической неопределенности. И хотя на 2020 год прогнозируется небольшой всплеск экономической активности, общая ситуация текущего года предупреждает, что риски могут нанести серьезный и долгосрочный ущерб перспективам развития. Таков один из выводов нового доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы 2020».

Глобальный рост в любой момент может смениться рецессией, испытывая давление от политической поляризации и растущего скептицизма в отношении преимуществ многосторонних торговых соглашений. Существующие риски также угрожают дальнейшей концентрацией правительств на внутренней политике в тот момент, когда первостепенное значение имеет глобальное сотрудничество.

«Чтобы жить в обществе всеобщего благоденствия в рамках поддержания потенциала нашей планеты, мы должны отказываться от углеродоемких и ресурсоемких отраслей промышленности, материалов и цепочек создания стоимости. Вместо этого мы должны уделять приоритетное внимание ответственному потреблению и производству – тому образу жизни, который создаёт экономический рост, не разрушая планету», - прокомментировал выход доклада Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН.

В ООН предупреждают, что повышение глобальных температур и увеличение частоты и интенсивности связанных с погодой потрясений, усугубляя риски экономического спада, настоятельно требуют резкого изменения глобального энергетического баланса. Доклад исследует возможные глобальные экономические последствия этого энергетического перехода.

Переход к более чистому энергобалансу принесет не только экологические и медицинские выгоды, но и экономические возможности для многих жителей планеты. Однако без надлежащих стратегических политик государств издержки и выгоды будут распределяться неравномерно как внутри стран, так и между ними.

Изменение климата - одна из главных угроз экономическому развитию во всем мире и благосостоянию населения в целом. Авторы доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» призывают политиков урегулировать торговые разногласия и более активно переходить на возобновляемые источники энергии.

Экономический рост и перспективы

Согласно данным доклада ООН, в 2019 году мировая экономика оказалась на грани стагнации: реальный рост составил всего 2,3%, а это самый низкий показатель за последние десять лет. Эксперты объясняют такую ситуацию, среди прочего, затянувшимися торговыми спорами.

Не очень утешителен прогноз развития и на 2020 год – в этом году темпы роста мировой экономики могут подняться, но лишь до 2,5%. Однако перспектива даже такого минимального восстановления еще под вопросом.

Эксперты опасаются, что обострение напряженности в торговых отношениях, финансовые потрясения или эскалация геополитической напряженности могут сорвать процесс оживления экономики. При неблагоприятном сценарии глобальный рост в этом году может даже замедлиться и составит всего лишь 1,8%.

Страновые и региональные прогнозы

В Соединенных Штатах недавнее снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США может в той или иной степени способствовать восстановлению экономической активности. Тем не менее, с учетом сохраняющейся неопределенности в сфере экономической политики, низкой предпринимательской уверенности и ослабления мер налогово-бюджетного стимулирования темпы роста ВВП в США снизятся с 2,2% в 2019 году до 1,7% в 2020 году.

В Европейском союзе сохранятся проблемы с развитием производства, но эта тенденция будет частично компенсирована ростом частного потребления. Это приведет к незначительному повышению показателей прироста ВВП с 1,4% в 2019 году до 1,6% в 2020 году.

Несмотря на серьезные препятствия, Восточная Азия остается самым быстроразвивающимся регионом и вносит самый большой вклад в развитие мировой экономики. Однако в Китае прогнозируется снижение показателей экономического роста, но очень незначительное: с 6,1% в 2019 году до 6,0% в 2020 году и 5,9% в 2021 году.

В других крупных странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе в Бразилии, Индии, Мексике, Российской Федерации и Турции, экономический рост в 2020 году несколько ускорится.

В Африке на протяжении десяти лет показатели ВВП на душу населения практически не росли, а многие страны мира до сих пор страдают от последствий снижения цен на сырье в 2014-2016 годах. На сегодняшний день в трети развивающихся государств, экономика которых зависит от сырьевых товаров, средние реальные доходы ниже, чем в 2014 году. В эту группу входят несколько крупных стран, таких как Ангола, Аргентина, Бразилия, Нигерия, Саудовская Аравия и Южная Африка.

Переход к «зелёной» экономике неизбежен

В этой ситуации экономисты советуют политикам не только создавать благоприятные условия для роста ВВП, но и стремиться к повышению уровня благосостояния всех слоев общества. Для этого, по их мнению, необходимо вкладывать больше средств в проекты в области устойчивого развития и использования возобновляемых источников энергии.

Главный экономист ООН и помощник Генерального секретаря по экономическому развитию Эллиот Харрис подчеркивает настоятельную необходимость перехода к новой системе энергоснабжения. Многие государства по-прежнему принимают недальновидные решения: увеличивают инвестиции в разведку нефтяных и газовых месторождений и производство энергии на угольных электростанциях. Это не только чревато неожиданными потрясениями и потерями, но и создает серьезные препятствия для достижения целей в области охраны окружающей среды.

Сегодня на энергетический сектор приходится примерно 3/4 глобальных выбросов парниковых газов. Если объем эмиссий на душу населения в развивающихся странах увеличится до уровня, регистрируемого в развитых странах, то общий объем глобальных выбросов углерода увеличится более чем на 250%, в то время как глобальная цель предусматривает достижение к 2050 году нулевого уровня выбросов.

Это значит, что производимый объем эмиссий не должен превышать того, что поглощается природой. Авторы доклада призывают не затягивать с переходом к новой системе энергоснабжения. Они уверены, что увеличение доли экологически чистой энергии не только окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье человека, но и создаст для многих стран новые экономические возможности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19